ПРОИСШЕСТВИЯСалехардский «кладоискатель» предстанет перед судом НОВОСТИВот и лето прошло: прогноз на последнюю неделю августа ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина ОБЩЕСТВОЛабытнангцы хотят ловушки для комаров, парковки и мурал НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению

  • Про доброе имя «Белой совы»

    23.11.2013 03:00:09

    После перестрелки и поножовщины под окнами хозяева кафе обвинили газету в нанесении ущерба репутации.

    Публикация в «КС» «Возле «Белой совы» опять пролилась кровь» побудила руководителя ООО «Елена Плюс» Елену Кашину, представившуюся хозяйкой кафе, обратиться с претензией в адрес редакции.

    В письме она обвинила автора публикации Андрея Баландина в том, что он освещает события «применяя факты, не соответствующие действительности, а также

    не договаривая некоторые сведения».

    Напомню, в небольшой заметке говорилось, что между посетителями кафе произошел конфликт, который разрешился на улице стрельбой и поножовщиной. Упоминалось также, что «хотя здание кафе увешано камерами видеонаблюдения, кровавая разборка не попала ни в один из объективов», поскольку все камеры в эту ночь были отключены. Далее Баландин опроверг слухи, бродящие по городу, о причастности к конфликту уроженцев Кавказа. Проиллюстрирован текст был кадром из популярного на сайте YouTube ролика под названием «Пьяные драки в клубе «Белая сова» в Салехарде». Ролик, недавно размещенный на сайте, был назван автором «свежим».

    Так вот, эта небольшая публикация вызвала сразу несколько претензий со стороны руководства кафе.

    Первая – Елена Кашина подчеркивает, что в здании, на третьем этаже которого разместилось кафе, «находятся и другие заведения». Кроме того, в непосредственной близости от места разборки расположился военный комиссариат г. Салехарда. «В связи с чем, – делает вывод Кашина, – не представляется объективным привязывание конфликта к кафе». При этом Елена Вячеславовна не отрицает того факта, что несколько участников разборки за несколько минут до стрельбы вышли из «Белой совы», где они, вероятно, ждали назначенного времени встречи.

    Второе, что вызвало недовольство Кашиной, – утверждение пресс-службы ОМВД по Салехарду, приведенное автором, о том, что конфликт состоялся МЕЖДУ посетителями кафе. Она настаивает, что в описанной бойне они были по одну сторону баррикад, а в кафе «мирно общались, не употребляя алкоголь». Надо сказать, что мы готовы согласиться с этой поправкой и просим прощения за допущенную неточность, не теряя надежды на то, что тем самым существенно поправим пошатнувшуюся в результате бойни репутацию «Белой совы».

    Третий пункт, в котором Кашина не согласна с трактовкой событий, – видеокамеры. Предложение «здание кафе увешано камерами видеонаблюдения» – «не что иное, как подлая софистика». Кашина утверждает, что «все камеры «Белой совы» в тот вечер исправно работали, а потасовка (так ею названо мероприятие с огнестрелом и поножовщиной) проходила в зоне действия камер, принадлежащих полиции».

    Кашина считает, что суждение о работоспособности камер привязано к кафе. Здесь, к сожалению, уже мы, в свою очередь, вынуждены не согласиться с оценкой оппонента. Суждений о причастности камер к кафе автор не делал. Вывод о существовании привязки Кашина осуществила самостоятельно, и он, мы считаем, ошибочен. Что наше – то наше, и мы готовы каяться в допущенных неточностях ради восстановления доброго имени респектабельного заведения и в надежде, что приличные люди прекратят отменять заказанные там банкеты, но всему же есть мера! За чужие умозаключения ни одна газета не возьмется нести ответственность. Предположим, завтра кто-то, прочитав слова Кашиной про стрельбу у военкомата, откажется в армию идти – что ж, она и «Красный Север» осенний призыв срывают что ли? Идиотское утверждение.

    Последний пункт недовольства Кашиной – характеристика «свежий», выданная Баландиным видеоролику, сделанному из кадров 2010 года. Мы, конечно, не станем утверждать, что в природе не существует более свежих кадров драк в «Белой сове». Предположим, есть. Но это не отнимает у нас права применить к данному видеоролику понятие «свежий». Ибо говорим не о кадрах, не о драках, а о ролике, как самостоятельном художественном произведении, выложенном совсем недавно, и именно поэтому – свежим.

    Ну, чтоб прям всем было понятно – 13 ноября 2013 года состоялась мировая премьера фильма «Трудно быть богом». Работа над картиной продолжалась 10 лет, а задуман он был режиссером Алексеем Германом в 1968 году. Но кто скажет, что фильм не свежий? Так и в случае с роликом. Съемки прошли в 2010-м, можно предположить, что монтаж шел три года. И вот в один год «С трудно быть богом» – премьера ролика «Драки в «Ночной сове». Сказать, что он не свежий, вправе лишь тот, кто смонтирует что-нибудь новенькое…

    Но вернемся к претензиям Кашиной. На ролике они заканчиваются. Далее в своем письме Елена Вячеславовна требует опубликовать опровержение. Кроме того, рассмотреть вопрос о наложении взыскания на автора статьи, провести служебное расследование о возможности написания им заказных материалов, очерняющих хозяйствующие субъекты, и дать ответ на претензию.

    В случае невыполнения оставляет право обратиться в суд.

    Ну что ж.

    С претензиями разобрались, перейдем к требованиям. Взыскание на Андрея Баландина накладывать не за что, ибо источник единственной неточности, допущенной в его тексте (о характере взаимоотношений между посетителями «Белой совы»), – официальный пресс-релиз, распространенный по округу пресс-службой ОМВД и растиражированный многими СМИ. Мы, выходит,   единственные, кто признает роковую ошибку и даже уже принес свои извинения.

    Других оснований для обид на газету, по нашему мнению, нет. Обижаться надо на тех, кто устраивает перестрелки под вашими окнами, и именно им предъявлять счета за урон, причиненный репутации, отпугивание посетителей и упущенную выгоду.

    А Андрей Баландин был и остается уже который год подряд безоговорочно (то есть это признано и коллегами, и учредителем, и правоохранителями) лучшим журналистом Ямала, пишущим на правовую вообще и криминальную в частности тематику. Андрей пользуется заслуженным уважением среди рядовых работников и руководства УВД, прокуратуры, суда и УФСИНа. Является членом Общественного совета следственного комитета. Только в этом году неоднократно становился победителем целого ряда федеральных и региональных профессиональных конкурсов. В апреле признан «Журналистом года» на Ямале.

    И вот его вы, Елена Вячеславовна, считаете необходимым проверить на написание заказных материалов?..

    Вы требовали опровержение, ответ и рассмотреть вопрос о взыскании. Надеюсь, вы удовлетворены: утверждения, не соответствовавшие действительности, опровергнуты (и ваши, и наши). Официальная позиция «Белой совы» на происшествие и публикацию изложена.

    Ответ на ваши претензии и требования дан. Право подавать в суд остается за вами, хоть юристы, с которыми мы консультировались, уверены: судебных перспектив у вашей позиции нет.

    Да и зачем? Верьте мне, Андрей писал про перестрелку бескорыстно и даже, в общем-то, бесстрастно. Он умеет гораздо ярче…

    А вот в том, почему были выключены камеры на здании, кто и как будет наказан за кровавые разборки в сотне метров от суда и в пятистах от Заксобрания и УВД, мы попытаемся разобраться и рассказать и вам, Елена Вячеславовна, и остальным нашим читателям. Вам же и вашему заведению абсолютно искренне желаю никогда больше не становиться героиней публикаций криминальной хроники, завоевать репутацию самого безопасного места отдыха для салехардцев. А для этого надо, чтоб ни внутри кафе, ни вокруг него не было больше драк, поножовщины и стрельбы. Не так уж и много, на самом деле. И люди потянутся!

     

    Алексей СНЕГИРЁВ

    главный редактор

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...