1...3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Психиатрический вердикт – бесчеловечность!

    23.11.2013 01:00:08

    Психиатрический вердикт – бесчеловечность!

     

    Жители газовой столицы взволнованы жестоким расстрелом западносибирских лаек.

    Российские мегаполисы захлестнула волна жестокости к братьям нашим меньшим. То тут, то там слышатся призывы: «Люди! Остановитесь! Сегодня вы уничтожаете животных, а завтра убьете человека!» Казалось, что это так далеко от нашего уютного и теплого Ямала, в котором нет места равнодушию и дикой агрессии.

    Но, увы, преступление, шокирующее даже видавших многое полицейских, произошло в Новом Уренгое. В городе, где сердобольные бабушки подкармливают даже озябших воробышков, а молодые девушки по собственной инициативе поднимают общественность для организации приюта для бездомных собак…

     

    ТРАГЕДИЯ ВНЕ ВОЛЬЕРА

    Муж охотился в глухой тайге в Красноярском крае, а она рыдала в голос. Горючие слезы лились из глаз, а сердце сжималось от боли, с каждым ударом превращаясь в маленький комочек печали. Вряд ли сможет Наталья забыть тот поздний октябрьский вечер, когда сына отправила в питомник.

    Две западносибирские лайки Ой-я и Пуля находились на выгуле, далеко за границей города. Великолепные охотничьи собаки, неоднократные чемпионки России и мира, потомство которых расходилось на ура по всей стране и за границу.

    – На днях Ой-я должна была разродиться тремя малышами, практически уже проданными еще на первых неделях беременности, – прикрыв глаза рукой, тихо говорит Наталья, – мы и вольером не пользовались, чтобы собачки могли гулять, резвиться вволю. Только подцепили поводки за длинный провод, чтобы далеко не умчались в тундру.

    Около десяти лет прожили лайки в местном питомнике, радуя хозяев и ребятню добродушным нравом и заслуженными чемпионскими титулами.

    – Мы с 2006 года возили их на выставки и всегда были неоспоримыми победителями, привозили кубки и медали, – вспоминает заводчица, – а сколько восторгов они вызывали у людей, вы просто не представляете! Местная детвора так их любила… Да что теперь говорить…

    Слезы снова текут по ее щекам, подкатывает к горлу комок, и громким всхлипом разрывает воздух. Молча беру ее за руку и, поглаживая по плечу, пытаюсь успокоить. Немного погодя она продолжает свое горькое повествование о том роковом вечере.

    – Сына долго не было, я уже начала волноваться. Войдя в дом, он вдруг заплакал и сообщил, что наши собачки убиты, – тяжело вздыхает Наталья.

    Прибыв на место, женщина увидела изрешеченные пулями тела животных. Прибывшие полицейские сами были шокированы кровавой бойней.

    По словам Мещеряковой, не было никаких угроз или претензий в адрес собак. Да кому могли мешать лайки, мирно живущие в укромном уголке за городом?

    – До сих пор не понимаю, за что? – недоумевает Наталья Петровна. – С 2004 года нас знают в городе, ни с кем не ругались, наоборот, все только восхищались собаками. Поймите, мы потеряли не просто собак, у нас погибли члены семьи, друзья…

    Пытаясь разобраться в происшествии, женщина поделилась своим видением преступления. Вероятно, где-то в тундре выпивала компания мужчин и кому-то захотелось пострелять. Вот и нашли отморозки живую мишень в виде беззащитных лаек.

    Рассматривая трупы, она обнаружила «следы пуль, характерные для автоматной очереди».

    –Такое ощущение, что в собак стреляли сразу из двух стволов, – рассуждала Наталья, – найти бы этих нелюдей и, глядя в глаза, спросить: за что?

     

    АФФЕКТОМ ТУТ НЕ ОТДЕЛАЕШЬСЯ

    Пытаясь как-то понять действия преступника, «КС» обратился за помощью к врачу-психиатру Александру Булдину.

    Услышав тему предстоящей беседы, Александр Борисович был немало изумлен случившимся.

    – Убийцу мне трудно назвать нормальным человеком с точки зрения психиатрии. Здесь явно сквозит затаенная злоба, возможно, затаенная ненависть и зависть. Все эти составляющие копились не один день, и я не исключаю, что именно на этих заводчиков и их питомцев. Злоумышленник явно нуждается в специализированной помощи, но при этом его поведение нельзя назвать аффективным. Совершенное злодейство не имеет намека на порядочность, человечность и совестливость, – вынес вердикт психиатр.

     

    СЛЕДЫ НАЙДЕНЫ, ВЕРСИИ НЕ ОЗВУЧЕНЫ

    Столь необычное по своей жестокости преступление вызвало резонанс в городе. Сотрудники полиции также не скрывают своего отношения к ЧП, многие считают, что «данное убийство должно караться куда жестче, чем определено законом».

    – У нас такого преступления даже ветераны полиции не помнят, и, конечно, по-человечески трудно понять мотивы преступника. Сегодня возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными, ведь в каждую лайку было выпущено не меньше десяти пуль, – отметил Александр Шумейко, начальник отдела дознания ОМВД по г. Новый Уренгой. – Дело непростое и будет долгим, потому что объем поисково-следственных мероприятий очень велик.

    По обнаруженным следам на месте расстрела собак установлено, что убийца был на снегоходе и стрелял из нарезного оружия. В городе немало людей, владельцев такого транспорта и охотничьего вооружения.

    – Поэтому в расследовании задействованы не только сотрудники уголовного розыска, участковые, но и коллеги из лицензионно-разрешительного отдела, – уточнил дознаватель. – В разработке несколько версий, но в интересах следствия не буду их озвучивать. Работа идет очень тщательная и планомерная, надеюсь, что выйти на преступника получится.

     

    НАКАЗАНИЕ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ

    Согласно УК части первой статьи 245 «Жестокое обращение с животными» преступника ожидает максимальное наказание – арест до полугода, либо ограничение свободы сроком до одного года, либо уплата штрафа в размере 80 тысяч рублей, либо удержание с заработной платы или других доходов осужденного за период до шести месяцев. Вот такое наказание, которое не поддается объяснению, предусмотрено в законодательстве.

    По словам Александра Владимировича, далее уже суд будет квалифицировать само преступление.

    – Но по квалификации оно относится к преступлению небольшой тяжести, а чтобы понять умысел, надо разбираться с виновником происшествия. Сейчас что-то говорить еще рано, – подытожил Шумейко.

     

    ПОСТСКРИПТУМ

    Работая над этим материалом, я постоянно искала ответ на вопрос: неужели мы так оскудели душевно и опустились до такой низости, чтобы так просто убивать беззащитных собак, зная, что для кого-то они настоящие друзья и члены семьи?

     

    Надежда ХАБАЗА

    Фото пресс-службы ОМВД по г. Новый Уренгой

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...