-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • Профсоюзы заступились за северные надбавки

    22.06.2015 03:02:36

    Профсоюзы заступились за северные надбавки

    В Новом Уренгое они почувствовали себя полководцами и хотят избавиться от кредита недоверия.

    Угроза сокращения «полярок» сформировала повестку дня межрегиональной конференции защитников прав трудящихся, прошедшей в Новом Уренгое 15–16 июня.

    Организаторами форума выступили Федерация независимых профсоюзов России при поддержке окружного правительства и бюро Международной организации труда. Помимо представителей Ямала, Югры и ближнего зарубежья, в ней участвовали гости из Норвегии.

    Идея законопроекта, посягающего на целостность компенсационных выплат работникам Крайнего Севера, давно бродит в кулуарах Государственной Думы. И хотя до принятия самого закона пока не дошло, профсоюзники обеспокоены такой постановкой вопроса.

     

    ЛОББИСТЫ В ТЕПЛЕ И УЮТЕ

    – Людям, которые привыкли к комфорту средней полосы и юга, сложно понять, как живет и работает на 40-градусном морозе население северных территорий, – сказал по этому поводу Лев Миронов, председатель Нефтегазстройпрофсоюза РФ (НГСП). – Потому и появляются время от времени такие «идеи»…

    Емким и содержательным стало выступление Людмилы Ивановой, депутата ямальского Законодательного Собрания.

    Важно не допустить роста социальной напряженности и снижения качества уровня жизни северян, – сказала Людмила Николаевна. – Есть лоббисты, которые не желают сохранения северных надбавок, при этом некоторые из них проживают в ЯНАО.

    Депутат возмутилась тем, что в разрабатываемом думском законопроекте ЯНАО и Уватский район Тюменской области значатся в одном коэффициенте – 1,5. В то же время для одного из районов Республики Саха (Якутия), который расположен на одной параллели с Ямалом, северный коэффициент составляет 1,7. Депутат призвала всех коллег к всеобщему и открытому обсуждению новых нормативных актов по установке северных коэффициентов.

    Выступающие были едины во мнении, что без государственной поддержки развитие северных территорий станет невозможным. Поэтому сохранение «полярок» стало одним из ключевых предложений в резолюции конференции. При этом профсоюзные лидеры указали на обязательность их применения не только для бюджетников, предприятий ТЭКа, но и для частных работодателей.

    Эффективным методом борьбы за сохранение льгот для жителей Крайнего Севера стали массовые акции, организованные профсоюзами Сургута в ноябре прошлого года. Сбор подписей под обращением к Президенту, Правительству РФ и депутатам Госдумы поддержали все жители Югры, независимо от места работы. Сургутская районная организация НГСП организовала распространение листовок с разъяснением сложившейся ситуации, а также наклеек на автомобили «Не отдадим “северные”!», по заказу организации в Сургуте были установлены баннеры соответствующего содержания.

    Представитель профсоюзов Казахстана рассказала о том, как лишились государственных гарантий соотечественники, работающие в тяжелых условиях. И поддержала все инициативы своих российских коллег, рекомендуя активно включаться в работу по защите прав людей.

     

    ВОТ ЧЕМ ПОРА ЗАНЯТЬСЯ!

    Участники конференции констатировали снижение роли профсоюзов в решении проблем простых людей. Разговор на чистоту состоялся благодаря новоуренгойской предпринимательнице Любови Линько. Женщина выступила вне плана и подняла одну из самых острых проблем – оформление пенсии, восстановление трудового стажа в организациях, прекративших свою деятельность.

    – Таких предприятий и организаций с 1988 года на Ямале – тысячи. И они пропали, исчезли, а люди-то остались и надеялись на пенсии, – рассказывает Любовь Степановна. – Но, увы, архивы не сохранились или «ушли» под конкурсного управляющего предприятия-банкрота. Помощи от этих господ никакой.

    В настоящий момент женщина занимается проблемами сотрудников «Уренгойгазгеологии» и СМП-611. Эти некогда мощные предприятия, с большой структурой филиалов обанкротились, и восстановить свою трудовую биографию пенсионерам в одиночку, без помощи невозможно.  

    Линько обратилась к лидерам профсоюзов помочь северянам в защите их прав.

    Едва Любовь Степановна закончила выступление, на сцену поднялся Игорь Шанин, секретарь ФНПР.

    – Мы много глобально рассуждаем о человечестве в целом и забываем, что есть конкретные люди с конкретными проблемами. А ведь в профсоюзы не поступает подобных обращений, значит, это кредит недоверия, – подчеркнул Игорь Григорьевич. – Очевидно, к нам бесполезно идти за помощью. И пока этим занимаются другие, профсоюзные лидеры сидят и думают о мотивации организации. А она и заключается в том, чтобы помогать человеку, когда он нуждается в помощи, когда ему трудно и больно. И надо-то всего выслушать его, помочь, и на это деньги не нужны, здесь нужны голова, уши и ноги. Надо работать на то, чтобы трудовые коллективы видели в профсоюзах реальную поддержку.

    Это выступление прозвучало в полной тишине. Злободневная тема взывала к открытому и честному диалогу, об итогах которого, возможно, мы еще услышим.

     

    ИМПОРТ ОПЫТА ВНЕ САНКЦИЙ

    Большой интерес вызвал доклад гостя из Норвегии Александра Хроля, советника президента центрального профсоюза нефтегазовых рабочих и промышленности Industri Energi. Иностранцам хорошо знаком вахтовый метод организации труда, лучшее из их опыта неплохо бы перенять и российским профсоюзам. За относительно небольшой исторический период маленькая Норвегия стала одной из богатейших стран мира. Секрет этого чуда в том, что государство ценит свой человеческий капитал, который является главным ресурсом для развития экономики. Грамотное управление и продуманная социальная политика Норвегии позволяет ей успешно адаптироваться к внешним вызовам финансового кризиса.  

    – Нельзя подходить к лечению больного, не создав условия для сохранения его здоровья, – заметил гость.

    За рубежом самый высокий уровень КПД и безопасности вахтовиков. Люди уверены в завтрашнем дне, потому что рынок труда гибкий, а коррупция отсутствует. Им вообще не понятен этот термин. Может быть, поэтому смешно было порой наблюдать за тем, как наши соотечественники пытались понять принципы работы их профсоюзов.

    Уже в кулуарах норвежские гости поделились со СМИ своими соображениями, «рецептами».

    – У вас есть потенциал – это ваши люди, сильные и трудолюбивые. И надо стремиться организовать их жизнь достойно, – подытожили гости.

    По завершении конференции было внесено много предложений в итоговый документ. Но прежде чем его отправить в профильный комитет Государственной Думы, Министерство труда и Совет Федерации, резолюцию предстоит доработать. В приоритете – защита и сохранение льгот и гарантий для северян.

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...