ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Прокурора грозили убить, а судью ругали матом

    11.10.2014 03:03:06

    Прокурора грозили убить, а судью ругали матом

    Внешне спокойные подсудимые способны на многое…

    Поучительная история приключилась в Салехардском городском суде.

    Как рассказала «КС» Елена Демьянова, старший помощник руководителя СУ СК России по ЯНАО, недавно здесь слушалось дело о растрате в крупном размере.

    Подсудимая – главный бухгалтер весьма солидного муниципального учреждения, как и водится, твердила о своей невиновности, а гособвинитель (ну, работа у него такая!) стоял на противоположной точке зрения. И вот, тот самый волнительный момент: судья объявил перерыв, а прокурорский работник стал преспокойно укладывать материалы дела в портфель. Тут со своего места поднялась 42-летняя подсудимая, скомкала бумажку и, со словами «я убью тебя!», бросила ее в представителя власти… Ирония в том, что суд, несмотря на все усилия следствия и гособвинителя, таки оправдал главного бухгалтера, признав ее невиновной в растрате. А вот что касается неосторожных фраз в адрес работника надзорного ведомства, здесь даме не позавидуешь: на днях Салехардский отдел окружного управления СКР возбудил в отношении нее уголовное дело по ч. 2 ст. 296 УК РФ (угроза убийством в отношении прокурора в связи с осуществлением правосудия).

    Отвечая на вопросы следователя, главбух пояснила свои действия сильным волнением в ходе судебного разбирательства и страхом за дальнейшую судьбу ребенка. «А так-то я спокойная, просто не сдержалась», – заверила дама сотрудника СКР. Интересно, как суд оценит ее действия на этот раз?

    Отметим, что и служители Фемиды не застрахованы от грубых выпадов и угроз со стороны внешне спокойных людей. Ярким примером тому может служить недавний случай в Тазовском райсуде. Представьте картину – слушается дело о серии краж: подсудимый ранее не раз привлекался к уголовной ответственности за криминальную тягу к чужому добру; ему к подобным ситуациям не привыкать и вряд ли стоит ждать от суда беспричинного снисхождения. Единственный способ смягчить ответственность – ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке, то есть сразу, без всяких прений, признать вину и ждать, что суд даст не больше трети возможного срока. И вот происходит примерно такой диалог:

    Судья: – Слово в прениях предоставляется подсудимому…

    Подсудимый: – Не желаю участвовать в прениях.

    Защитник: – Уважаемый суд и участники процесса! Подсудимым заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. При назначении ему наказания я прошу учесть смягчающие вину обстоятельства: полное признание вины, активную помощь следствию, а также то, что мой подзащитный характеризуется по месту жительства удовлетворительно. С учетом всего вышеизложенного прошу назначить ему минимальное наказание, предусмотренное ч.1 ст. 158 УК РФ…

    Судья: – Подсудимый, вам предоставляется последнее слово.

    Подсудимый: – Судью на мыло!

    Здесь мы вынуждены прервать сей занимательный диалог. Потому что там, как в песне: в каждой строчке – только точки… По данному факту ямальскими сотрудниками СКР возбуждено уголовное дело. Интересно, будет ли на очередном процессе тазовский «болельщик» ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке?..

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Рисунок: Мария Артемьева

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...