ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • «Птичья» фамилия связала с наукой

    08.02.2015 04:01:51

    «Птичья» фамилия связала с наукой

    Александру Соколову не раз приходилось слышать о связи фамилии и профессии – заместитель директора экологического стационара УрО РАН в Лабытнанги по специальности орнитолог.

    Еще во время учебы на пятом курсе он узнал о вакансии специалиста-зоолога в городе Семи лиственниц. Это более широкое понятие, поэтому Александр Андреевич занимается не только птицами.

    С работами и достижениями сотрудников стационара постоянные читатели «КС» знакомы: ямальские ученые ведут мониторинг экосистем региона, продолжая работу своих предшественников. Не обходится здесь и без гостей из-за рубежа: коллеги-иностранцы часто сотрудничают с лабытнангскими специалистами в «поле». Ученые стараются охватить все экологические аспекты региона. Если опустить научные термины, то взаимосвязь различных видов животных и птиц, климат и растительность – всё интересует исследователей. Труднопроизносимое «Лабытнанги» звучит на научных конференциях по всему миру.

    Учитывая расположение стационара, его необходимость трудно переоценить – в Российской Арктике не так много научных станций. Поддерживают лабытнангские ученые проект INTERACT, который объединил научные станции всей Арктики.

    Александру в научной деятельности помогает жена Наталья – она териолог, изучает млекопитающих. Наталья твердо решила стать биологом еще в детстве – любовь к фауне пересилила всё остальное.

    – Животных у нас всегда дома было много, кошки, собаки, черепаха, – рассказывает она, – даже ежи. Нравилось наблюдать за зверями и птицами в природе.

    С будущим мужем встретились на научной конференции – ну а где еще судьба могла столкнуть ученых? Александр позвал Наталью в Лабытнанги.

    – Он уже пять лет жил здесь и звал приехать именно в конце лета, чтобы показать, как красив Север, – рассказывает Наталья, – и я приехала.

    У супругов двое сыновей, которые не раз сопровождали их в полевых выездах: по мере сил помогают, не так давно старший Никита представил свой научный проект о морских тюленях-лахтаках.

    Брат Александра Василий тоже занимается изучением птиц. Вдвоем они, «по наводке» Виктора Штро, закладывали многолетнюю мониторинговую площадку «Еркута» на южном Ямале, участвуют в проекте спутникового слежения за соколами-сапсанами Северной Евразии, от Кольского полуострова до дельты реки Колымы. В одном из интервью братья объяснили, что интерес к птицам не случаен: «Мы родились в Центральном лесном биосферном заповеднике в Тверской области, где работали родители. Детство прошло на Пермском конном заводе, отец и дед часто брали нас с собой на пастбища и в лес. И вообще мы из «птичьей» семьи. Фамилия нашей мамы – Лебедева».

     

    КСТАТИ

    Как сообщает сайт Института экологии растений и животных УрО РАН, первым директором стационара была Валентина Леонидовна Соколова, проработавшая в этой должности до 1959 года. Под ее руководством стационар перебазировался из Салехарда в Лабытнанги.

     

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

    Фото из архива Александра Соколова

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...