-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Про волонтёров на острове Белый сможет узнать каждый. В Сети

    21.06.2014 01:01:43

    Про волонтёров на острове Белый сможет узнать каждый. В Сети

    Тюменский отряд для работы в Арктике сформирован! На остров Белый от юга области поедет 8 человек. Их ждет экстремальная жизнь в дикой природе, встречи с белыми медведями, северными птицами, возможно, придется пережить шторм. Желающие проверить себя прошли через серьезные этапы конкурсов, строгая комиссия оставила самых стойких. 

     – Больше всего людей отсеялось на утреннем тесте. Сбор был в 6.00, из 23 человек, которые сказали, что точно будут, смогли собраться с силами и приехать только 8 человек. Это оказался самый жесткий тест, потому что здесь не надо было рассказывать о себе, не надо было работать в команде, надо было просто победить самого себя, – рассказывает председатель оргкомитета по отбору волонтеров Павел Белявский.

     

    МОДЕЛЬ СУРОВЫХ УСЛОВИЙ

    Сразу после сбора кандидатов ждала экстремальная полоса препятствий и собеседование. В одном из испытаний (по принципу подводной лодки) участники несколько часов находились в замкнутом пространстве. Таким образом, организаторы получили информацию о поведении волонтеров, готовности их выдержать социальное давление, внешнюю изоляцию. Также были смоделированы ситуации, похожие на те, с которыми парни в реальности столкнутся на острове. Оргкомитет против отбора ярких личностей, способных показать себя, экспедиция – общее дело, и нужна команда.

    – Это поколение откровенных людей, они не стесняются говорить о том, что мечтают попутешествовать, понимая, что такого шанса больше не будет, и готовы за это работать.

    Полярная позиция у людей с развитым экологическим сознанием. Они говорят, что у наших предшественников не было возможности это прибрать, кто-то должен это сделать, пусть это будем мы. Судя по всему, они говорили искренне. Когда вот так частный и общественный интерес объединяются – это как раз то, что нужно, – сказал Павел Белявский.

    Всего в составе группы, которая будет работать на острове с 3 по 21 августа, будет 20 человек. Трехразовое питание в столовой обеспечит повар. В здании для отдыха и ночлега – печное отопление.

     

    СЛОВО БЫВАЛОГО

    Александр Пигарёв – участник прошлогодней экспедиции на остров Белый. Едет еще раз, потому что уверен – может быть полезным, плюс – возможность хорошо провести время. Романтика, приключения, экстремальные условия – всё это заставляет биться сердце волонтера чаще. Как в предыдущие годы, так и нынче, девушек на остров не берут, нелегкая это работа – очищать остров от мусора. Вторая причина – для коренных жителей Севера остров – священная земля, и по их поверьям, туда нельзя пускать женщин. А с ребятами экспедиции-2013 у Александра сложилась хорошая дружба, он рассчитывает встретиться там с ними еще.

    – Мы разбирали старые ветхие здания, перетаскивали металлолом к берегу, откуда его потом забрала баржа. Погода была хорошей, удалось даже искупаться в Карском море. Видели оленей, леммингов, белых медведей. Они были на приличном расстоянии от нас, и угрозы не было. Мы двоих видели в прошлом году, вторая смена видала больше, – поделился воспоминаниями Александр.

    Филипп Фадеев заявился на участие за два дня до окончания кампании. С детства ходит в походы, поездка на остров Белый будет его самым большим походом.

    – Я легко переношу неудобную жизнь в палатках, полевую практику проходил в худших условиях, где воду брали только из реки. Я – романтик, люблю быть на природе, поэтому и поступил в институт науки о земле, – рассказывает Филипп.

    Идея оргкомитета – экспедицию на остров Белый сделать медиапроектом и разместить его в Интернете, чтобы привлечь внимание к проблемам Арктики не только жителей России – всего мира. Для этого на борту вертолета и в составе экспедиции два места отдано медиакоманде. Открытым остается вопрос – насколько качественными будут переданные фотографии и видеоизображение. Сверхзадача – прямые включения с острова, чтобы люди видели в режиме он-лайн работу волонтеров. Однако председатель оргкомитета подчеркивает, что это не реалити-шоу, поскольку главная задача – экспедиция, и работа медиакоманды будет незаметной.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...