НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Ради новых открытий и приключений ямалец проплыл полторы тысячи километров

    11.07.2017 16:07:00

    Ради новых открытий и приключений ямалец проплыл полторы тысячи километров РГО по ЯНАО
    Существует стереотип: если встретил медведя – кричи. Но новоуренгоец, путешественник с многолетним стажем Александр Петриченко, уж точно знает, как нужно вести себя при встрече
    с хозяином леса. «Садишься на корточки и начинаешь спокойно с ним разговаривать: «Старик, здравствуй!» Он принюхается, поймет, что ты не враг, и уйдет».

    Как только появляется возможность, Александр Анатольевич отправляется в очередной речной поход по исследованию Арктического региона.
    – У многих с Ямалом одни ассоциации: газ, нефть, 501-я стройка, ненцы, олени, чумы, – говорит путешественник. – Но есть много вещей, о которых мало что известно, поэтому решил для себя открыть загадочный полуостров и показать людям его новые стороны.
    Так в 2006 году зародился проект «Неизвестный Ямал». В нынешнем году Александр Петриченко с компанией единомышленников решил пройтись по пути первой ямальской экспедиции Константина Носилова – неутомимого путешественника, писателя, этнографа конца XIX века.
    Первый этап, от Тобольска до Салехарда, они полностью про-шли по носиловским путевым записям. В следующем году пройдет второй этап: от окружной столицы путешественники доберутся до фактории реки Щучьей.
    – От Тобольска до Ханты-Мансийска мы шли со знаменитым геологом, путешественником Виктором Лукиных. В столице Югры его заменил правнук Константина Носилова Сергей Шамрай, который никогда раньше не сплавлялся по реке, поэтому для него путешествие было настоящим шоком, – отмечает бывалый водный экстремал Александр Петриченко.
    В пути им пришлось многое повидать: дул штормовой ветер, попадали в водовороты, над головой гремели грозы, а вокруг только глухой лес.
    Самая большая радость для исследователя – открыть что-то новое. И открытие состоялось. Путешественники стали свидетелями уникального явления – образования нового русла реки Иртыш.
    – Когда готовился к поездке, по спутниковым картам прокладывал дорогу, и меня заинтересовал участок, где Иртыш сильно петляет, а в одной из петель был очень узкий перешеек. Когда мы подходили к этой петле на лодке, обнаружили, что перемычку шириной буквально в пять метров прорвало. Получился небольшой водопад. Мы рискнули и сбросились с него. Сама петля оказалась длиной около 20 километров. Получается, мы стали свидетелями образования старицы и нового русла, – говорит ямалец.
    Исследователь принципиально путешествует только по России. Ведь «ее еще открывать и открывать». Он мечтает отправиться на Лену и Байкал по пути первопроходцев, которые осваивали Сибирь. Единственная зарубежная река, на которую его тянет, это Днепр. Александр родился в Одессе и там же пошел учиться на океанолога, но не закончил. Поступил в другой университет и получил финансово-экономическое образование. Несмотря на это, он всю жизнь интересуется гидрологией. И озеро Щучье, до которого путешественник доберется только в следующем году, станет объектом его исследования.
    – Щучье – самое глубокое озеро на Урале. Его официальная глубина доходит до 160 метров. Хочу взять образец грунта с самой нижней точки и провести там подводные съемки, – делится планами новоуренгоец.
    Казалось бы, такой человек, как Александр, во всех опасных ситуациях должен надеяться только на себя. Но в его кармане всегда лежит образ святого Александра Невского, в народе именуемого спасителем. Путешественник во все свои походы берет его.
    Сергей Шамрай боялся встречи с медведем, поэтому в одном из поселков ему приобрели оберег от опасного зверя, ведь ночевали исследователи на берегу.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...