НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус


  • Работы хватает, мест тоже

    10.08.2011 15:44:39

    Всё больше ямальцев с ограниченными возможностями устраивается на работу. За полгода в округе трудоустроены 115 инвалидов из числа безработных (в прошлом году – 73). В том числе 61 человек – по квоте, предусмотренной окружным законом о квотировании рабочих мест для инвалидов, принятым в 2008 году. Эта цифра больше чем вдвое превышает показатель прошлого года – 27 человек.

    Занятости людей с ограниченными возможностями окружные власти уделяют особое внимание, отмечают в департаменте по труду и социальной защите населения ЯНАО. Контроль за исполнением закона, регулярные совещания и проверки уже позволили улучшить ситуацию с трудоустройством инвалидов.

    Но, несмотря на растущие показатели, общая картина особого оптимизма не внушает – наблюдается нестыковка предлагаемого и требуемого. Так, заявок от людей с ограниченными возможностями, желающих устроиться на работу, только в этом году было подано около 250. Квот и того больше – почти тысяча. Но, как рассказывает Хадия Тихонова, главный специалист департамента занятости населения ЯНАО, работодатели нередко к квотированию подходят формально и создают рабочие места, на которых инвалид не может работать по состоянию здоровья.

    Проблема еще и в том, что в службу занятости обращаются далеко не все инвалиды, которые хотят и могут работать.

    – В этом году мы начали работать с общественными организациями инвалидов Нового Уренгоя, Ноябрьска, Тарко-Сале, Салехарда, Надыма, – поясняет Хадия Тихонова. – Направили им письма с просьбой подыскать людей, которые не состоят на учете в службе занятости, но могут трудоустроиться по квоте, выданной работодателем. Уже пришли первые ответы, тоже, к сожалению, картины не меняющие: многие выехали на реабилитацию за пределы округа. Другие не могут найти работу по своим физическим возможностям.

    В нескольких ямальских организациях нашли выход, который устраивает всех, – они арендуют рабочие места у общественных организаций. В результате инвалид работает на комфортном для него месте, а зарплату ему платит предприятие нефтегазового промысла. Такая практика нашла применение в Пуровском районе, в Новом Уренгое, в Тарко-Сале.

    Большинство же инвалидов занимают рабочие места, где не требуется квалификация, – они работают вахтерами, уборщиками, рабочими.

    Ольга СЫТНИК

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...