-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Продуктам – бойкот, а вещи жаль…

    02.12.2015 04:19:05

    Продуктам – бойкот, а вещи жаль…

    «Откуда-откуда помидоры, из Турции? Даже за бесценок не возьму!» – салехардка выдала продавцу «Перекрестка» бытовую версию еще не стартовавшего продуктового эмбарго и, круто развернувшись, покинула магазин.

    Среди блестящих и сочных красных плодов, правда, был выбор по стране-производителю. У огурцов тоже, но что пан – из Кирова, что пропал – из Турции выглядели вялыми, отмороженными, никому не нужными…

     

    ОТ ПРИЛАВКА ОТЛУЧИТЬ!

    Таркосалинцы тоже стали бдительнее. Даже на рынке спрашивают страну-производителя и отказываются брать турецкий товар, рассказывает 48-летний Кабул. Он давно занимается продажей фруктов и овощей. На душе 48-летнего мужчины всё кипит:

    – Турция и ИГИЛ позорят исламский мир. Я – гражданин России и патриот своей родины, служил в армии еще в Советском Союзе и, если понадобится, готов хоть сейчас встать под ружье.

    Что касается бизнеса, то Кабул говорит о готовности поддержать российских производителей. Например, он считает, что дагестанские помидоры по внешним и вкусовым качествам превосходят турецкие.

    На этой неделе он первый раз после сбитого самолета едет за товаром. Ожидает некоторого роста оптовых цен, всё-таки турецкий груз был дешевле поставок из других государств. Однако Кабул уверен, что опустевшую нишу очень быстро заполнят поставщики из южных регионов России и дружеских стран: Китая, Ирана, Узбекистана, Индии и других. Любителей одного из главных новогодних символов – мандаринов – Кабул успокаивает: узбекские и абхазские цитрусы быстро восполнят недостаток.

    В рядах новоуренгойцев по поводу овощей и фруктов, выращенных на турецких плантациях, единодушие. В ходе блиц-опроса «КС» 15 из 15 человек поддержали антитурецкий запрет.

    – Куда приятнее есть наши краснодарские яблочки, класть в борщ крымские свеклу, морковь, капустку, – улыбаясь, говорит Майя Сергеевна. – Давно пора поддерживать наших фермеров и продвигать их продукцию.

     

    ШУБ-ТУР: ГДЕ ЛУЧШЕ

    Саида, владелица небольшого отдела промтоваров из Нового Уренгоя, переживает: ее дело строилось на вещах, сделанных в Турции. Распродает остатки и с опаской смотрит в будущее:

    – Клиентов всё устраивало – и цены, и качество. Если не найду другого производителя, выгодного мне и подходящего покупателям, могу разориться.

    Расстроены и покупательницы. Ольга и Татьяна регулярно обновляли гардероб во время отпуска в стране некогда великих цивилизаций.

    – В Турции, где всегда существовал большой вещевой рынок, можно было найти всё, что надо. Тамошние швейники быстро подхватывали новые тенденции европейской моды, сохраняя цены вполне доступными, – говорит Ольга.

    – Что касается шуб, то не секрет, что в Турции есть «серый» рынок, который изобилует товарами из Греции, Италии, Франции. Вещи подороже, но и качество лучше, – добавляет Татьяна. Подружкам придется искать новые пути для шопинга.

    Ирина Михович

    irimira_michira@mail.ru

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    Александра Чернявская

    Фото: Александра Чернявская

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...