...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ради новых открытий и приключений ямалец проплыл полторы тысячи километров

    11.07.2017 14:07:00

    Ради новых открытий и приключений ямалец проплыл полторы тысячи километров РГО по ЯНАО
    Существует стереотип: если встретил медведя – кричи. Но новоуренгоец, путешественник с многолетним стажем Александр Петриченко, уж точно знает, как нужно вести себя при встрече
    с хозяином леса. «Садишься на корточки и начинаешь спокойно с ним разговаривать: «Старик, здравствуй!» Он принюхается, поймет, что ты не враг, и уйдет».

    Как только появляется возможность, Александр Анатольевич отправляется в очередной речной поход по исследованию Арктического региона.
    – У многих с Ямалом одни ассоциации: газ, нефть, 501-я стройка, ненцы, олени, чумы, – говорит путешественник. – Но есть много вещей, о которых мало что известно, поэтому решил для себя открыть загадочный полуостров и показать людям его новые стороны.
    Так в 2006 году зародился проект «Неизвестный Ямал». В нынешнем году Александр Петриченко с компанией единомышленников решил пройтись по пути первой ямальской экспедиции Константина Носилова – неутомимого путешественника, писателя, этнографа конца XIX века.
    Первый этап, от Тобольска до Салехарда, они полностью про-шли по носиловским путевым записям. В следующем году пройдет второй этап: от окружной столицы путешественники доберутся до фактории реки Щучьей.
    – От Тобольска до Ханты-Мансийска мы шли со знаменитым геологом, путешественником Виктором Лукиных. В столице Югры его заменил правнук Константина Носилова Сергей Шамрай, который никогда раньше не сплавлялся по реке, поэтому для него путешествие было настоящим шоком, – отмечает бывалый водный экстремал Александр Петриченко.
    В пути им пришлось многое повидать: дул штормовой ветер, попадали в водовороты, над головой гремели грозы, а вокруг только глухой лес.
    Самая большая радость для исследователя – открыть что-то новое. И открытие состоялось. Путешественники стали свидетелями уникального явления – образования нового русла реки Иртыш.
    – Когда готовился к поездке, по спутниковым картам прокладывал дорогу, и меня заинтересовал участок, где Иртыш сильно петляет, а в одной из петель был очень узкий перешеек. Когда мы подходили к этой петле на лодке, обнаружили, что перемычку шириной буквально в пять метров прорвало. Получился небольшой водопад. Мы рискнули и сбросились с него. Сама петля оказалась длиной около 20 километров. Получается, мы стали свидетелями образования старицы и нового русла, – говорит ямалец.
    Исследователь принципиально путешествует только по России. Ведь «ее еще открывать и открывать». Он мечтает отправиться на Лену и Байкал по пути первопроходцев, которые осваивали Сибирь. Единственная зарубежная река, на которую его тянет, это Днепр. Александр родился в Одессе и там же пошел учиться на океанолога, но не закончил. Поступил в другой университет и получил финансово-экономическое образование. Несмотря на это, он всю жизнь интересуется гидрологией. И озеро Щучье, до которого путешественник доберется только в следующем году, станет объектом его исследования.
    – Щучье – самое глубокое озеро на Урале. Его официальная глубина доходит до 160 метров. Хочу взять образец грунта с самой нижней точки и провести там подводные съемки, – делится планами новоуренгоец.
    Казалось бы, такой человек, как Александр, во всех опасных ситуациях должен надеяться только на себя. Но в его кармане всегда лежит образ святого Александра Невского, в народе именуемого спасителем. Путешественник во все свои походы берет его.
    Сергей Шамрай боялся встречи с медведем, поэтому в одном из поселков ему приобрели оберег от опасного зверя, ведь ночевали исследователи на берегу.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...