ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Прокуратура остановила отстрел собак в Надыме

    25.05.2016 16:05:00

    Прокуратура остановила отстрел собак в Надыме
    Торжеству закона обрадовались не все. Пострадавшие от бродячих животных сетуют на позицию зоозащитников.

    Интернет-история об убийстве собак сотрудниками надымского МУП «Бюро ритуальных услуг» получила скандальное продолжение. На публикацию о живодерах отреагировала городская прокуратура, а о результатах последовавшей за этим проверки написали многие СМИ страны, включая «Комсомольскую правду».
    Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что муниципалы действительно занимались отловом и усыплением собак. При этом они нарушили № 62-ЗАО «О содержании и защите домашних животных на территории ЯНАО». Виновные привлечены к ответственности, сообщается на сайте прокуратуры ЯНАО.
    Позиция прокуратуры ясна: отлов бродячих шариков и тузиков «исключительно в целях их умерщвления запрещен». Именно поэтому, подчинившись требованиям проверяющих, МУП ходатайствовало перед местными властями об устройстве пунктов для содержания безнадзорных животных.
    Однако мнения северян по этому поводу разделились: одни горячо выступают в защиту животных, другие откровенно боятся их и призывают к жесткому контролю популяции собак. «КС» изучил ситуацию, чтобы из первых уст узнать правду о собачьей жизни.

    БЕСПРИЗОРНИКИ УХОДЯТ В ЛЕС
    «КС» обратился в организацию, которую обвинили в нарушениях. Именно Бюро ритуальных услуг (БРУ) занимается отловом безнадзорных животных.
    – Да, прокуратура действительно вынесла нам предписание о необходимости обзавестись вольерами для передержки, и мы будем его исполнять, – подтверждает директор МУП Герман Ильин. – Но всё же я считаю, что мы действовали правомерно, наши сотрудники выехали по заявлению граждан, пожаловавшихся на агрессивное поведение безнадзорных животных. Собаки без ошейников бродили по улицам, гуляли где хотели… Когда одна псина из этой стаи бросилась на человека, да так, что прохожие еле его отбили, пришлось отправлять наших сотрудников, чтобы отловить и усыпить агрессивное животное.
    В бюро объясняют, что они не отлавливают всех собак подряд, действуют только по заявлению. Особый период – лето.
    – Когда появляется «зеленка», собаки сбиваются в стаи и уходят в лес, – рассказывает Герман Юрьевич. – В этот отрезок времени они представляют угрозу всему живому: птицам, зверям и людям. Тогда мы вынуждены проводить массовый отлов таких животных.

    КОГО НАСТИГНЕТ ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЁМ?
    В надымском департаменте муниципального хозяйства сообщили, что работают в соответствии с нормативным документом, принятым в мае 2012 года, где утверждены правила содержания домашних животных на территории муниципалитета. Там прописано, что срок передержки отловленных животных составляет пять дней, но условий для этого в городе пока нет.
    – Мы в курсе скандальной ситуации с жалобой на «эвтаназию» бездомных животных, – отмечает начальник отдела дорожного хозяйства, благоустройства, связи и транспорта Илья Владыкин. – Нам тоже звонили и обещали написать жалобы в прокуратуру, полицию. Но между тем нет ни одного заявителя, который бы сказал, что именно его собаку отловили и умертвили. Думаю, недовольство связано с нарушениями, которые допустила специализированная организация. Однако в тех же правилах есть пункт, который регламентирует реакцию на «агрессивное поведение домашних животных». В таком случае, по заявлению граждан, их отлавливают и утилизируют. И БРУ просто обязано обезвредить опасное животное, причем уже даже неважно, хозяйская это собака или бездомная. Если собака с ошейником или без него ведет себя спокойно, за ней не будет гоняться человек с ружьем, уж будьте уверены.

    ТАМБОВСКИЙ ВОЛК ИМ НЕ ДРУГ
    Надымчанин Валерий Комаров – один из тех, кто обратился в БРУ за помощью, когда на него напали собаки.
    – Хорошо рассуждать о любви к животным, когда ты живешь в центре города, где мало бездомных собак, а у нас в поселке они бегают стаями и не раз рвали мне штаны, – сетует мужчина. – А тут набросились на мою домашнюю лайку и разорвали. Я отбил, конечно, но собака умерла прямо у меня на руках. Кто из защитников животных ее пожалеет? А тех, других, кого эти стаи рвут на части? Есть такое правило: когда животное становится опасным, от него следует избавиться. Пришлось писать заявление в БРУ, чтобы навели порядок. Ведь ходить по улицам стало невозможно, а в поселке, между прочим, и ребятишки гуляют, мало ли что может произойти?
    Валерий Николаевич заверяет, что он любит собак и снова завел лайку, но теперь бережет ее как зеницу ока, даже во двор не выпускает. Пока он на работе, собака сидит в вольере.
    – А бродячих собак я называю бездельниками, – говорит мужчина. – От них человеку никакого толку, один вред. Ведь собака – это друг человека, так? Она должна либо сторожить дом, либо помогать на охоте, либо просто радовать, в общем, приносить пользу. Бродячие же часто собираются в стаи, начинают охотиться на всех подряд, и тогда от них страдают, в том числе и люди. Я тут на днях выходил на охоту в лес. Они там бегают по 20–30 особей и рвут всех, кто попадается им на пути: птицу, зайца, песца. У них сейчас гон. А человеческие повадки они знают прекрасно: если у тебя ружье или, допустим, палка – не нападут, а если видят, что беззащитен, – кинутся. Им всё равно, ребенок перед ними или взрослый, у них инстинкт. А прятаться умеют лучше волка. Они нас знают лучше, чем мы себя, так что считаю, что бродячих собак хотя бы в городе быть не должно. Опасно это.

    ПРАВИЛО ПОВОДКА И НАМОРДНИКА
    У зоозащитников свой взгляд на проблему. Мария Коробова – не только ответственный владелец собаки, но и руководитель центра помощи бездомным животным «Лучик», она знает всё о своих питомцах.
    – Знаете, есть у нас такие хозяева, которые утром собачке дверь открыли и ушли на работу, а что там дальше с ней происходит, им неинтересно, – рассуждает волонтер. – И если вечером ее домой запустили, то это уже хорошо, а то могут и забыть. Причем у этой категории владельцев животные самые разные, от крупных и средних размеров до тойтерьеров.
    По всем правилам домашняя собака не должна представлять опасности для окружающих, а значит, никакого самовыгула быть не должно! На улице она должна появляться только на поводке и желательно в наморднике.
    – Бывали случаи, когда спущенные с поводка собаки на глазах хозяев гибли под колесами автомобиля или становились жертвой дворовой своры, – продолжает собеседница. – Так что нужно гулять с питомцами, строго соблюдая правила. А уж если хозяин выпускает своего любимца одного, он должен быть готов ко всему, в том числе и к его гибели. И еще один большой минус самовыгула: почти все собаки у нас с репродуктивной функцией, а значит, они могут размножаться... Вот мы и собираем несчастных животных по городу, лечим, кормим и стерилизуем.
    Надымчане отмечают, что стараниями «Лучика» безнадзорных собак в городе стало гораздо меньше. Без хозяев чаще всего гуляют животные с бирками на ушах. Все знают, что чипированные четвероногие прошли через заботливые руки волонтеров центра, они привиты, стерилизованы и не опасны. Их стараются подкармливать, дружелюбно к ним относятся, и собаки отвечают людям тем же.

    ПЕРЕДЕРЖКА – ДЕЛО ДОРОГОЕ
    Какой же выход из этой неоднозначной ситуации? Что намерены предпринять специалисты?
    – Мы, конечно, сделаем всё, что от нас требуют надзорные органы, – обещает директор БРУ, – найдем средства на сооружение вольеров для временного содержания собак. А теперь представьте: мы отловим домашнее животное, которое гуляет без присмотра, посадим его в клетку, будем кормить и ухаживать за ним пять положенных по закону дней, а за это время найдется хозяин. Он, прежде чем забрать собаку, должен будет оплатить передержку. Я уже подсчитал: выходит от четырех до шести тысяч на одного животного в сутки! Как думаете, многие захотят расстаться с такой суммой? Вот и у меня нет ответа. А сейчас мы временно вынуждены приостановить свою работу, пока не выполним все предписания прокуратуры.
    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...