Ради новых открытий и приключений ямалец проплыл полторы тысячи километров | «Красный Север»
0°C

Общество

Ради новых открытий и приключений ямалец проплыл полторы тысячи километров

Существует стереотип: если встретил медведя – кричи. Но новоуренгоец, путешественник с многолетним стажем Александр Петриченко, уж точно знает, как нужно вести себя при встрече


с хозяином леса. «Садишься на корточки и начинаешь спокойно с ним разговаривать: «Старик, здравствуй!» Он принюхается, поймет, что ты не враг, и уйдет».

Как только появляется возможность, Александр Анатольевич отправляется в очередной речной поход по исследованию Арктического региона.

– У многих с Ямалом одни ассоциации: газ, нефть, 501-я стройка, ненцы, олени, чумы, – говорит путешественник. – Но есть много вещей, о которых мало что известно, поэтому решил для себя открыть загадочный полуостров и показать людям его новые стороны.

Так в 2006 году зародился проект «Неизвестный Ямал». В нынешнем году Александр Петриченко с компанией единомышленников решил пройтись по пути первой ямальской экспедиции Константина Носилова – неутомимого путешественника, писателя, этнографа конца XIX века.

Первый этап, от Тобольска до Салехарда, они полностью про-шли по носиловским путевым записям. В следующем году пройдет второй этап: от окружной столицы путешественники доберутся до фактории реки Щучьей.

– От Тобольска до Ханты-Мансийска мы шли со знаменитым геологом, путешественником Виктором Лукиных. В столице Югры его заменил правнук Константина Носилова Сергей Шамрай, который никогда раньше не сплавлялся по реке, поэтому для него путешествие было настоящим шоком, – отмечает бывалый водный экстремал Александр Петриченко.

В пути им пришлось многое повидать: дул штормовой ветер, попадали в водовороты, над головой гремели грозы, а вокруг только глухой лес.

Самая большая радость для исследователя – открыть что-то новое. И открытие состоялось. Путешественники стали свидетелями уникального явления – образования нового русла реки Иртыш.

– Когда готовился к поездке, по спутниковым картам прокладывал дорогу, и меня заинтересовал участок, где Иртыш сильно петляет, а в одной из петель был очень узкий перешеек. Когда мы подходили к этой петле на лодке, обнаружили, что перемычку шириной буквально в пять метров прорвало. Получился небольшой водопад. Мы рискнули и сбросились с него. Сама петля оказалась длиной около 20 километров. Получается, мы стали свидетелями образования старицы и нового русла, – говорит ямалец.

Исследователь принципиально путешествует только по России. Ведь «ее еще открывать и открывать». Он мечтает отправиться на Лену и Байкал по пути первопроходцев, которые осваивали Сибирь. Единственная зарубежная река, на которую его тянет, это Днепр. Александр родился в Одессе и там же пошел учиться на океанолога, но не закончил. Поступил в другой университет и получил финансово-экономическое образование. Несмотря на это, он всю жизнь интересуется гидрологией. И озеро Щучье, до которого путешественник доберется только в следующем году, станет объектом его исследования.

– Щучье – самое глубокое озеро на Урале. Его официальная глубина доходит до 160 метров. Хочу взять образец грунта с самой нижней точки и провести там подводные съемки, – делится планами новоуренгоец.

Казалось бы, такой человек, как Александр, во всех опасных ситуациях должен надеяться только на себя. Но в его кармане всегда лежит образ святого Александра Невского, в народе именуемого спасителем. Путешественник во все свои походы берет его.

Сергей Шамрай боялся встречи с медведем, поэтому в одном из поселков ему приобрели оберег от опасного зверя, ведь ночевали исследователи на берегу.


0

0

0

0

0

0



Темы