ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу

  • Профсоюзы предупреждают о последствиях ликвидации «северных»

    25.10.2014 03:06:52

    Профсоюзы предупреждают о последствиях ликвидации «северных»

    «КС» продолжает обсуждение законопроекта о территориях опережающего развития и проекта постановления правительства о районных коэффициентах. Сейчас документы находятся в Госдуме РФ.

    Напомним, первыми забили тревогу профсоюзы.

    – Нашим депутатам следует с большим вниманием отнестись к этому законопроекту, поскольку он предполагает отмену районных коэффициентов, а также снижение ставок социального страхования на территории опережающего развития до 7,6 процента во  все три фонда. Доплачивает за них бюджет. Это не совсем справедливо, – приводит «Российская газета» слова главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова. По его мнению, отмена северных надбавок снижает социальную защищенность жителей такой местности.

    Раскритиковал закон о ТОРах и секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов.

    К федеральным коллегам подключились профсоюзные организации в регионах. В настоящее время по этому вопросу в Москве находится депутат окружного Законодательного Собрания, заместитель председателя Ямало-Ненецкого территориального объединения организации профсоюзов ФНПР Людмила Иванова. По телефону она рассказала «КС», что ей уже удалось обсудить вопрос о северных надбавках в Министерстве труда и встретиться с федеральными коллегами.

    С заместителем председателя ФНПР Никой Кузьминой решили привлечь к обсуждению законопроектов ямальскую общественность и учесть суровые условия жизни на Ямале.

    – Законопроект о ТОРах уже находится на рассмотрении Госдумы. Мы не должны допустить, чтобы он был принят в том виде, в котором он написан сейчас. Нельзя лишать северян северных надбавок! – считает Людмила Иванова.

    Депутат также приняла участие в заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на которой также обсуждались вопросы, связанные с государственными гарантиями для жителей Крайнего Севера.

    Одновременно появился комментарий председателя межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» Владимира Ковальчука. В их распоряжении проекты документов поступили в августе 2014 года.

    – Устанавливая специальные районные коэффициенты, в свое время исходили из необходимости привлечения и сохранения рабочей силы на Севере. И разве сейчас необходимость привлечения и сохранения здесь рабочей силы исчезла? И если «рубануть» районные коэффициенты так, как предложил Минтруд, то последствия будут плачевны и для социальной сферы, и для экономики в целом. Не только Севера, а всей страны, – считает Владимир Ковальчук.

    «Газпром профсоюз» разделяет озабоченность северян. Сразу после того, как стало известно о планируемом снижении районных коэффициентов, было организовано широкое обсуждение этого вопроса в северных дочерних обществах ОАО «Газпром».

    – Отовсюду мы получили негативные отклики, – сообщает профсоюзный лидер газовиков. Поэтому организация обратилась к министру труда и социальной защиты Топилину и в Общественный совет при Министерстве труда. По данному вопросу была проинформирована Общественная палата России.

    – Полагаю, что вскоре нам потребуется мобилизация всех усилий, объединение сил, чтобы доказать, казалось бы, очень простой и подтвержденный десятилетиями тезис о необходимости обеспечения достойного уровня жизни работников в экстремальных условиях Севера, – заключает лидер профсоюзов «Газпрома».

     

    КОММЕНТАРИИ

    «ПОВОДОВ ДЛЯ ПАНИКИ НЕ ВИЖУ».

    Светлана Гусева, директор департамента экономики ЯНАО:

    – По поводу законопроекта о территориях опережающего развития (ТОР) я не вижу особых опасений. Он предполагает, что на этих территориях будут работать хозяйствующие субъекты. То есть это касается только коммерческих структур, где нормы Трудового кодекса в части гарантий и компенсаций для граждан, работающих в районах Крайнего Севера, действовать не будут. Напрямую ни о какой отмене речь не идет, просто они будут иметь особый статус в рамках законодательства РФ. Законопроектом гарантировано, что уровень зарплаты этих работников будет не ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. Пока таких гарантий ни у кого нет, несмотря на то, что есть северные и районные надбавки.

    Топилин прав: в условиях рыночной экономики работодатель устанавливает заработную плату уже с учетом северных и районных коэффициентов. Поэтому для внебюджетного сектора экономики эти надбавки не имеют значения. Но это не касается бюджетников.

    Заметьте: Москва у нас не является территорией опережающего развития, не районом Крайнего Севера, но если городу нужны трудовые ресурсы, складывается объективный уровень оплаты труда. По логике рыночной экономики то же самое будет происходить на ТОР.

    Что касается районных коэффициентов. На данный момент они не установлены Правительством РФ. Мы пользуемся нормами, принятыми в 60-е годы прошлого века. Единый документ, который приведет всё это в порядок, очень нужен. Проект постановления говорит о том, что субъекты могут устанавливать свои коэффициенты. Законом ЯНАО сейчас установлен коэффициент 1,8 севернее полярного круга и 1,7 – для районов южнее. Проект устанавливает для всего Ямала коэффициент 1,5. В принципе, он и сейчас действует для работников бюджетной сферы федеральных органов власти.

    Постановление может коснуться работников ТЭКа и предприятий, имеющих отраслевые тарифные соглашения, например ЖКХ. Для них важно закрепить для себя эти нормы.

    Поводов для паники я не вижу. Тем не менее от имени губернатора и Заксобрания автономного округа подготовлено обращение в адрес Минтруда. Во-первых, нас смущает, что нет четкой градации и критериев для установления районных коэффициентов. Например, начиная с севера Тюменской области и до острова Белого предполагается установить коэффициент 1,5. Но почему-то в северных районах Якутии – 1,7. Мы предложили систематизировать распределение коэффициентов. Во-вторых, мы обратили внимание, что по факту во многих отраслях коэффициент выплачивается больше 1,5. Но если работодатели предприятий ТЭКа, воспользовавшись моментом, снизят эту планку, это может отразиться на зарплате газодобытчиков, а соответственно и на средней зарплате по экономике. Поскольку мы относимся к Арктической территории, предлагаем закрепить федеральным законодательством используемые в ЯНАО коэффициенты 1,8 и 1,7.

     

    ПОЛПРЕД ГОТОВ ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ ПРОФСОЮЗОВ ЮГРЫ

    Игорь Холманских, полномочный представитель Президента РФ в УФО, считает, что не всё так категорично, многие неправильно представляют себе схему предложения министра Топилина о судьбе северных.

     – Никто не собирается их отменять. В бухгалтерии только строку уберем. И пока только дискуссия идет – не более того. Эти районные коэффициенты вводились в 60-е годы прошлого века, и у меня большое сомнение, что постановление правительства 1967 года в полной мере отражает сегодняшние реалии, – полвека прошло. Нормативную базу мы должны все-таки поменять, свое мнение мы высказали и отправили в Минтруд. Люди должны получать надбавки именно за то, в каких условиях труда они работают, а не где прописан работодатель, – считает полпред.

    Что же касается уровня зарплат в северных регионах, то его, акцентирует внимание Игорь Рюрикович, снижать нельзя. Он даже готов поставить свою подпись под петицией югорских профсоюзов за сохранение уровня заработной платы.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

    Фото с сайта gazprom.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...