-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Работы хватает, мест тоже

    10.08.2011 10:44:39

    Работы хватает, мест тоже

    Всё больше ямальцев с ограниченными возможностями устраивается на работу. За полгода в округе трудоустроены 115 инвалидов из числа безработных (в прошлом году – 73). В том числе 61 человек – по квоте, предусмотренной окружным законом о квотировании рабочих мест для инвалидов, принятым в 2008 году. Эта цифра больше чем вдвое превышает показатель прошлого года – 27 человек.

    Занятости людей с ограниченными возможностями окружные власти уделяют особое внимание, отмечают в департаменте по труду и социальной защите населения ЯНАО. Контроль за исполнением закона, регулярные совещания и проверки уже позволили улучшить ситуацию с трудоустройством инвалидов.

    Но, несмотря на растущие показатели, общая картина особого оптимизма не внушает – наблюдается нестыковка предлагаемого и требуемого. Так, заявок от людей с ограниченными возможностями, желающих устроиться на работу, только в этом году было подано около 250. Квот и того больше – почти тысяча. Но, как рассказывает Хадия Тихонова, главный специалист департамента занятости населения ЯНАО, работодатели нередко к квотированию подходят формально и создают рабочие места, на которых инвалид не может работать по состоянию здоровья.

    Проблема еще и в том, что в службу занятости обращаются далеко не все инвалиды, которые хотят и могут работать.

    – В этом году мы начали работать с общественными организациями инвалидов Нового Уренгоя, Ноябрьска, Тарко-Сале, Салехарда, Надыма, – поясняет Хадия Тихонова. – Направили им письма с просьбой подыскать людей, которые не состоят на учете в службе занятости, но могут трудоустроиться по квоте, выданной работодателем. Уже пришли первые ответы, тоже, к сожалению, картины не меняющие: многие выехали на реабилитацию за пределы округа. Другие не могут найти работу по своим физическим возможностям.

    В нескольких ямальских организациях нашли выход, который устраивает всех, – они арендуют рабочие места у общественных организаций. В результате инвалид работает на комфортном для него месте, а зарплату ему платит предприятие нефтегазового промысла. Такая практика нашла применение в Пуровском районе, в Новом Уренгое, в Тарко-Сале.

    Большинство же инвалидов занимают рабочие места, где не требуется квалификация, – они работают вахтерами, уборщиками, рабочими.

    Ольга СЫТНИК

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...