...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Проблем – по горлышко

    23.04.2012 08:11:45

    Проблем – по горлышко

    Как ямальцы искали выход из тоннеля, в котором света белого не видать. Трезвы все одинаково. А пьян всякий по-своему.

    Ямальцы, имевшие проблемы с выпивкой, поделились с «КС» своими историями. Каждый случай прокомментировал Михаил Тюрин, главный врач Ямало-Ненецкого окружного психоневрологического диспансера.

    С  БУТЫЛКОЙ  НЕ  ПО  ПУТИ

     

    Ирина Егорова, Лабытнанги:

    – Была знакома с парой, мужчиной и женщиной лет 36–38. Пили они долго и беспробудно – десять лет «не просыхая». В комнате общежития, где они жили, осталась не вынесенной только кровать.

    В какой-то момент решили бросить.

    В то время было популярно кодироваться. Они подкопили денег и провели курс лечения для жены, муж бросил сам.

    У мужчины совершенно изменилось поведение: он стал работать, увлекся эзотерикой, различными учениями. Жена тоже устроилась куда-то. Вроде бы всё стало лучше, в доме появилась новая мебель, бытовая техника. Подумывали о машине.

    Но перемены, видимо, случились только у мужчины. Жена вскоре сорвалась. Раз, потом другой. Начались скандалы – прежний совместный «досуг» был интересен только жене.

    В итоге пути этих людей разошлись, он женился во второй раз и переехал куда-то в Подмосковье. А она осталась здесь. С работы уволили. По-прежнему сильно пьет, иногда я встречаю ее на улице.

     

    Комментарий: «Развод был закономерен, потому что если большинство женщин психологически согласны терпеть нетрезвого супруга, то мужчина, как правило, пьющую жену не терпит. В этой ситуации мы видим, что зависимость была у обоих, но у мужчины появилась мотивация на трезвый образ жизни, а у женщины – нет. У нее прогноз неблагоприятный. Необходимо обращаться за помощью к наркологу».

     

    ЖДАЛ  ОСТАНОВКИ «МОТОРА»?

     

    Пятидесятипятилетний житель Ноябрьска Сергей попросил не называть ни его фамилии, ни места работы: многие знают его, ведь на Севере без малого тридцать лет. За это время он работал слесарем, стропальщиком, механиком экскаватора, топографом. Сейчас вот трудится сторожем. Правда, четырех тысяч рублей зарплаты (!) по срочному договору хватает только на чай, кофе и сигареты. Здорово выручает собственный «бизнес» по сбору и продаже цветмета. Без этого, говорит, давно бы ноги протянул.

    Живет Сергей там же, где и работает: в тесной захламленной сторожке, больше похожей на чулан старьевщика. Если бы не пристрастие к зеленому змию, у мужчины давно была бы собственная квартира, машина и всё, что необходимо человеку для нормальной жизни. Но всё это забрала водка.

    Пьет Сергей давно и крепко. Правда, не всегда. Бывает, неделями не притрагивается к бутылке. Тогда его любимый досуг – книги. Особенно любит исторические романы, фантастику, детективы. Потом срывается с катушек. Говорит, последний запой у него начался 23 февраля и кончился 24 марта.

    Несколько раз пробовал кодироваться, но, говорит, не берут его ни кодировка, ни гипноз. Да и врачам особо не верит. А уж тем более всяким «целителям» из газетных объявлений. Считает, 99 процентов из них просто шарлатаны.

     

    – Знаю только одного толкового доктора, – рассказывает Сергей. – Так вот, он мне честно сказал: «Шансов, что я тебя вылечу от алкоголизма, один из ста». С тех пор я и не хожу по врачам.

     

    Аккурат 24 марта, во время очередного запоя, случился с Сергеем сердечный приступ.

     

    – Лежу, – говорит он, – в своей каморке на диване и вдруг чувствую, как мой «мотор» останавливается. В глазах потемнело, пошевелиться не могу. Всё, думаю, помираю. Вот после этого и вышел из запоя. Да не просто вышел, а первый раз в жизни поклялся перед Богом, что, если останусь жив, завяжу с пьянством. Пока держусь.

     

    Комментарий: «Чем дальше заходит алкогольная зависимость, тем менее эффективен метод кодирования. В данном случае человек осознает, что зависим, но желания изменить ситуацию не возникло до тех пор, пока он не предстал перед Богом.

    Иногда достаточно один раз пережить подобный испуг, чтобы завязать навсегда. Но было бы лучше, если бы он обратился к наркологу за помощью. Ему сейчас необходимо поддерживающее лечение, коррекция соматического состояния, консультация специалистов, чтобы избежать срывов, изменить стереотип поведения».

     

    РЯДОМ,   ДА  НЕ  ЛАДОМ

     

    Нина Сидорова из Красноселькупского района говорит, что сама употребляет в редких случаях. Но систематически пьет муж, с которым они в браке вот уже двадцать с лишним лет:

     

    – Жить с алкоголиком тяжело. В моральном плане, физическом: подавленность, нервы, обострение хронических болезней… Всё идет по накатанной: запой, небольшой период трезвости, решение «пьяных» его проблем и вновь запой...

     

    Предпринимала попытки пролечить его – пользы мало. Не везет нашему району на наркологов. Ощущение, что едут сюда специалисты, которые нигде не нужны. К тому же постановка на учет к наркологу здесь отнюдь не повод для лечения. Зато препятствий для того, кого взяли на заметку, возникнет множество: человек не сможет работать по некоторым профессиям, а его семье от разных «заинтересованных» служб не будет отбоя.

    И как-то сложилось, что на учет в основном ставят простой люд. Хотя в поселках есть крепко пьющие вполне «приличные» люди, при должностях. К ним отношение – с пониманием, и, естественно, на учете они не состоят.

     

    Комментарий: «В Красноселькупском районе сложная ситуация с психиатром-наркологом. Необходимо главному врачу Центральной районной больницы понять, в чем проблема, и привлечь грамотного специалиста. Департамент здравоохранения ЯНАО в курсе и предпринимает попытки решить проблему. Пока посоветую, если эта семья выезжает в отпуск, использовать возможность и проконсультироваться у врача-нарколога на «земле».

     

    ВРАЧ  ПРОПИСАЛ МОЛИТЬСЯ

     

    Тамара, тоже из Селькупии, к тридцати годам поняла, что пьяный омут всё глубже:

     

    – В поселке получить квалифицированную помощь невозможно. Сейчас нарколога в районе нет. А о тех, что «практиковал» не так давно, расскажу.

    Однажды с жесточайшего похмелья решилась я на обращение к наркологу. Попросила выписать эффективное средство для снятия синдрома. Мне необходима была медикаментозная поддержка до того времени, пока выеду на «землю» для лечения. А доктор, глядя мне в глаза, как отрезал: «Вам ничего не поможет!»

    Надо знать, что испытывает человек при абстиненции. Меня болтало и шатало, трясло и качало. Я пыталась высказаться, что, мол, есть же лекарства…

     

    – Есть! – ответил доктор. – Но вам поможет только молитва. Идите в церковь и молитесь. Только вера спасет вас.

     

    Я ничего против веры и храма не имею. Но я ведь пришла к врачу за медицинской помощью. Представьте, если хирург пациенту с острым аппендицитом посоветует молиться!

     

    Комментарий: «Если врач, по мнению пациента, отказал в помощи, следует обратиться к заведующему, в вышестоящие инстанции.

    Проблема ограничения социальных прав в наркологии действительно существует. Деятельность службы до настоящего регулируется приказом Министерства здравоохранения СССР от 1988 года. Врач-нарколог выступает в роли человека, который ограничивает пациента, страдающего зависимостью, в некоторых правах.

    Одна из актуальных проблем наркологии – изменение законодательной базы. Необходимо отходить от полицейских мер в отношении пациента.

    Подтверждаю: факт установления диспансерного наблюдения препятствует работе по некоторым профессиям. Но есть альтернатива – анонимная помощь. Обратившийся добровольно за нею может быть уверен, что в медицинской документации он не персонифицируется. В этом случае ограничения на профессиональную деятельность не накладываются».

     

    НИ  РАЗУ  В  ЖИЗНИ!

     

    Павел Рубцов, Салехард:

    – Когда я учился классе в восьмом, отец помогал приезжим, излечивающим алкоголизм по методу Шичко. Их звали Владимир и Татьяна Гусевы. Они провели в Салехарде занятия для двух групп, по неделе.

    Метод Шичко – это, по сути, курс освобождения: слушателям рассказывают, что в каждом человеке программа на алкоголь и курение заложена в детстве. Тогда я услышал про известный эксперимент: в детском саду детям предложили поиграть в праздник. Дошкольники немедленно притворились пьяными.

    Рассказывая о механизмах и вреде алкоголизма и курения, лекторы стирали заложенную программу. И предупреждали о том, что с избавлением от пагубной привычки появляется невероятное количество свободного времени. Предлагали варианты заполнения досуга.

    Именно здесь многие впервые узнали об идеях Рериха, прониклись здоровым образом жизни по методу Порфирия Иванова. Почти все, кто прошел курсы, бросили пить.

    Вот этим людям отец помогал, а я присутствовал, пятнадцатилетний школьник. Я никогда в жизни не пробовал ни пить, ни курить. Мне не нравится сама мысль, что я не буду контролировать себя, даже частично.

     

    Комментарий: «Групповая психотерапия – один из эффективнейших способов в лечении алкогольной зависимости. Для самоорганизации необходим лидер. К сожалению, пока не нашлось человека из самих зависимых, который был бы готов организовать такую группу. В Салехарде существовала общественная организация, созданная созависимыми. Но группа анонимных зависимых не сформировалась. Если найдется желающий организовать группу, мы поддержим, поможем: предоставим помещение, проведем консультацию».

     

    Анна Иванова, Ольга Сытник, Евгений Демьянюк, Маргарита Пяк

    23.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...