-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Рабочие ждут напутствия

    05.05.2012 05:04:05

    Рабочие ждут напутствия

    Соорганизатором первомайского митинга  в Салехарде выступило отделение межрегионального общественного движения  «В ЗАЩИТУ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА».

    Шкипер-механик плавкрана в городском речном порту, а вдобавок – салехардский депутат-«единоросс» Пётр Юрченко, избранный председателем отделения, рассказал «КС», какие цели ставят перед собой защитники трудящихся на Ямале.

     

    – Отделения движения уже есть по всему Уральскому федеральному округу, – сообщил Пётр Иванович. – В марте ямальская делегация ездила в Екатеринбург, где присоединилась к созданному движению. Через месяц, в апреле, и у нас образовалось отделение.

     

    – Чем оно будет заниматься?

     

    – Как и должно, защищать трудового человека. Нужно, чтобы на предприятиях были эффективные руководители. Надо поднять зарплату рабочему классу. Если по федеральному округу она составляет 45 тысяч, на Ямале, мне кажется, должна быть кратно больше. А ведь у нас некоторые люди получают даже меньше десяти тысяч. Нужно, чтобы на каждом предприятии был коллективный договор, соцпакет – чтобы работники чувствовали себя социально защищенными.

     

    – Действительно существуют такие проблемы?

     

    – Конечно. Начать хотя бы с моего предприятия. У нас не очень высокие зарплаты. Но, я думаю, к рабочим рано или поздно повернутся лицом – без них никуда, от того же дворника и до муниципального служащего, который по большому счету тоже рабочий.

     

    В общем, работы у нас сейчас очень много. Уже создан совет, куда, кстати, входит депутат Заксобрания Людмила Иванова, которая очень нам помогает. 15 мая мы поедем в Нижний Тагил. Там пройдет совещание, посвященное выработке планов на будущее – с чего нам начинать и как действовать. Всё должно быть по закону.

     

    – Не исключаете, что движение преобразуется в партию?

     

    – Так и должно быть, обязательно! Это будет партия поддержки президента. Ведь с этого всё и началось. Вы прекрасно знаете, что когда стартовала предвыборная агитация, появилось много выпадов против Путина. И вот люди, рабочий класс свердловских предприятий, вышли на площадь с лозунгами в поддержку кандидата в президенты. Думаю, теперь, когда президент вступит в свои права, он даст нам напутствие, и в дальнейшем мы превратимся в партийное объединение.

     

    – А что же тогда будет с «Единой Россией» и «Народным фронтом»? Это не ослабит их позиций?

     

    – Всё будет хорошо. Ведь теперь Дмитрий Медведев станет премьером и возглавит партию. Мне кажется, «Единая Россия» получит второе дыхание. А ослабления быть не должно, ведь мы почти что одно целое. Рабочий класс и «Единая Россия» – это, как мне видится, будет общее движение. И, думаю, вместе мы будем еще мощнее.

     

    К  сведению

    Общественное движение «В ЗАЩИТУ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА» родилось вскоре после январского митинга екатеринбургских рабочих, вышедших защитить российские завоевания стабильности последних лет. На учредительном собрании 5 апреля председателем регионального отделения на Ямале избран Пётр Юрченко. Сопредседателем стал Сергей Баранов, начальник СМУ ООО «ИСК ЯНАО». В совет отделения вошли председатель окружного профсоюза работников образования Ольга Березина, депутат Заксобрания Людмила Иванова и редактор отдела государства и власти «КС» Наталья Рыбьякова.

     

    ОПРОС «КС»

    Движение в защиту трудящихся создано. Современных рабочих мест  с каждым годом, как планируют  на федеральном уровне, будет всё больше и больше. Качество жизни вырастет. От кого или чего сейчас нужно защищать современный пролетариат? «КС» спросил об этом жителей окружной столицы.

     

    МУРАВЕЙНИК СУДЬБЫ

    Радик, гость города:

    – Человека труда защищать не надо – мы сами защитимся. Рабочий день сокращать не надо – мы можем и по двенадцать часов работать, без разницы. Просто надо дать рабочим маленечко воли.

     

    – А что вы под этим подразумеваете?

     

    – Ну, вот мы, например, сюда приехали, в Салехард, на Крайний Север, – нам надо нормальное жилье, чтобы постираться, помыться.

     

    Главное – создать условия, а работать будем: если уж так суждено, значит, должны. Как в муравейнике: если ты родился муравьем, то должен трудиться.

     

    ВРОДЕ  НЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ!..

    Валентин, предприниматель:

    – Реально мешают полноценно работать выходные! И праздники тоже! Давайте инициируем их отмену, хотя бы частичную. Ведь невозможно: только проморгались, вошли в рабочий темп, на тебе, тут перенос, там перекос… Вот прямо сейчас чехарда в майском календаре на Ямале только мешает, ведь ни дач, ни огородов тут нет, податься некуда. Да и в другое время года – когда трудиться, если то новогодние каникулы, то отпуска начинаются?..

     

    КВАРТЕТ  ИЗ  БЕД

    Сергей Рюшин, сотрудник полиции:

    – Один из главных врагов того контингента рабочих, с которым приходится общаться по долгу службы, – бескультурье. Люди даже мысли свои порой самостоятельно изложить не могут. Алкоголизация опять же. Реклама позволяет считать, что напитки вроде пива являются едва ли не лимонадом. В результате люди просто спиваются.

    Третье – безделье, особенно молодежи в вечернее время. Скажем, в восьмидесятые – девяностые годы у нас была возможность заниматься тем же спортом, кружки в основном бесплатные, в них приглашали, чувствовалась заинтересованность. Сейчас, увы, не так.

    И последнее – идеология. Она в государстве сегодня отсутствует. Многопартийность позволяет отражать взгляды разных слоев общества, но вместе с тем получаются разброд и шатание.

     

    ОЧЕРЕДЬ НА  ЗАМЕНУ

    Олег Клементьев, лидер регионального отделения КПРФ:

    – Защищать надо от власти! Законодательной и исполнительной. Мы принимаем законы, которые не выражают интересы человека труда. Частенько я в единственном числе голосую против, и в Заксобрании уже есть шутка: «Баба Яга опять против». Организованные массы должны приходить на митинги, вырабатывать требования и предъявлять эти требования власти. С помощью митингов, шествий, референдумов, а также на выборах, где нужно голосовать только за тех, кто выражает интересы трудящихся, нам нужно менять общество и власть. Тогда изменим и законы, они заработают на пользу трудящихся, и будет всё у нас, как говорят на Западе, о’кей.

     

    САМ СЕБЕ НЕ РАБ

    Светлана Князева, методист сферы  образования:

    – На самом деле никого ни от кого защищать не надо. Если человек чего-то хочет, он это просто берет и делает, главное – желание решить свои проблемы.

    Любой работодатель, какой бы плохой он ни был, сделает для подчиненного всё, если ценит его как работника. Если ты профессионал в своем деле и тебе нужны условия, тебе их обеспечат.

    И ведь, заметьте, люди не хотят идти в частный бизнес, не хотят рисковать, вкладывать что-то свое. Им нужны стабильность и гарантии, которые дает работа в муниципальных и государственных структурах. От чего еще защищать? От произвола руководителя? Рабство отменено давным-давно, так что если что-то не нравится, надо менять работу.

     

    НА  ПОЛЕ БЮРОКРАТА

    Константин Кушнир, временно безработный:

    – Я работал и слесарем, и оператором котельной, поэтому знаю: КЗоТ и условия охраны труда соблюдаются не везде, платят копейки, руководители попадаются порой не совсем компетентные. Профсоюз только поднимается на ноги, рычаги у него слабенькие. Вообще, если рабочий защищает себя, ему приходится заниматься бюрократией, бороться с работодателем на его поле – получаются разные силовые категории.

    В принципе, сейчас издаются законы, которые стоят на стороне трудящихся. Информационное пространство шире и доступнее, в таких условиях бороться за права проще. Это надо делать в любом случае, а не ждать, что кто-то на блюдечке принесет: «Захотел – вот тебе зарплата, вот тебе рабочее место согласно КЗоТу».

     

    Данил Колосов

    05.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...