ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Рабочее место «до востребования»

    19.11.2015 11:17:43

    Рабочее место «до востребования»

    Руководителям стоит присмотреться к особым людям: кадры попадаются уникальные!

    У инвалидов есть перспективы трудоустройства, даже если они без специальности, уверены в надымском центре занятости населения.

    Преимуществом, мимо которого не пройдет работодатель, могут стать отменные деловые качества и высокая работоспособность.

    – Как-то к нам обратилась молодая женщина с инвалидностью, – вспоминает Наталья Капитонова, заместитель начальника отдела трудоустройства и активных программ занятости надымского ЦЗН. – У нее диплом бухгалтера, но навыки специальности утрачены, поскольку она несколько лет посвятила воспитанию ребенка. Но главное – женщина готова была учиться, трудиться. И что вы думаете? Работодатель быстро оценил эти качества и предложил вакансию кастелянши. Уже много лет эта надымчанка трудится на предприятии системы «Газпром трансгаз Югорск». Довольны сотрудничеством обе стороны.

    Подобных случаев в истории надымского центра занятости немало.

    – Мы стараемся помочь каждому из особых безработных, – говорит Наталья Владиславовна. – Взаимодействуем с районной организацией инвалидов, с претендентами проводим собеседование, привлекаем психологов. Всё это порой дает человеку более конкретное представление о своих возможностях.

     

    ВАКАНСИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЕАЛЬНЫМИ

    Некоторые предприятия годами подыскивают себе уникальных работников и не знают, что такие есть среди людей с ограничениями по здоровью.

    – Работодателям пора менять подход к организации квотируемых рабочих мест, – уверена Наталья Капитонова. – Ведь если оценить список вакансий, открытых для инвалидов, то видно, что работодатель просто вносит в него давно пустующие ставки.

    Так, в Надымском районе на начало ноября 94 предприятия предлагают 228 вакансий по квотируемым рабочим местам.

    – Для 21 соискателя вроде бы немало, – констатирует Наталья Владиславовна, – есть из чего выбрать. Но мы не можем трудоустроить наших инвалидов. Почему?

    Да потому, что в перечне значатся операторы химводоочистки, аккумуляторщики и грузчики, геологи и геодезисты… Одним словом, специальности, остро актуальные для рынка труда, но далеко не всегда подходящие для инвалидов в силу имеющихся ограничений по здоровью.

    – Мы прекрасно понимаем, что большинство профессий нашего региона тяжелые, нередко – вахтовые, – говорит Наталья Капитонова, – и что у нас нет специализированных производств для инвалидов. Но выход найти всё-таки можно.

    Например, при освобождении на любом предприятии рабочего места, подходящего для инвалидов, работодатель может зарезервировать его «до востребования» особым работником. Еще один вариант – при слишком больших нагрузках ограничивать требования к специалисту. Например, сокращать объем площади для уборщиков помещений.

    – При новом подходе польза будет и предприятию, которое закроет пустующую вакансию, и конкретному человеку, который, как и все мы, нуждается в общении, самореализации и средствах к существованию, – отмечает Наталья Владиславовна.

     

    ЧАСТНИКАМ – ДО 70 ТЫСЯЧ

    В Надымском районе есть ряд предприятий, которые охотно берут специалистов-инвалидов. Это «Арктикнефтегазстрой» и «Севергазстрой», управляющие компании «Консьерж» и «Домовой», МУП «Управление энергоснабжения и инженерных сетей» и СУС-19, Надымское ЛПУ и Надымское управление технологического транспорта и спецтехники.

     

    Прямая речь

    Александр Молчанов, заместитель начальника управления СУ-39 ОАО «Арктикнефтегазстрой»:

    – Так получилось, что на этом предприятии я работал и раньше, потом уволился в поисках лучшего места, трудился в другой организации, но ее ликвидировали, и я остался ни с чем… Признаться, я и представить себе не мог, что здесь готовы были взять меня обратно даже на квотируемое рабочее место.

    Специалисты надымского ЦЗН убедили, что мой опыт и профессиональная компетенция достаточны для того, чтобы выступить в качестве соискателя. И меня приняли, на бюджетные средства обустроили рабочее место. Сейчас я занимаюсь общими вопросами производства, в том числе подбором персонала.

    Наида Магомедова, инспектор по кадрам и архивариус ОАО «Арктикнефтегазстрой»:

    – У меня вторая группа инвалидности, поэтому найти работу в нашем маленьком городе было непросто. Помог центр занятости. В «АНГС» ко мне отнеслись очень внимательно: первое время со мной работал наставник – Алевтина Ивановна Толстых.

    Благодаря ее участию, доброжелательному коллективу я освоила компьютерные программы и сегодня занимаюсь созданием цифрового архива предприятия, привожу в порядок и систематизирую документы. Очень довольна, поскольку предприятие предоставляет мне социальные льготы, в том числе по колдоговору.

     

    Тем временем

    ЗА ЭТИМИ КАДРАМИ ПРИХОДЯТ ИНВЕСТИЦИИ!

    Получив поддержку на старт собственного дела, предприниматели Тарко-Сале обеспечили заработок инвалидам.

    Специалисты местного центра занятости населения используют все возможности, чтобы помочь инвалидам в трудоустройстве. Большое внимание уделяется разъяснительной работе с руководством крупных и малых предприятий Пуровского района.

    – Очень приятно, если руководители фирм идут навстречу. Были случаи, когда рабочие места для наших клиентов создавали те, кто организовал собственное дело благодаря помощи нашего центра, – говорит Татьяна Козлова, заместитель директора ЦЗН.

    В прошлом году на такое предложение откликнулся Алексей Ивлев, ранее состоявший на учете в качестве безработного. Получив субсидию на развитие бизнеса, он оказал содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов. В этом году его примеру последовал предприниматель Александр Дьячков, который владеет небольшим предприятием по изготовлению сувенирной продукции.

    – В поисках сотрудника и пришел в центр занятости. Мне предложили поучаствовать в данной программе. Почему бы и нет? Для меня главное, чтобы человек справлялся со своими обязанностями и был ответственным, – объясняет бизнесмен.

    Предложенная кандидатура его полностью устроила. Сергей – инвалид II группы по слуху, что совершенно не влияет на его трудовые качества. Через две недели испытательного срока новый сотрудник был принят на постоянную работу. А его работодатель благодаря средствам, выделенным в рамках мероприятия по содействию в трудоустройстве инвалидов, приобрел лазерно-гравировальный станок. Его специально переделали под возможности Сергея – аппарат после выполнения заданной программы подает вместо звукового сигнала световой.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Ирина Михович

    Фото: Ирина Михович

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...