ПРОИСШЕСТВИЯСалехардский «кладоискатель» предстанет перед судом НОВОСТИВот и лето прошло: прогноз на последнюю неделю августа ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина ОБЩЕСТВОЛабытнангцы хотят ловушки для комаров, парковки и мурал НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению

  • Профессия – Герой

    01.08.2011 10:57:09

    Профессия – Герой

    27 июля исполнилось 100 лет со дня рождения Н.И.Кузнецова.

    Как и положено настоящему разведчику, Николай Кузнецов, чей столетний юбилей широко отмечается в современной России, по-прежнему, остается человеком-загадкой.

    О нём написано множество статей, книг, снят ряд художественных и документальных фильмов. Однако споры вокруг личности этого незаурядного человека продолжаются до сих пор.

    Исследователи задаются вопросом как по поводу достоверности отдельных эпизодов его биографии, так и по поводу мотивов, которыми руководствовался в своей деятельности этот легендарный разведчик.

    «Красный Север» не располагает какими-либо архивными документами о жизни Николая Кузнецова, а значит, не вправе и рассуждать о достоверности тех или иных событий. Зато мы можем попытаться оценить такое важное явление, как рост популярности этого человека в современной России. Для этого достаточно взглянуть свежим взглядом на то, как на протяжении десятилетий менялся официальный подход к освещению его подвига.

     

    КИНОШНАЯ ЛЕГЕНДА

     

    В советском военно-приключенческом кино не приветствовался натурализм. Такие важные компоненты войны, как боль и кровь, показывались весьма условно, наверное, чтобы не травмировать ранимую психику зрителя. Сцены мордобоя (даже весьма профессионального) мало отличались от клоунады индийского кино. Трагизм действия подкреплялся не фонтанами крови и видом оторванных конечностей, а выверенной идеологической линией сюжета, безупречными (с морально-политической точки зрения) диалогами главных героев. Такой подход наложил неизгладимый отпечаток на киношный образ личности Николая Кузнецова. Если исключить из видеоряда эпизоды с дерзким отстрелом высокопоставленных фашистских бонз, то кинообраз Николая Кузнецова встанет в один ряд с великим множеством других героев той войны. А это, прямо скажем, будет совершенно несправедливо по отношению к этому человеку. Ведь история отвела ему место среди таких уникальных личностей, как Рудольф Абель и Рихард Зорге.

    Долгие годы разведчик Кузнецов преподносился массам как храбрый подпольщик, самоотверженно боровшийся с немецкими захватчиками. Таким образом, его жизнь и история его подвига, условно говоря, начинались с войны, ею же и заканчивались… Конечно, с той истиной, что именно на войне лучше всего проявляются человеческие качества – не поспоришь. Однако же главное в истории подвига Николая Кузнецова вовсе не это. Он вступил в войну вполне сформировавшейся личностью, он, прямо скажем, еще до войны «был в теме», и не будь её, он всё равно стал бы героем, совершив что-нибудь незаурядное. И что отрадно осознавать, к этому не имели бы никакого отношения ни коммунистическая партия с её «идеалами», ни единый порыв советского народа, ни требования военного времени. Потому что, несмотря на участие в общем деле, Николай Кузнецов оказался талантливым одиночкой, эдаким самородком, получившим огранку своих качеств вне зависимости от роли государства! Больше того,  вопреки роли и давлению государственных структур! Именно такие люди в советские времена вызывали острую неприязнь, были неугодны властям, ибо не вписывались в модель коммунистического коллективизма, были опасны своей самостоятельностью.

    Да, несмотря на утверждения ряда источников советской эпохи, Николай (Никанор от рождения) Кузнецов не был коммунистом. Больше того, даже из комсомола он был исключен: сказалось «кулацкое происхождение» и прочие предрассудки того непростого времени. Причем исключен дважды, второй раз из-за судимости по хозяйственному делу: разоблачил приписки коллег таксаторов из лесхоза, за что и ответил по сфабрикованному делу. Кстати, профессия таксатора (оценщика, учетчика) не имеет ничего общего с профессией таксиста, которую Кузнецову присвоили некоторые исследователи.

    В связи с исключением из комсомола власти не дали получить Николаю Ивановичу даже диплом об окончании лесного техникума. Тем не менее изначально он представлялся читателям и зрителям в роли партийного человека: именно такой образ был угоден властям эпохи застоя. А еще бытовала легенда о защите вузовского диплома на немецком языке, дескать, вот каких людей выпестовала советская власть! Хотя многочисленные иностранные языки, включая различные диалекты немецкого, Кузнецов осваивал сам. У него был недюжинный лингвистический талант…

     

    СТАЛ КАДРОВЫМ... ПОСМЕРТНО

     

    С приходом к власти Юрия Андропова, пожалуй, самого почитаемого из руководителей КГБ, образ Кузнецова из партийного подпольщика трансформировался в икону кадрового чекиста, но тоже с партбилетом. В этом была лишь часть правды, потому что Кузнецов никогда не учился на разведчика, биография была неподходящая, а вот со спецслужбами он не просто сотрудничал, он был одним из перспективнейших агентов контрразведки предвоенных лет. Причем началась эта страница его биографии отнюдь не с судимости, как утверждалось до недавнего времени. По словам Теодора Гладкова, авторитетнейшего исследователя жизни Николая Кузнецова, завербован он был в 1932 году после стычки с бандитами: на храброго таксатора обратил внимание некий оперуполномоченный, который усмотрел в действиях классового ненадежного беспартийного большой талант для оперативной работы. Об этом гласят документы из закрытых архивов…

    Отметим, что к тому времени Кузнецову действительно уже было что предложить спецслужбам: помимо выдающихся физических способностей, храбрости и живого ума, он в совершенстве владел немецким языком. Ну что такому человеку делать в глубинке? Тем более советско-германские отношения находились на пике обмена делегациями специалистов и предвоенной подозрительности. Так Николай Иванович стал агентом спецслужб сначала на «Уралмаше», где он участвовал в разработке подозреваемых в шпионской деятельности, затем был переброшен в Москву. Важное знакомство в истории его карьеры состоялось в 1939 году, когда он был представлен начальнику отделения отдела контрразведки НКВД Леониду Райхману. Под его началом и работал …

     

    ВНОВЬ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

     

    Любопытно, что при этом Кузнецов так и не был зачислен в кадры НКВД. Находясь в Москве на внештатном положении в качестве секретного спецагента, он, тем не менее, получал оклад кадрового оперуполномоченного! Регулярно общаясь с представителями немецких делегаций и потенциальными объектами их вербовки, он выдавал себя за летчика-испытателя. Что характерно, он сам придумывал себе легенды и разрабатывал имидж: добыл где-то форму лейтенанта ВВС и сфотографировался в ней. Он всему учился сам и этим был категорически не похож на своих современников, вышколенных сталинским режимом, глубоко подчиненных и безынициативных. В какой-то степени он был одним из ярких авантюристов своей эпохи, и эта часть его биографии не менее интересна, чем подвиги военных лет. Она изобилует всевозможными интригами, романами в театральных и дипломатических кругах, приключениями в стиле Джеймса Бонда. И этому способствовал не только блестящий немецкий (благо в юности Кузнецов был знаком с лесником – этническим австриякой). Этому способствовала еще и арийская внешность плюс светские манеры, которыми Кузнецов был наделен опять же не благодаря учебе, но благодаря природе-матушке. Однако об этом, к сожалению, еще не снято художественных фильмов. Ибо такой образ был чужд тому лубочному представлению о патриоте и гражданине, что предлагала публике советская пропаганда. Так и вошел он на долгие годы в народную память в качестве успешного разведчика-диверсанта. Образ человека с гранатой был искусственно усечен, недосказан, деформирован. Он оставил за кадром многие из человеческих качеств настоящего патриота России «обер-лейтенанта Пауля Зиберта»…

    Но вот прошли годы. Интерес к личности Николая Кузнецова вспыхнул с новой силой. Его подогревают особенности нашей эпохи. В обществе, где приключениям и светской жизни Анны Чапман придан статус государственной важности (и это несмотря даже на то, что она не умеет держать пистолет!), такие герои, как Николай Кузнецов, выполняют роль связующего звена между властью и народом. Ведь Николай Иванович, как ни крути, настоящий народный герой, этнический русский с безупречной внешностью и полным набором волевых рыцарских качеств. И именно такой человек ныне подспудно ассоциируется массами с современными чекистами. При отсутствии национальной идеи павшие герои вновь становятся в строй защитников государственных интересов. Даже если это уже совсем другое государство, другое время, другие ценности.

    Андрей БАЛАНДИН

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...