ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуахуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют

  • Работодатели «обезвредили» тяжкий труд

    07.04.2016 10:44:00

    Работодатели «обезвредили» тяжкий труд
    Но профсоюзных лидеров и правозащитников это не радует.

    Принятый два года назад ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» (СОУТ) стал для работодателей лазейкой, позволяющей переводить вредные и опасные условия труда в разряд обычных. Чтобы не лишать представителей разных профессий заслуженных надбавок, ямальцы предлагают внести в законодательство 83 поправки.

    – Согласно новой методике СОУТ скоро едва ли не любая работа станет абсолютно безвредной и безопасной. Правда, не по факту, а только на бумаге. В ряде случаев при неизменных условиях труда класс вредности стал ниже. Люди теряют дополнительные дни к отпуску, доплаты и компенсации. Мы намерены отстаивать их интересы в этом вопросе, – рассказала «КС» окружной депутат и профсоюзный лидер Людмила Иванова.
    Ту же проблему обсуждали на прошлой неделе в Сургуте на III Северной межрегиональной конференции «Совершенствование трудового законодательства в сфере охраны труда». В числе организаторов мероприятия – Нефтегазстройпрофсоюз России, Минтруда РФ, правительства ХМАО и ЯНАО. Кроме профсоюзных лидеров, в конференции участвовали представители профильного министерства, органов исполнительной и законодательной власти ряда российских субъектов, уральского полпредства, депутаты Госдумы. Ямал представляли шесть человек.

    ГРУЗЧИК ЛУЧШЕ МЕРЧАНДАЙЗЕРА
    Участники конференции отмечают, что с принятием 426-го ФЗ списочное предоставление гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда заменили доплатой за фактические условия труда, установленные по результатам СОУТ. Если до 2014 года комиссия по аттестации рабочих мест была сборная, то сейчас это специалисты, предоставленные работодателем, зачастую некомпетентные. На практике они обычно оценивают рабочее место так, как это нужно руководству.
    – Проблема еще и в том, что во многих организациях нет квалифицированных специалистов по охране труда. У нас, как правило, эта должность кому-то вменена: бухгалтеру, кадровику, завхозу. Но это неправильно. Ведь охрана труда – это целая наука. Она включает в себя комплекс мероприятий, начиная от правильного написания должности в трудовой книжке. Сейчас очень модны иностранные названия, например, обычного грузчика могут назвать мерчандайзером. А в квалификационном справочнике этого названия нет. При выходе на пенсию у человека с такой записью будут трудности, ему придется через суд доказывать свой трудовой стаж. Именно за этим в том числе и должен следить специалист по охране труда, – поясняет участник конференции директор Центра охраны труда, развития и безопасности ЯНАО Елена Мельниченко.

    ВЕСЬ ФОРУМ ПОДДЕРЖАЛ ЯМАЛ
    На основании соглашения между губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным и председателем Нефтегазстройпрофсоюза Львом Мироновым в ноябре 2015 года создана рабочая группа по совершенствованию методики СОУТ. В результате подготовлено 83 предложения и замечания от предприятий ТЭКа, Торгово-промышленной палаты, Центра охраны труда, развития и безопасности ЯНАО.
    К недостаткам закона ямальцы относят стирание различий между вредными и опасными производственными факторами, формулировки которых даны в статье 209 Трудового кодекса РФ. Кроме того, документ предусматривает пересмотр ранее предоставляемых гарантий и компенсаций в отношении вновь принятых работников на рабочие места, на которых эти гарантии уже были установлены.
    – Допустим, два человека выполняют одну и ту же работу в одинаковых условиях, но один из них трудится на предприятии 10 лет, а другой только что устроился. Новичку размер компенсации могут установить меньше, а то и вовсе отменят. Это противоречит принципам равенства прав и возможностей на справедливые условия труда, установленным ТК РФ, – поясняет Елена Мельниченко.
    Нововведения 426-го ФЗ позволяют работодателям увеличивать продолжительность рабочего времени, установленную для работников с 3-й и 4-й степенью вредности труда, с 36 до 40 часов в неделю. При этом плату за переработку они могут и не получить, если не настоят, чтобы соответствующее положение было прописано в коллективных и трудовых договорах. Равно как размер и условия компенсации.
    Пагубные изменения, в частности, коснулись рабочих мест водителей грузовых, легковых автомобилей и автобусов, механизаторов строительно-дорожных машин и спецтехники, слесарей аварийно-восстановительных работ и других рабочих специальностей.
    – Доклад ямальцев был признан одним из лучших на Северной конференции. В частности, я сказала, что многие федеральные законы, которые у нас внедряются в жизнь, создаются клерками, не выезжавшими дальше третьего кольца Москвы. Со мной согласился весь Северный форум, – сказала Людмила Иванова. По ее словам, работа над законом будет продолжаться планомерно, «без митингов и революций». Кое в чем уже удалось убедить Минтруда.
    После обобщения министерством полученных материалов заинтересованные стороны вновь планируют встретиться для дальнейшей работы.

    Цифры
    445 предприятий на Ямале с вредными и опасными условиями труда, на них работают 95 799 человек. Прежде всего, это работники ТЭКа, строительных и транспортных организаций.

    Детали

     ФИТНЕС  ЗА СЧЁТ СОЦСТРАХА – ЭТО РЕАЛЬНО
    Миллионы рублей налогоплательщиков возвращаются невостребованными в федеральный центр, а могут быть использованы на оздоровление работников.

    Если работодатель весь год исправно платил страховые взносы ФСС, а на предприятии не фиксировалось несчастных случаев и профзаболеваний, он имеет право вернуть 20 процентов от выплаченной суммы. Для этого специалисту по охране труда нужно написать заявление в фонд и приложить необходимые документы. В следующем году можно претендовать на возмещение части расходов на различные мероприятия по охране труда.
    – В 125-м Федеральном законе есть перечень мероприятий, на которые можно израсходовать эти деньги. В прошлом году таковых было 20, на сегодняшний день их 26, в том числе и занятия фитнесом. Если ваш коллектив на собрании решил потратить деньги на спорт, необходимо предоставить договор с организацией, в которой вы планируете заниматься. Я считаю, что делать это нужно. Это деньги нашего округа, города, они должны оставаться здесь, а не уходить в Москву. К сожалению, многие работодатели об этом не знают, поэтому ежегодно деньги теряются. Например, в 2014 году на Ямале из 80 миллионов рублей возврат составил только 27. В прошлом году цифры несколько улучшились благодаря департаменту образования, который провел огромную работу для того, чтобы школы и детсады воспользовались своим правом и вернули часть взносов. ФСС часто проводит семинары, но на них присутствуют в основном бухгалтеры и кадровики. Но это люди, которые выполняют другую работу: перечисляют взносы, предоставляют данные о застрахованных лицах. А вот специалисты по охране труда на этих семинарах практически не бывают, – прокомментировала Елена Мельниченко.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...