ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Рабочие места подберут индивидуально

    10.05.2014 03:05:03

    Рабочие места подберут индивидуально

    На Ямале готовы решать вопросы трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья с учетом потребностей каждого из них.

    В Салехарде в режиме видеоконференции прошло расширенное заседание координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Ямала под председательством заместителя главы региона Татьяны Бучковой.

     

    «ОСОБОМУ» ПЕРСОНАЛУ ВЕРНУЛИ СОЦПАКЕТ

    Большое внимание уделено реализации законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов. Напомним, в феврале этого года депутаты Законодательного Собрания ЯНАО приняли изменения в окружной закон. В нем расширен перечень работодателей, обязанных создавать рабочие места для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями. Если ранее нормы закона распространялись на предприятия и организации со среднесписочной численностью работников более ста человек, то теперь в реестр добавлены предприятия с количеством сотрудников от 35 человек. Кроме того, из регионального закона исключена статья, позволявшая организациям, деятельность которых связана с тяжелыми работами и работами с вредными и опасными условиями труда, в счет установленной квоты создавать рабочие места для инвалидов в их учреждениях.

    – Раньше, когда предприятия нефтегазового комплекса арендовали для них рабочее место в общественных организациях, люди не получали соцпакет. Им не платили компенсацию за отдых и оздоровление, проезд к месту отдыха и обратно, потому что трудовой договор оформлялся на год. Сейчас они работают на постоянной основе и пользуются всеми гарантиями, – прокомментировала «КС» глава департамента соцзащиты населения Елена Карпова. По ее сведениям, изменения законодательства улучшили положение инвалидов.

     

    ЖЕЛАЮЩИМ ПОМОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ

    В то же время председатель Ноябрьской общественной организации инвалидов Елена Кисель утверждает, что число квот сократилось в пять раз.

    У департамента занятости другие данные: по состоянию на 1 апреля, 582 работодателя Ямала предоставили сведения о создании более 1700 квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов, из них вакантны более 1000. С начала года в службу занятости обратились 184 гражданина с ограниченными возможностями здоровья, из них обрел работу 71 человек.

    На что ноябрьские общественники снова посетовали: половина квот установлена на рабочие места, требующие высокой квалификации, либо с вредными условиями труда.

    – По нашим данным, только у 10 процентов инвалидов есть высшее образование, и больше половины вообще не имеют профессии. Какие для них могут быть рабочие места на предприятиях ТЭКа? – спрашивает Елена Кисель.

    Первый заместитель директора окружного департамента занятости населения Александр Пиляк отметил, что в округе действует программа, по которой оборудуют рабочее место специально для инвалидов. Также он сообщил, что в прошлом году среди ямальцев с ограниченными возможностями здоровья был проведен опрос для выявления их потребности в трудоустройстве или открытии собственного дела, в котором приняли участие 413 человек. Результат показал, что 84 процента этой категории ямальцев хотят пойти работать. При этом большинство респондентов не имеет профессионального образования и изъявило желание пройти обучение.

    – Я готова дать необходимые поручения найти работу для конкретных людей. Мы с каждому человеку будем подходить индивидуально, – пообещала замгубернатора, поручив службе занятости прояснить ситуацию.

     

    НЮАНСЫ

    Федерация добавит средств на доступную среду.

    В последние годы автономный округ становится более комфортным для людей с ограниченными возможностями здоровья.

    Например, приспосабливаются объекты социальной инфраструктуры. С их реестрами по муниципальным образованиям можно ознакомиться на сайте dtszn.gov.yanao.ru. В городах появились специальные автобусы, адаптированные для маломобильных групп населения. В этом году во всех муниципалитетах региона проведена паспортизация мест общего пользования в домах, где проживают инвалиды. Однако, по словам Татьяны Бучковой, проблемы еще есть и их необходимо решать.

    Об этом говорят и результаты анкетирования среди граждан с ограниченными возможностями здоровья и родителей детей-инвалидов, проведенного департаментом соцзащиты населения. Как рассказала руководитель ведомства Елена Карпова, самыми недоступными объектами названы жилые дома, ЖЭК, больницы и тротуары. Медицинские услуги малодоступны чаще всего в отдаленных поселках, социальные – в крупных городах. На вопросы об удовлетворенности социальными, образовательными и медицинскими услугами, о доступности соцобъектов во всех муниципалитетах получены различные оценки, в среднем они положительные.

    – В рамках принятых государственных программ автономного округа работа по формированию доступной среды будет продолжена. Более того, в настоящее время получено подтверждение о софинансировании указанных мер из федерального бюджета в рамках комплексной программы, – проинформировала заместитель губернатора.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

     

    kvota 08052014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...