...°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Птичья» фамилия связала с наукой

    08.02.2015 02:01:51

    «Птичья» фамилия связала с наукой

    Александру Соколову не раз приходилось слышать о связи фамилии и профессии – заместитель директора экологического стационара УрО РАН в Лабытнанги по специальности орнитолог.

    Еще во время учебы на пятом курсе он узнал о вакансии специалиста-зоолога в городе Семи лиственниц. Это более широкое понятие, поэтому Александр Андреевич занимается не только птицами.

    С работами и достижениями сотрудников стационара постоянные читатели «КС» знакомы: ямальские ученые ведут мониторинг экосистем региона, продолжая работу своих предшественников. Не обходится здесь и без гостей из-за рубежа: коллеги-иностранцы часто сотрудничают с лабытнангскими специалистами в «поле». Ученые стараются охватить все экологические аспекты региона. Если опустить научные термины, то взаимосвязь различных видов животных и птиц, климат и растительность – всё интересует исследователей. Труднопроизносимое «Лабытнанги» звучит на научных конференциях по всему миру.

    Учитывая расположение стационара, его необходимость трудно переоценить – в Российской Арктике не так много научных станций. Поддерживают лабытнангские ученые проект INTERACT, который объединил научные станции всей Арктики.

    Александру в научной деятельности помогает жена Наталья – она териолог, изучает млекопитающих. Наталья твердо решила стать биологом еще в детстве – любовь к фауне пересилила всё остальное.

    – Животных у нас всегда дома было много, кошки, собаки, черепаха, – рассказывает она, – даже ежи. Нравилось наблюдать за зверями и птицами в природе.

    С будущим мужем встретились на научной конференции – ну а где еще судьба могла столкнуть ученых? Александр позвал Наталью в Лабытнанги.

    – Он уже пять лет жил здесь и звал приехать именно в конце лета, чтобы показать, как красив Север, – рассказывает Наталья, – и я приехала.

    У супругов двое сыновей, которые не раз сопровождали их в полевых выездах: по мере сил помогают, не так давно старший Никита представил свой научный проект о морских тюленях-лахтаках.

    Брат Александра Василий тоже занимается изучением птиц. Вдвоем они, «по наводке» Виктора Штро, закладывали многолетнюю мониторинговую площадку «Еркута» на южном Ямале, участвуют в проекте спутникового слежения за соколами-сапсанами Северной Евразии, от Кольского полуострова до дельты реки Колымы. В одном из интервью братья объяснили, что интерес к птицам не случаен: «Мы родились в Центральном лесном биосферном заповеднике в Тверской области, где работали родители. Детство прошло на Пермском конном заводе, отец и дед часто брали нас с собой на пастбища и в лес. И вообще мы из «птичьей» семьи. Фамилия нашей мамы – Лебедева».

     

    КСТАТИ

    Как сообщает сайт Института экологии растений и животных УрО РАН, первым директором стационара была Валентина Леонидовна Соколова, проработавшая в этой должности до 1959 года. Под ее руководством стационар перебазировался из Салехарда в Лабытнанги.

     

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

    Фото из архива Александра Соколова

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...