ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина ОБЩЕСТВОЛабытнангцы хотят ловушки для комаров, парковки и мурал НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят

  • Псих и немножко нервно

    18.02.2017 16:08:00

    Псих и немножко нервно
    На третий день после открытия квеста-перформанса «Псих» в Салехарде мы направились его опробовать. Если в прошлый раз нашу команду намеревались отравить ядовитым газом, то сейчас ее хотели придушить. Представляете? Всех. Руками неуправляемого душевнобольного
    и без малейшего чувства жалости.

    ПРОСТО КЛИНИКА КАКАЯ-ТО

    18.00. Пока меня не убили, я буду записывать всё, что увижу и услышу. Почему у меня есть стойкое чувство, что нас убьют? Потому что с психически буйными, что тут, говорят, водятся, вряд ли можно договориться.

    18.10. Вспоминаю историю этой комнаты. Раньше на этом месте располагалась психиатрическая клиника, сейчас здание по-прежнему хранит страшные тайны и «питается» чужими страхами. Надеюсь, не нашими.

    18.15. «Свет, свет», – кричим мы Денису. Свет горит несколько минут, а потом мы оказываемся в кромешной темноте.

    18.20. Из рации доносятся вопросы, на которые мы не знаем ответа. Мы ищем ответы в этих самых, выхваченных незоркими глазами, предметах. Нам немного боязно, потому что псих где-то рядом. Мы даже не представляем, насколько. 

    18.22. Впереди нас дрожит дверь. Куда нам деваться? Разве что залезть в тумбочку или под стол.

    18.30. Из рации идет бодрое: «Отлично». Значит, мы на верном пути. Во второй комнате кровать с цепями, жестяные медицинские банки. Что бы это значило? Если есть больные, значит, тут есть и врачи?

    18.35. Наш коллега включает компьютер, думаем, в этом «ящике» хранится важная информация о том, как выбраться из западни. Но техника в руках опытного компьютерщика расслабляется и не выдает нужные нам пароли. Кажется, выхода нет…

    ЧЕЛОВЕКА ПРОЩЕ НАПУГАТЬ

    – Вы прошли квест за 45 минут, – радуют организаторы Сергей Никитенко и Ричард Спиридонов уже после того, как мы находим все ключи и выходим из заточения. – Пока только две команды справились с заданием за такое время.

    – Вообще, легко ли «построить» подобный квест? – спрашиваем.

    – Как это делаем мы? Мы смотрим помещение, определяемся с тематикой, сочиняем сценарий, оборудуем комнату, тестируем ее, – рассказывает Ричард. – Сейчас думаем сделать игру, рассчитанную на более ранний возраст (два существующих квеста («Пила» и «Псих») – это 12+. – Прим. авт.). Но это сложнее, ведь многие делают хоррор-квесты, так как человека проще всего напугать, чем доставить ему другую эмоцию. С детской игрой нужно продумать всё тщательнее.

    КОПЯТ ДЕНЬГИ И ИДЕИ

    Как рассказал Ричард, их самому юному квестоману было девять лет, а самому опытному – 55. Квесты в полярной столице пользуются популярностью, а активисты видят результаты своей работы в искренних эмоциях искушенных и неискушенных северян.

    В других ямальских городах интерес к подобным играм немного поугас: кто-то копит деньги и силы, кто-то не нашел в людях эмоциональной и денежной поддержки. Так, в 2016 году в Новом Уренгое прикрылся квест «Взаперти», ноябрьские «Игры разума» ищут средства на реализацию проекта, а губкинский активист Андрей Глущенко, который в прошлом занимался квест-бизнесом, равнодушно отвечает: «Меня перестают интересовать проекты, которые никому не нужны».

    Автор

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...