НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале

  • Путешественник из Пурпе бросил машину на Дальнем Востоке: «Люди там не такие ушлые, как в Москве»

    17.02.2018 09:53:00

    Путешественник из Пурпе бросил машину на Дальнем Востоке: «Люди там не такие ушлые, как в Москве» Фото из архива героя публикации

    Андрей Меньшиков, собравшийся объехать на обычной «Ниве» всю страну за два года, взял передышку – просветительскую. Ездит по Ямалу и уговаривает земляков: не сидите на диване, вся жизнь пройдет мимо…

    – Я еду на небольшой, дешевой машине, «без наворотов», – рассказывает путешественник из Пурпе, за передвижениями которого «КС» давно следит. Мы встретились в Салехарде, в музее Шемановского.

    В нелегкий путь он отправился в начале октября – собрался по 70 параллели забраться как можно дальше на Север. Уже в дороге понял, что сил и энергии хватит на большее. Поэтому в Екатеринбурге Андрей Меньшиков объявил, что постарается объехать вдоль приграничной зоны всю страну. И за четыре месяца от Оренбурга добрался до Владивостока.

    – Южные границы прошел, – подытоживает экстремал. – Хотел по льду Татарского пролива зайти на Сахалин, но по погодным условиям не получилось. Поэтому экспедицию на время приостановил и в начале февраля прилетел домой, к семье.

    Своего железного коня ямалец оставил в Комсомольске-на-Амуре.

    – Попросту бросил машину в городе, даже на парковку не ставил и за сохранность не переживаю. Люди там не такие ушлые, как в Москве, – объясняет он.

    Дед Мороз пожаловал?

    Чем запомнился ему первый этап? Рядом с Монголией, говорит, было очень холодно, минус 33. Ветер дует, вокруг ни воды, ни льда. На Севере хоть в снегу от непогоды можно укрыться, а там лишь голая мерзлая земля, которую не берет даже лом. Установка палатки сродни подвигу.

    Меньшиков специально заезжал в края, где водятся амурские тигры. Но встретил только следы краснокнижных хищников. А вот кабаны, медведи, волки там привычное явление.

    – Я изучаю мир, познаю необъятную Россию. У нас прекрасная страна! Если у вас нет машины, наденьте кроссовки и путешествуйте пешком. Но только на диване не сидите, потому что жизнь пройдет мимо, – остерегает земляк.

    В дальних населенных пунктах он часто выступает с лекциями.

    – Вы не поверите, 9 из 10 человек иногда не представляют, где точно находится Ямал. Знают, что это где-то там, на Арктике, где белые медведи. Поэтому несу еще и просветительскую миссию, рассказываю подробно о нашем округе. А дети всё равно не верят и часто меня трогают – настоящий ли, не Дед Мороз из далекого Севера пожаловал?..

    Хорошо, когда жена рядом

    Из поездки Андрей Меньшиков привез антропологическое наблюдение: в суровых краях позитивные и хорошие жители, а в благополучных местах не часто допросишься помощи. Тем не менее, большой провизии он с собой не возит, верит: там, где люди, с голоду не помрешь. С бензином туже, поэтому в багажнике держит запасную канистру топлива.

    Ямалец давно мог обрести напарника – желающие есть, но он никого пока не берет.

    – С малознакомым человеком пойдешь, а вдруг он при опасности струсит, а вокруг на тысячи километров ни души. Куда потом его девать? Это как со старым чемоданом: выбросить жалко, но и нести невозможно, – рассуждает пуровчанин. – Единственное, с кем с удовольствием хожу, то это Саня Еликов. А вот с Владимиром Чуковым (легендарным арктическим путешественником. – Прим.  авт.) вряд ли не поладим. В ответственный момент семижильный дядька превращается в тирана. Не знаю: справлюсь ли с его требованиями? – спрашивает сам себя ямалец.

    С упомянутым новоуренгойцем Александром Еликовым наш герой установил рекорд страны – весной 2016 года на внедорожнике достиг Мыса Челюскина.

    В ком путешественник больше всего уверен, так это в своей семье. Родные его в любом походе поддерживают. Детей у северянина шестеро. Старшему уже 34 года, четверо делали первые шажки в походной палатке. И в этот раз часть маршрута с Андреем прошла его супруга с девятилетним сыном. Они встретились на новогодние каникулы. И расстались во Владивостоке.

    Дальше Меньшиков пойдет на Север, по побережью моря Лаптевых и попытается по ледовой кромке Северного Ледовитого океана вернуться на Ямал. Всё очень просто.

    Бросит руль, возьмётся за упряжку

    В пути Андрею Меньшикову везет на интересные знакомства. В прошлое путешествие на Сахалине встретил Владимира Санги, вождя местных коренных народов. Его именем названа звезда, и вдобавок водил дружбу с Гагариным.

    – На этот раз читал лекцию о пропаганде ЗОЖ в Екатеринбурге и подошла девушка Виктория Ёжикова. Она, оказывается, гоняет на собаках и использует их в процессе лечения детей-инвалидов (эту методику называют канистерапией. – Прим. авт.), – говорит путешественник.

    Так, золотистый ретривер «врачует» больных с церебральным параличом, аутизмом и умственной отсталостью, рассказала Виктория. Четвероногий друг расширяет кругозор детишек, помогает им побороть комплексы и боязнь предпринимать самостоятельные действий, развивает двигательную активность.

    Новую знакомую Андрей пригласил на Ямал, показал арктические города, прокатил по зимнику Надым – Салехард. И загорелся идеей: промчаться на ездовых собаках по автономному округу. Викторию пригласил в тренеры. У нее есть три ненецкие оленегонные лайки – редкий вид.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...