НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин

  • Продуктам – бойкот, а вещи жаль…

    02.12.2015 06:19:05

    Продуктам – бойкот, а вещи жаль…

    «Откуда-откуда помидоры, из Турции? Даже за бесценок не возьму!» – салехардка выдала продавцу «Перекрестка» бытовую версию еще не стартовавшего продуктового эмбарго и, круто развернувшись, покинула магазин.

    Среди блестящих и сочных красных плодов, правда, был выбор по стране-производителю. У огурцов тоже, но что пан – из Кирова, что пропал – из Турции выглядели вялыми, отмороженными, никому не нужными…

     

    ОТ ПРИЛАВКА ОТЛУЧИТЬ!

    Таркосалинцы тоже стали бдительнее. Даже на рынке спрашивают страну-производителя и отказываются брать турецкий товар, рассказывает 48-летний Кабул. Он давно занимается продажей фруктов и овощей. На душе 48-летнего мужчины всё кипит:

    – Турция и ИГИЛ позорят исламский мир. Я – гражданин России и патриот своей родины, служил в армии еще в Советском Союзе и, если понадобится, готов хоть сейчас встать под ружье.

    Что касается бизнеса, то Кабул говорит о готовности поддержать российских производителей. Например, он считает, что дагестанские помидоры по внешним и вкусовым качествам превосходят турецкие.

    На этой неделе он первый раз после сбитого самолета едет за товаром. Ожидает некоторого роста оптовых цен, всё-таки турецкий груз был дешевле поставок из других государств. Однако Кабул уверен, что опустевшую нишу очень быстро заполнят поставщики из южных регионов России и дружеских стран: Китая, Ирана, Узбекистана, Индии и других. Любителей одного из главных новогодних символов – мандаринов – Кабул успокаивает: узбекские и абхазские цитрусы быстро восполнят недостаток.

    В рядах новоуренгойцев по поводу овощей и фруктов, выращенных на турецких плантациях, единодушие. В ходе блиц-опроса «КС» 15 из 15 человек поддержали антитурецкий запрет.

    – Куда приятнее есть наши краснодарские яблочки, класть в борщ крымские свеклу, морковь, капустку, – улыбаясь, говорит Майя Сергеевна. – Давно пора поддерживать наших фермеров и продвигать их продукцию.

     

    ШУБ-ТУР: ГДЕ ЛУЧШЕ

    Саида, владелица небольшого отдела промтоваров из Нового Уренгоя, переживает: ее дело строилось на вещах, сделанных в Турции. Распродает остатки и с опаской смотрит в будущее:

    – Клиентов всё устраивало – и цены, и качество. Если не найду другого производителя, выгодного мне и подходящего покупателям, могу разориться.

    Расстроены и покупательницы. Ольга и Татьяна регулярно обновляли гардероб во время отпуска в стране некогда великих цивилизаций.

    – В Турции, где всегда существовал большой вещевой рынок, можно было найти всё, что надо. Тамошние швейники быстро подхватывали новые тенденции европейской моды, сохраняя цены вполне доступными, – говорит Ольга.

    – Что касается шуб, то не секрет, что в Турции есть «серый» рынок, который изобилует товарами из Греции, Италии, Франции. Вещи подороже, но и качество лучше, – добавляет Татьяна. Подружкам придется искать новые пути для шопинга.

    Ирина Михович

    irimira_michira@mail.ru

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    Александра Чернявская

    Фото: Александра Чернявская

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...