...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Путешественники устроили пляж… у Карского моря

    23.10.2017 08:33:00

    Путешественники устроили пляж… у Карского моря Фото из архива Зельфиры Махмутовой

    Каково это, проделать многочасовой путь ради нескольких часов на  берегу Ледовитого океана?

    – Купив тур в Воркутинской турфирме, мы выехали около семи утра и через двенадцать часов добрались до места назначения. Останавливались, конечно, чтобы ноги размять, и снова в путь. Места очень красивые: скалистые отвесные берега из-за разных пород пестрят разноцветьем, – рассказывает участница турмаршрута Зельфира Махмутова. – Тундра цветущая, водопады…

    Нашу собеседницу в Салехарде, да и за его пределами, знают как профессионального переводчика и не менее опытного  путешественника. Однако и для нее самой поездка на Карское море в качестве обычного туриста стала открытием – увидела родные Уральские горы не слева, как привыкли глаза, а справа.

    – Оказывается, все эти отроги и кряжи прекрасны с обеих сторон. Теперь я знаю, – говорит она.

    Попробовать новый для себя маршрут решились четыре салехардца. Собрали рюкзаки и, невзирая на подколки знакомых, рванули в южном направлении.

    – Очень много шуток было о том, зачем нам южные моря, если рядом курорт поинтереснее, – продолжает рассказ наша собеседница. – Ну, вот и проверили, получится ли там отдохнуть. Я скажу: да – на 150 процентов!

    Махнуть на море не за загаром, а за ветром могут только экстремалы. Да, таким путешественникам температура воздуха и воды не так важна, как чай у костра и ночь в палатке на ветру.

    – Холодно. Но нужно отдать организаторам должное: место для ночевки выбрано очень удачно. Там большой утес. Если на него подняться, то с отвесного берега видно безбрежное Карское море, а за ним можно спрятаться от ветра. Потому что на самом побережье ветер сбивает с ног. Против него я шла с большой пробуксовкой. А палатки хлестали по лицу, несмотря на то, что они двухслойные…

    В туристическом бизнесе собеседница «КС» с 2010 года. Последнее время она самостоятельно организует маршруты одного дня и с ночевками. Уводит людей подальше от городской суеты, чтобы вернуть их домой перерожденными. С ней за компанию по горам и на сплавы уходят и местные, и заезжие туристы. Как профессионал Зельфира знает всю сложность организации подобных вылазок. Обеспечить нужно не только безопасность участников, но и комфорт. В этой поездке, по её мнению, устроители учли всё. После оплаты поездки путники кошелек уже не открывали. Сели по машинам – и в путь.

    – В целом этот маршрут не требует каких-то специальных навыков. До места мы добирались на снегоболотоходах – с качкой и прыжками по кочкам. С пропитанием на берегу оказался полный порядок. Варили даже суп с перловкой. Правда, остывает всё моментально, поэтому ели очень быстро, – отметила путешественница.

    Несмотря на то, что в дороге тургруппа провела больше времени, чем у кромки Карского моря, походом все остались довольны. Нескольких часов на берегу хватило, чтобы напитаться впечатлениями: в Таиланд или Камбоджу в ближайшие месяцы можно не ехать. А там, глядишь, вновь потянет, но не на юг, а на север.

    – Прекрасное, по-арктически суровое место. И с погодой нам безумно повезло: не было привычной серости. Яркое небо, красивый закат и северное сияние, как по заказу. Мы даже шутили, что нам его в договор включили. Полыхало всю ночь.


    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...