...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Прыжок нервов

    02.04.2014 09:50:10

    Прыжок нервов

    Парашютный спорт набирает поклонников на Ямале.

    Сначала их видели в небе над Надымом, на следующий день они парили над столицей округа, украшая своим выступлением День оленевода, а потом вернулись – чтобы снова взлетать. 

     Маленький «Ан-2» курсирует над Надымом не низко и не высоко, а в самый раз для того, чтобы любители парашютного спорта успели почувствовать свободное падение, потом парили под куполом.

     

    ПРИГЛАШАЮТ К ПОЛЁТУ

    Не раз с завистью смотрела на это завораживающее зрелище и мысленно спорила с героиней Островского, которая спрашивала: «Отчего люди не летают так, как птицы?» Летают. Вот они – над нами, с цветными парашютами-крыльями или круглыми купольными.

    – А вы не хотите попробовать прыгнуть? – предлагает Виктор Ткаченко, председатель регионального отделения Союза десантников Ямала.

    Предложение нравится, но боязнь высоты сильнее. И я с сожалением отказываюсь… Однако, несмотря на очевидную экстремальность парашютного вида спорта, на Ямале любителей самостоятельно полетать в небе достаточно. У Виктора Ткаченко 159 прыжков только на парашюте с круглым куполом. Сейчас он предпочитает парашют-крыло и уже перестал считать прыжки. Но почему решил посвятить жизнь именно этому занятию?

    – Наверное, это то, что я умею делать лучше всего, – отвечает мастер. – Пробовал браться за другое, но нигде не чувствую себя так хорошо, как на занятиях с парашютами.

    В условиях Крайнего Севера, когда температура воздуха достаточно низкая, а наверху еще холоднее, прыгать, наверное, сложно. Но знатоки говорят, ничего страшного, это не так опасно, как кажется.

    – Наши ребята прыгали с высоты и четыре, и пять тысяч метров, никто даже не простудился, – улыбается Виктор Васильевич. – Они еще и с задержками после отделения от летательного аппарата прыгают. А в эти дни набираем высоту чуть больше тысячи, потому что «перворазников» много.

     

    ЗА ЭМОЦИИ НАДО ПЛАТИТЬ

    Парашютный спорт стоит денег. В 47 тысяч рублей обходится аренда самолета, подготовка, страховка. Спортсмен за прыжок отдает примерно четыре тысячи рублей, прыгать с инструктором немного дороже. Тем не менее в Надыме такую роскошь позволить себе могут многие. Даже студенты. Илья Сидоров учится в профучилище и скоро станет электромонтером. В его «зачетке» 19 прыжков. Особое удовольствие – свободное падение перед раскрытием парашюта.

    – Не могу даже точно передать это чувство, – говорит юноша. – Это называют выбросом адреналина. Наверное, он и есть. Когда преодолеваешь страх, понимаешь, что ты сильный и всё можешь.

    При всём бесстрашии Илья отлично знает, что главное – подготовка, выполнение правил безопасности. Укладку парашюта, например, контролирует инструктор. До первого прыжка обязательно нужно несколько дней, а то и недель учебы. Потом сдаешь экзамен и получаешь допуск. Илья объясняет: прыгая впервые, отделяешься от самолета полусидя и как бы выпадаешь в пространство, а опытные спортсмены из рамки самолета прыгают в сторону крыла, чтобы дольше оставаться в свободном падении.

     

    «ПЕРВОРАЗНИКИ» В БОЛЬШИНСТВЕ

    Подготовкой и организацией полетов и прыжков занимается федерация парашютного спорта округа, отделения которой действуют в нескольких муниципалитетах Ямала. На этот раз парашютисты выступали в рамках окружной спартакиады по прикладным видам спорта.

    Накануне спортсмены из Губкинского и Тарко-Сале прибыли в Надым, чтобы вместе с «Ямалспасом» и еще двумя молодежными командами поучаствовать в состязаниях. Набралось около 70 человек.

    В программу спартакиады были включены: поисково-спасательный этап, стрельба из пневматики, преодоление полосы препятствий и самое главное – парашютное двоеборье. Наземные состязания прошли быстро и легко, сложнее всего оказалось организовать прыжки.

    – В уватском авиационно-спортивном клубе «Высота» мы арендуем самолет «Ан-2», который поднимает ребят в небо, – рассказывает Виктор Ткаченко.

    С самого утра участники были готовы к взлету. Автобус подвозит ребят к биплану, который поднимает их над городом. На высоте все чувствуют прилив адреналина – вот сейчас случится чудо. Ощущение полной свободы и настоящий полет… Рука на кольце, прыжок, рывок – и ты паришь. Зависнув на некоторое время, спортсмены приземляются, вернее, «приледняются» на озере Янтарном.

    – Самолет делал в день несколько взлетов, потому что, помимо спортсменов, на прыжки заявились горожане, – объясняет массовость парашютистов Артём Баланенко, исполняющий обязанности председателя федерации парашютного спорта, инструктор. – Мы готовили их несколько дней, проводя предпрыжковые занятия.

    Всего за три дня было совершено примерно 150 прыжков, из которых «перворазников» около 80 человек. Некоторые из них сделали по два, а то и три прыжка. А победителями спартакиады стали надымчане.

     

    ЧАСТНЫЙ ПРИМЕР

    primer 02042014Вернулась за адреналином.

    Среди любителей небесного полета немало девушек. Алина Гречихина прыгает, начиная с 9-го класса школы. Не страшно?

    – Уже ни капли, – признается девушка. – А при первых прыжках, конечно, был страх, но вместе с тем такой азарт, столько энергии появлялось откуда-то. Слишком молодая, наверное, была, безбашенная, ничего не волновало в смысле опасности. Три года прыгала, потом жизнь потребовала других занятий, о парашютах на время пришлось забыть. Кроме парашюта, кстати, я и тхэквондо занималась. Сейчас мне 24 года. Шесть лет прошло со времени последнего прыжка. Я снова хочу почувствовать прилив адреналина, поэтому вернулась в парашютный спорт.   Даже мужа привлекла к этому делу.

    Алина вспомнила довольно забавный случай, который произошел с ее тренером на чемпионате округа несколько лет назад. Тогда на глазах своих воспитанников Виктор Ткаченко не рассчитал траекторию и улетел прямо на деревья.

    – Больше мы такого никогда не видели, очень экстремальная посадка была, но всё закончилось благополучно, – улыбается девушка.

    Спортсменка говорит, что при посадке нужно уметь маневрировать, ловить ветер, чтобы тебя не унесло в лес на деревья и кустарники или в город, что еще опаснее. Именно поэтому всегда проводят предпрыжковую подготовку даже для опытных спортсменов.

    ----------------------------------

     

    «ПОЛЯРНЫЙ КРУГ НАШ!»

    parashut2 02042014

    Над Салехардом 29 марта распустились яркие купола парашютов.

    В город прибыли экстремалы из Увата, поселка в Тюменской области, Надыма, Тарко-Сале и Губкинского, чтобы поздравить его жителей и гостей с Днем оленевода. В небо выпустили только самых опытных.

    Спортсмены разворачивали в воздухе флаги страны, Ямала, Надымского района и один за другим приземлялись на снежном поле. Вот все в сборе, сворачивают парашюты, поздравляют друг друга. «Полярный круг наш! Всё супер!» – звучит хором.

    Как выяснилось, рискованное увлечение подвластно не только парням.

    – Меня зовут Вера, я из Тюменской области, – говорит единственная участница межрегиональной команды. – Наше тюменское небо уже много раз покоряла, а вот в полярном – прыгаю впервые, и всё мне очень понравилось.

    А уж в тот момент, когда Вера огляделась вокруг, беседу пришлось вынужденно свернуть.

    – Пожалуйста, приглашайте нас еще, – улыбается девушка, – у вас тут так интересно… Ой, олень, олень!..

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...