...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Прокурора грозили убить, а судью ругали матом

    11.10.2014 01:03:06

    Прокурора грозили убить, а судью ругали матом

    Внешне спокойные подсудимые способны на многое…

    Поучительная история приключилась в Салехардском городском суде.

    Как рассказала «КС» Елена Демьянова, старший помощник руководителя СУ СК России по ЯНАО, недавно здесь слушалось дело о растрате в крупном размере.

    Подсудимая – главный бухгалтер весьма солидного муниципального учреждения, как и водится, твердила о своей невиновности, а гособвинитель (ну, работа у него такая!) стоял на противоположной точке зрения. И вот, тот самый волнительный момент: судья объявил перерыв, а прокурорский работник стал преспокойно укладывать материалы дела в портфель. Тут со своего места поднялась 42-летняя подсудимая, скомкала бумажку и, со словами «я убью тебя!», бросила ее в представителя власти… Ирония в том, что суд, несмотря на все усилия следствия и гособвинителя, таки оправдал главного бухгалтера, признав ее невиновной в растрате. А вот что касается неосторожных фраз в адрес работника надзорного ведомства, здесь даме не позавидуешь: на днях Салехардский отдел окружного управления СКР возбудил в отношении нее уголовное дело по ч. 2 ст. 296 УК РФ (угроза убийством в отношении прокурора в связи с осуществлением правосудия).

    Отвечая на вопросы следователя, главбух пояснила свои действия сильным волнением в ходе судебного разбирательства и страхом за дальнейшую судьбу ребенка. «А так-то я спокойная, просто не сдержалась», – заверила дама сотрудника СКР. Интересно, как суд оценит ее действия на этот раз?

    Отметим, что и служители Фемиды не застрахованы от грубых выпадов и угроз со стороны внешне спокойных людей. Ярким примером тому может служить недавний случай в Тазовском райсуде. Представьте картину – слушается дело о серии краж: подсудимый ранее не раз привлекался к уголовной ответственности за криминальную тягу к чужому добру; ему к подобным ситуациям не привыкать и вряд ли стоит ждать от суда беспричинного снисхождения. Единственный способ смягчить ответственность – ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке, то есть сразу, без всяких прений, признать вину и ждать, что суд даст не больше трети возможного срока. И вот происходит примерно такой диалог:

    Судья: – Слово в прениях предоставляется подсудимому…

    Подсудимый: – Не желаю участвовать в прениях.

    Защитник: – Уважаемый суд и участники процесса! Подсудимым заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. При назначении ему наказания я прошу учесть смягчающие вину обстоятельства: полное признание вины, активную помощь следствию, а также то, что мой подзащитный характеризуется по месту жительства удовлетворительно. С учетом всего вышеизложенного прошу назначить ему минимальное наказание, предусмотренное ч.1 ст. 158 УК РФ…

    Судья: – Подсудимый, вам предоставляется последнее слово.

    Подсудимый: – Судью на мыло!

    Здесь мы вынуждены прервать сей занимательный диалог. Потому что там, как в песне: в каждой строчке – только точки… По данному факту ямальскими сотрудниками СКР возбуждено уголовное дело. Интересно, будет ли на очередном процессе тазовский «болельщик» ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке?..

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Рисунок: Мария Артемьева

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...