ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку

  • Призыв может быть только один: к миру

    10.05.2015 11:59:00

    Призыв может быть только один: к миру

    Муфтий  Ямала прокомментировал снос здания старой мечети в Новом Уренгое.

    Арктический регион – один из самых многонациональных  в России.  И у большинства ямальцев это не вызывает дискомфорта. Однако периодически появляются публикации, авторы которых преследуют отнюдь не мирные цели…

    Подчас искажая факты и захлебываясь эмоциями, они стремятся посеять смуту в сердцах и умах ямальцев, создать атмосферу религиозного неприятия.

    Накануне подобная история потрясла Новый Уренгой. Решенный несколько лет назад вопрос по сносу одной из мечетей вдруг начал подаваться как пример отсутствия религиозной терпимости у местных властей. Причем подобные настроения неслись со страниц интернет-изданий, далеких от Ямала. Как на самом деле развивались события, связанные с этой мечетью, и что думают об этом верующие мусульмане, «КС» рассказал муфтий РДУМ Ямала Хайдар Хафизов.

    – Хайдар Тахирович, на прошлой неделе появилась информация о сносе одной из мечетей в городе Новый Уренгой. Как на это отреагировали мусульмане?

    – Вы знаете, среди правоверных, постоянно посещающих Соборную мечеть Нового Уренгоя, и у всех, с кем я общался по этому поводу, есть понимание всего происходящего. Ни о каком неожиданном или тайном решении местных властей речи не идет. Вопрос со сносом здания, в котором ранее располагалась мечеть, давно решен. И осуждения со стороны мусульманской общественности он не вызывает. Дело в том, что это здание уже больше года не функционирует как мечеть. С осени 2014-го ее имам Муххамад Акбаров после аттестации у Верховного муфтия Талгата Таджуддина перешел в качестве второго имама в Соборную мечеть.

    – Была ли острая необходимость сноса здания мечети?

    – Когда речь идет о здании религиозного назначения, то решение о сносе, как и решение о строительстве, вызывает бурную дискуссию. Но в данном случае я призываю всех мусульман Ямала помнить, как Аллах описал избранных: «...оберегают вверенное им на хранение и соблюдают договоры». Это значит, что мы все должны быть верными своим словам и обещаниям. А в случае с мечетью «Нур Ислама», то здание и земля, на которой оно было расположено, принадлежат городу и передавались в безвозмездное пользование местной религиозной организации «Нур Ислама» лишь на определенное время. Срок этого договора истек еще в 2011 году.

    Практически все прихожане старой мечети теперь посещают Соборную мечеть. Во многих хадисах пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил о том, что не сдерживать обещания равнозначно проявлению лицемерия. Он очень много внимания уделял договорам и их исполнению. И сказал: кто нарушает, тот мунафик-лицемер. Пророк об этом говорит жестко во многих хадисах. Призываю мусульман автономного округа помнить об этом.

    – Знаете ли вы, что планируется построить на месте расположения старой мечети «Нур Ислама»?

    – Этот участок по градостроительному плану предназначен для объектов учебно-образовательного назначения. Общаясь с главой администрации Иваном Ивановичем Костогризом, я узнал, что там планируется построить детский сад для 195 ребятишек и начальную школу, рассчитанную на 180 учеников. И это тоже угодное Аллаху дело. Ведь Новый Уренгой в последние годы активно строился.

    Появились новые дома и в этом районе. Там проживает свыше 650 детей школьного и дошкольного возраста. В том числе и из мусульманских семей – наших постоянных прихожан. А рядом только одна школа и один детский сад. Полагаю, любой родитель, какого бы вероисповедания он ни был, в первую очередь заботится о благе своих детей, их воспитании и обучении. И поэтому не считаю, что, приняв исполнение условий договора и оставив претензии на счет мечети «Нур Ислама», мы поступили неверно. Напротив. С заботы о благе своей семьи начинается путь заботы о благе своей национальности и вере. Всевышний сказал: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием».

    – По вашему мнению, достаточно ли Соборной мечети, чтобы принять всех правоверных мусульман?

    – Я был бы плохим муфтием, если бы не хотел, чтобы площадей и помещений, удобных для служения Аллаху, было больше. Но и жаловаться на то, что мы кем-то намеренно ограничены в реализации своих желаний, мне не подобает.

    Обращаясь к представителям бизнеса или власти разного уровня на Ямале, мусульмане находят взаимопонимание и поддержку. В качестве примера приведу два города. В Губкинском в начале лета, после ремонта и решения всех технических и юридических вопросов, планируется открыть мечеть на 250 посетителей, которая не работала практически два года. В Лабытнанги планируется построить новое здание мечети. В марте проект обсуждался на общественных слушаниях.

    – В чем, по вашему мнению, главная задача мусульманских объединений на Ямале?

    – В создании атмосферы межнационального и религиозного мира, взаимного уважения и терпимости. Мы прилагаем усилия и делаем реальные шаги по консолидации мусульман на Ямале и, в частности, в Новом Уренгое. Налаживается внутриконфессиональный диалог между активистами и лидерами различных мусульманских общин. На всё это нужна добрая воля и искреннее стремление к взаимодействию. Мы должны укреплять основы реализации мусульманами свободы совести и придать новый импульс развитию религиозной, правовой и социальной компетентности мусульманских лидеров. Способствовать дальнейшему развитию мусульманской общины как части единого многонационального и поликонфессионального общества автономного округа и всей страны. Всё это, по моему мнению, позволит эффективно противостоять радикальным идеям в исламе, сохранять спокойствие, мир и согласие в регионе.

     

    Соборная мечеть объединила прихожан

    В ЯНАО проживают представители 130 национальностей.

    По данным социологических исследований, реальный уровень религиозности населения округа приближается к 40%, а потенциальный – 76,8%. Уровень межэтнической напряженности оценивается как один из самых низких в России. По данным социологических исследований, проведенных в округе, 77% опрошенных считают межнациональные отношения бесконфликтными.

    Виктор ПАВЛОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...