-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Призыв может быть только один: к миру

    10.05.2015 09:59:00

    Призыв может быть только один: к миру

    Муфтий  Ямала прокомментировал снос здания старой мечети в Новом Уренгое.

    Арктический регион – один из самых многонациональных  в России.  И у большинства ямальцев это не вызывает дискомфорта. Однако периодически появляются публикации, авторы которых преследуют отнюдь не мирные цели…

    Подчас искажая факты и захлебываясь эмоциями, они стремятся посеять смуту в сердцах и умах ямальцев, создать атмосферу религиозного неприятия.

    Накануне подобная история потрясла Новый Уренгой. Решенный несколько лет назад вопрос по сносу одной из мечетей вдруг начал подаваться как пример отсутствия религиозной терпимости у местных властей. Причем подобные настроения неслись со страниц интернет-изданий, далеких от Ямала. Как на самом деле развивались события, связанные с этой мечетью, и что думают об этом верующие мусульмане, «КС» рассказал муфтий РДУМ Ямала Хайдар Хафизов.

    – Хайдар Тахирович, на прошлой неделе появилась информация о сносе одной из мечетей в городе Новый Уренгой. Как на это отреагировали мусульмане?

    – Вы знаете, среди правоверных, постоянно посещающих Соборную мечеть Нового Уренгоя, и у всех, с кем я общался по этому поводу, есть понимание всего происходящего. Ни о каком неожиданном или тайном решении местных властей речи не идет. Вопрос со сносом здания, в котором ранее располагалась мечеть, давно решен. И осуждения со стороны мусульманской общественности он не вызывает. Дело в том, что это здание уже больше года не функционирует как мечеть. С осени 2014-го ее имам Муххамад Акбаров после аттестации у Верховного муфтия Талгата Таджуддина перешел в качестве второго имама в Соборную мечеть.

    – Была ли острая необходимость сноса здания мечети?

    – Когда речь идет о здании религиозного назначения, то решение о сносе, как и решение о строительстве, вызывает бурную дискуссию. Но в данном случае я призываю всех мусульман Ямала помнить, как Аллах описал избранных: «...оберегают вверенное им на хранение и соблюдают договоры». Это значит, что мы все должны быть верными своим словам и обещаниям. А в случае с мечетью «Нур Ислама», то здание и земля, на которой оно было расположено, принадлежат городу и передавались в безвозмездное пользование местной религиозной организации «Нур Ислама» лишь на определенное время. Срок этого договора истек еще в 2011 году.

    Практически все прихожане старой мечети теперь посещают Соборную мечеть. Во многих хадисах пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил о том, что не сдерживать обещания равнозначно проявлению лицемерия. Он очень много внимания уделял договорам и их исполнению. И сказал: кто нарушает, тот мунафик-лицемер. Пророк об этом говорит жестко во многих хадисах. Призываю мусульман автономного округа помнить об этом.

    – Знаете ли вы, что планируется построить на месте расположения старой мечети «Нур Ислама»?

    – Этот участок по градостроительному плану предназначен для объектов учебно-образовательного назначения. Общаясь с главой администрации Иваном Ивановичем Костогризом, я узнал, что там планируется построить детский сад для 195 ребятишек и начальную школу, рассчитанную на 180 учеников. И это тоже угодное Аллаху дело. Ведь Новый Уренгой в последние годы активно строился.

    Появились новые дома и в этом районе. Там проживает свыше 650 детей школьного и дошкольного возраста. В том числе и из мусульманских семей – наших постоянных прихожан. А рядом только одна школа и один детский сад. Полагаю, любой родитель, какого бы вероисповедания он ни был, в первую очередь заботится о благе своих детей, их воспитании и обучении. И поэтому не считаю, что, приняв исполнение условий договора и оставив претензии на счет мечети «Нур Ислама», мы поступили неверно. Напротив. С заботы о благе своей семьи начинается путь заботы о благе своей национальности и вере. Всевышний сказал: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием».

    – По вашему мнению, достаточно ли Соборной мечети, чтобы принять всех правоверных мусульман?

    – Я был бы плохим муфтием, если бы не хотел, чтобы площадей и помещений, удобных для служения Аллаху, было больше. Но и жаловаться на то, что мы кем-то намеренно ограничены в реализации своих желаний, мне не подобает.

    Обращаясь к представителям бизнеса или власти разного уровня на Ямале, мусульмане находят взаимопонимание и поддержку. В качестве примера приведу два города. В Губкинском в начале лета, после ремонта и решения всех технических и юридических вопросов, планируется открыть мечеть на 250 посетителей, которая не работала практически два года. В Лабытнанги планируется построить новое здание мечети. В марте проект обсуждался на общественных слушаниях.

    – В чем, по вашему мнению, главная задача мусульманских объединений на Ямале?

    – В создании атмосферы межнационального и религиозного мира, взаимного уважения и терпимости. Мы прилагаем усилия и делаем реальные шаги по консолидации мусульман на Ямале и, в частности, в Новом Уренгое. Налаживается внутриконфессиональный диалог между активистами и лидерами различных мусульманских общин. На всё это нужна добрая воля и искреннее стремление к взаимодействию. Мы должны укреплять основы реализации мусульманами свободы совести и придать новый импульс развитию религиозной, правовой и социальной компетентности мусульманских лидеров. Способствовать дальнейшему развитию мусульманской общины как части единого многонационального и поликонфессионального общества автономного округа и всей страны. Всё это, по моему мнению, позволит эффективно противостоять радикальным идеям в исламе, сохранять спокойствие, мир и согласие в регионе.

     

    Соборная мечеть объединила прихожан

    В ЯНАО проживают представители 130 национальностей.

    По данным социологических исследований, реальный уровень религиозности населения округа приближается к 40%, а потенциальный – 76,8%. Уровень межэтнической напряженности оценивается как один из самых низких в России. По данным социологических исследований, проведенных в округе, 77% опрошенных считают межнациональные отношения бесконфликтными.

    Виктор ПАВЛОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...