ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Прокуроры не поверили статистике

    09.08.2014 03:08:41

    Прокуроры не поверили статистике

    И не напрасно: криминала оказалось больше на двенадцать процентов.

    В ямальском надзорном ведомстве рассказали, как органы правопорядка соблюдали конституционные права жителей округа в первом полугодии нынешнего года.

    Всего органы прокуратуры восстановили на учет 532 преступления, укрытых правоохранителями, – это более 12 % от всех криминальных эпизодов за полугодие и немного больше, чем в прошлом году. Заметим, что общее количество зарегистрированных в округе преступлений несколько снизилось как в целом, так и в большинстве муниципалитетов, в том числе в четырех – весьма значительно. Тем не менее вместе с восстановленными получается даже небольшой рост.

    – Мы много делаем, чтобы профилактические мероприятия на Ямале были как можно эффективнее, но понимаем, что в округ въезжает огромное количество людей, и не каждый из них законопослушен. Так что объективных причин для снижения нет. Наоборот, если количество преступлений вдруг начнет падать, это тревога – а не укрывают ли их? – говорит Елена Литовченко, заместитель окружного прокурора.

     

    СЛОВАМИ УЖЕ НЕ ОТДЕЛАТЬСЯ

    Укрывают, и в основном полицейским кителем. Статистику работникам прокуратуры сделала самая крупная и разветвленная структура – местные органы дознания УМВД России по ЯНАО. В их недрах отыскалось 498 неучтенных преступных деяний. На втором месте – ямальский следком с 13 преступлениями. Третье (11 преступлений) взяло следственное управление УМВД, – у него наряду с СУ СК отмечен самый большой прирост сокрытого. Не остались в стороне и судебные приставы, и следователи и дознаватели наркоконтроля, и даже сотрудники МЧС.

    – Все восстановленные преступления – из категории нераскрытых, ни одного «светлого». И учитывая, что раскрываемость – это рейтинговый показатель, я никогда не поверю, что такое происходит случайно, – говорит Елена Литовченко.

    Увеличение количества восстановленных на учет преступлений наблюдается в семи муниципалитетах Ямала из тринадцати. А вот привлекли за это к ответственности куда меньше человек, чем годом ранее. Но беспокоиться не о чем, заверила заместитель прокурора округа Елена Литовченко.

    – На протяжении длительного времени всё увеличивалось количество должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности. Мы начали разбираться: их каждый год больше, а ситуация лучше не становится. Оказалось, до тридцати процентов получали выговор в устной форме. То есть объявили на каком-нибудь оперативном совещании и все об этом забыли – ни на личное дело, ни на материальное положение никак не влияет. Последние полтора года мы уделяли особое внимание этому вопросу, ориентировали прокуроров, руководителей правоохранительных органов. И если в устной форме за первое полугодие прошлого года привлекли 170 человек, то в нынешнем – всего 20.

     

    «ПРОШУ НИКОГО НЕ ВИНИТЬ»

    В этом году увеличилось количество контрольных опросов, проведенных в прокуратуре. Опрашивали не зря: по их результатам возбуждено 31 уголовное дело (за шесть месяцев прошлого года – 19).

    Июньский пример: новоуренгоец поступил в больницу с телесными повреждениями. В авто службы такси у него случился конфликт с водителем, тот применил силу. Привлекать таксиста к ответственности пострадавший не хотел, потому сотрудники ОМВД вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказной материал изучил прокурор. Приглашенный на беседу гражданин поведал, что лишился сознания, а когда очнулся, в кармане не оказалось шести тысяч рублей. Но согласно подписанному объяснению, он не исключал, что просто потерял эти деньги. «Полицейский спросил, я ответил: может быть», – рассказал житель газовой столицы. Решение об отказе было отменено, по требованию прокурора возбудили дело по обвинению в грабеже. Вскоре таксист нашелся.

    – И ведь не тяжело было его отыскать. Но это лишние телодвижения, проще сказать: «Да потерял, наверное»… – вздыхает Елена Литовченко.

    Давая объяснения сотрудникам полиции, нужно проявлять настойчивость, даже если вас «наводят» на более удобные ответы, напоминает она. Внимательно читать то, что записывают по мотивам вашего рассказа. А если подписать предлагали уж слишком убедительно, все еще не поздно обратиться в прокуратуру. Необходимые меры примут: надзорным органам такое не в диковинку.

    – Дело даже не в статистике. Это 12% потерпевших, не дождавшихся справедливости. И нельзя ведь утверждать, что выявили абсолютно всё. Кого-то вызвали и опросили, а кто-то, разочаровавшись, ответит: «Всё там как написано». Авторитет правоохранительных органов сейчас подорван. Прокурору приходится даже уговаривать. А в ответ: «Все равно ничего не найдут, а вы меня еще вызывать будете», – говорит Елена Николаевна. – Но граждане должны проявлять принципиальную позицию, заявляя о преступлениях. Понуждая правоохранительные органы искать преступников, они уберегают себя, своих близких, сограждан от других преступлений, которые, возможно, будут совершены теми же лицами в будущем. Безнаказанность – очень опасная вещь.

     

    ДЕТАЛИ

    Куда скрываются дела.

    «Укрытое преступление» совсем не обязательно значит, что пришедшего гонят с порога, говорит Елена Литовченко. В этом полугодии прямых отказов фиксировать обращения не было вовсе. Но есть и множество других вариантов.

    Стандартный и самый массовый – принятие заведомо незаконного решения об отказе в возбуждении дела. В случае поступления в больницу с травмами криминального характера органы здравоохранения должны сообщать куда следует, но при телефонном уведомлении часть сведений может взять и пропасть.

    А можно спрятать материалы… в суде! Дело в том, что УК предусматривает разные виды, точнее, порядки уголовного преследования. Совершено убийство или разбой – вне зависимости от воли потерпевшего преступление будет поставлено на учет и начнется уголовное преследование. Это порядок публичный. А вот, скажем, в деле за нанесение легких телесных обвинение частное. Рассматривают такие в мировом суде.

    – Но обращаться туда должен сам потерпевший. Сотрудники направляют дела о причинении легкого вреда здоровью в мировой суд, и там они складируются, потому что нарушена процедура – обращения нет. Поэтому прокуроры ежемесячно проводят сверки с судом. На протяжении последних трех лет с подобным боремся, но случаи остаются.

    А можно под каким-нибудь предлогом направить материалы еще дальше – в другой субъект федерации. Но этот вид нарушений сведен к нулю: по соглашению с руководством правоохранительных органов теперь каждый такой случай должен быть согласован с прокурором. А то бывало всякое. Как, например, с одним эпизодом телефонного мошенничества:

    – Потерпевший – житель Ямала, звонок прошел с нашей территории, деньги сняли в округе, а номер телефона был зарегистрирован в другой области. И только на этом основании материал туда пытались отправить, – разводит руками заместитель прокурора округа.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...