-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Птенцы летят на родину

    25.07.2012 09:29:09

    Птенцы летят на родину

    В этом году директор фонда «Стерх» Александр Ермаков привезет на Ямал не только молодую стаю выращенных стершат, но и специалистов.

     

     

    Уже более тридцати лет Александр Михайлович занимается сохранением и размножением популяции сибирских белых журавлей.

     

    – Когда начали заниматься популяцией, заметили, что стерх всегда откладывает два яйца, – рассказывает Ермаков. – Одно из них резервное –  если вылупляется первое, то второе просто оставляется на гибель. В короткое арктическое лето, со скудной кормовой базой, журавлю тяжело прокормить двух птенцов.

     

    Мы занимались подкладкой яиц стерхов в гнезда серых журавлей. Потом перешли на более надежный способ, – продолжает собеседник. – Брошенные яйца в инкубаторе отправляли в Рязань, в питомник. Когда птенцы появляются на свет, им всеми силами помогают. В Рязани, в Окском заповеднике, мы это делаем, чтобы, так сказать, продлить лето. На Ямале оно  короткое. Специалисты ставят стершат на крыло, до полутора месяцев с каждым индивидуально занимаются.

     

    Когда птицы возмужают, им помогут вернуться на родину. Дороги домой они, конечно же, не знают. А потому перелет осуществляется полным составом. Ветеринар-орнитолог, летчик на дельтаплане в качестве вожака и стая белых журавлей.

     

    – В этом году фракция «ЕДИНОЙ РОССИИ» взяла на контроль этот проект, – говорит Александр Михайлович. – Но в законодательном плане работа предстоит большая. Вот пример: стерх – птица очень осторожная, летит далеко от населенных пунктов. А мы пересекаем границу с Казахстаном, птица – достояние государства, значит, нуждается в декларации.

     

    Выживаемость искусственно выращенных журавлят, вероятно, не превышает 20 процентов, но и это уже радует. Отследить судьбу столь незначительного количества птиц, пополнивших обскую популяцию, крайне сложно, особенно учитывая размеры и неосвоенность территориального гнездования стерхов Западной Сибири.

     

    – Я сейчас еду в Рязань – посмотреть, как птенцов готовят к перелету, – говорит Ермаков. – Отберем самых сильных! И решим, кто из специалистов отправится на Ямал. Биологов и орнитологов очень не хватает, профессия эта не в моде. А некоторых коллег отпугивает перспектива работать в полевых условиях без коммуникаций.

     

    Камиля Топаллер

    25.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...