...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Проводник по тундре знает, что было и что будет

    20.07.2015 11:02:57

    Проводник по тундре знает, что было и что будет

    Внук белого медведя держит портал между двумя цивилизациями открытым.

    Ненецкий «Яндекс» расскажет всё… о тундре. «Сертификат» на фирменный знак «Яungad» имениннику вручили в среду, 15 июля, коллеги.

    Так, в шутливой форме, журналисты окружных печатных изданий подчеркнули, что больше Хабэчи о жизни коренных северян не расскажет никто.

    Об этом человеке хоть раз, но слышал каждый ямалец. Хабэча Яунгад, Хабэча Хываревич, Фёдор Константинович. Вождь племени ракушек, внук белого медведя. Ну кто его не знает? Дядю Фёдора знают все!

    В холле МВК имени И.С. Шемановского было не протолкнуться. Желающих приобнять юбиляра столько, что гости занимают очередь. Без пресловутых «Кто крайний? Тогда я за вами» они не останавливаются, а замирают… перед фотоработами героя торжества. В день рождения Хабэча Яунгад не просто принимал подарки и поздравления, он сам сделал землякам презент – выставку. С ее открытия и началось торжество по случаю 65-летия главреда «Няръяны Нгэрм».

    «Ямал – не белое безмолвие». Это не просто название, а теорема, причем обратная, где условие и заключение поменялись местами. Ямал – яркий, сочный, живой, а значит, не белый и не молчаливый. Его услышит всякий, кто не поленится прислушаться. В главном музее Ямала представлены самые живые работы юбиляра: портреты земляков, зарисовки повседневной жизни тундровиков.

    – Мне очень нравятся лица. Они добрые, открытые. Это и понятно. Им на него проще смотреть, – вслух размышляет именитый фотограф Сергей Анисимов. – Что нужно для хорошего кадра? Момент, который можно щелкнуть. Он ведь общается с ними на родном языке, они говорят о насущном. Я же могу только подглядеть, но открыть их мне не под силу.

    Сергей Анисимов помогал дяде Фёдору отобрать лучшие снимки для экспозиции. За делом вспомнилось, что именно Яунгад указал для его объектива дальние ракурсы:

    – Пересекаемся часто, а надолго вместе выбирались лишь однажды. Он открыл для меня самый Крайний Север, Сеяху, и выше – всё, что находится на берегу Карского моря. До этого мне не удавалось там побывать. Мы летали по санзаданию – собирали детей в школу. Это было семь лет назад. Тогда я впервые столкнулся с дикой тундрой.

    А вот с Юрием Кукевичем, известным журналистом, заместителем директора по информационным проектам «Северного издательства», Хабэча Яунгад подружился не где-нибудь, а на Дальнем Востоке. Вместе служили связи-стами. Дослужившись до штаба, дядя Фёдор не забыл о земляках: они первыми узнавали о будущих тревогах.

    – Забегает и говорит: «Завтра тревога». И мы в одежде спать ложимся. Сапоги только стоят, – вспоминает армейские будни Юрий Андреевич. – Командир роты удивляется: «Ничего не пойму, у-у-у, и все сибиряки уже с автоматами стоят. Рота еще 20 минут собирается, а эти уже здесь». Так он всю службу и ломал голову, как мы так быстро собираемся. А это всё благодаря Федьке.

    Так, по-свойски, его называют только свои. Большинство же уважительно зовет Фёдором и обязательно с приставкой дядя. Он и правда для многих стал наставником, ближайшим родственником в профессиональной семье.

    – Дружим всю жизнь. Он же не только фотографирует, но и пишет хорошие стихи. Многие песни на Ямале написаны им. Просто он человек скромный и как-то так разбросал их по свету, – говорит писательница из Надыма Нина Ядне. – А я ненецкий писатель, он исследует мое творчество, пишет рецензии на мои книги.

    Дядей Фёдором его зовем и мы. А он, заглядывая в кабинет, всегда восклицает: «Здравствуйте, дорогие мои соратники!» Он, кстати, когда все ломали голову над тем, что станет со знаменитой воронкой, в числе первых предположил, что будет озеро. Так и случилось. «Яungad» знает всё!

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Эдуард Ярмаметов, директор ГУ «Северное издательство»:

    – Коллеги не могли остаться в стороне от организации юбилея. Хабэча Яунгад – удивительный человек, ему удается создавать в нашем коллективе особую атмосферу, в которой все вопросы, даже самые сложные, решаются с улыбкой. Мы постарались устроить всё так, чтобы юбиляр остался доволен: распечатали фотографии, сделали достойное оформление, подготовили альбом. Праздник получился отменным!

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...