-10...-12°C

Цифровое ТВ
16+
  • Радиолюбители передадут приветы с арктических островов??

    02.02.2017 15:41:00

    Радиолюбители передадут приветы  с арктических островов?? из архива Игоря Знаменского

    В День всех влюбленных, 14 февраля, из Тарко-Сале отправится к замерзшему Карскому морю обычная снегоходная экспедиция. Только цели у очередных покорителей Арктики нетривиальные: в конечной точке маршрута поговорить со всем миром. На коротких волнах.

    МОРЗЯНКУ ЗНАЮТ ВСЕ

    Руководит походом под лирическим названием «Легенды Арктики» Игорь Знаменский, председатель регионального отделения Союза радиолюбителей России. Говорит, экспедицию посвятили предшественникам из Норвегии, которые во главе с Фритьофом Нансеном ровно 120 лет назад впервые исследовали Карское море. И собираются посетить острова Скотта-Гансена, Нансена, Тыртова и Фирнлея.

    – Там развернем радиостанции и будем выходить в эфир. Язык общения  – русский и английский, кодировка телеграфа международная. Никакой переводчик не нужен. Морзянку знают все, – говорит Игорь Вениаминович. – Таким образом протестируем возможности радиоаппаратуры и изучим прохождение радиоволн коротковолнового диапазона в арктических условиях.

    Как правило, радиосвязь со всеми полярными метеостанциями осуществляется на коротких волнах. Альтернативы им не придумали, да и навряд ли это когда-нибудь случится, уверены радиолюбители. В высоких широтах спутники плохо работают, Интернета и вовсе нет. Правда, иногда путешественники пользуются недешевыми услугами Иридиума – Всемирного оператора спутниковой телефонной связи, который покрывает поверхность планеты на сто процентов. Но КВ оптимальнее по цене и проще.

    ПО 800 КИЛО КАЖДЫЙ

    В костяк экспедиционной группы из девяти человек входят ямальцы, присоединяются радиолюбители из Москвы, Тюмени, Норильска и даже Петропавловска-Камчатского. На восьми мощных снегоходах команде предстоит преодолеть более четырех с половиной тысяч километров. Всё снаряжение везут на санях. Каждая машина  потянет по 800 килограммов груза.

    – В разные экспедиции ходили, жили в обычных зимних палатках с печкой. Поняли, что некомфортно. И для нынешнего похода приобрели арктический вариант большого надувного спасательного модуля. Его особенность в том, что он легко разворачивается и при аномально низких температурах, – рассказывает собеседник.

    Особое место в поклаже занимают радиоаппаратура, усилители, антенны. Помимо прочего, путешественники берут три электростанции по три киловатта каждая. Для заправки генераторов и снегоходов заранее сделаны закладки горючего: в Антипаюту завезли четыре «куба», еще шесть ждут с прошлого лета на острове Диксон, куда их переправили на корабле.

    НЕ ОСТАЛОСЬ БЕЛЫХ ПЯТЕН

    Укротители коротких и ультракоротких волн не первый раз берут курс на Карское море. Отслеживать точки, откуда уже стучали морзянкой, легко через «Острова в эфире» (IOTA) – радиолюбительскую программу, созданную в Великобритании в 1964 году. С тех пор расширяются связи между радиолюбительскими станциями по всему миру.

    – На Ямале не осталось свободных островов, все активировали, со всех выходили на связь. Карское море почти всё облазили, поэтому теперь в сторону Таймыра уходим, – смеется Игорь Знаменский.

    Последняя экспедиция была в 2015 году. Тогда ямальцы посетили остров Добржанского, где за пять дней провели 9000 связей со всеми континентами, включая Антарктиду. О чем же так много беседуют любители?

    – Рапортуем о качестве связи, принимаем приветы, это радиоспорт, где счет исчисляется количеством выхода в эфир. На ультракоротких волнах можно проводить и межпланетные переговоры. Кстати, пару лет назад арктические радиолюбители с космонавтами общались, у которых на станции МКС также есть свои радиостанции, – говорит собеседник.

    В СЕНТЯБРЕ – НОВЫЙ КУРС

    Проект «Легенды Арктики» проходит под эгидой Русского географического общества.

    – Мы внимательно следим за ледовой обстановкой. Как ни прискорбно, Арктика тает, в прошлом году уже в марте начались подвижки льда на Карском море, поэтому для начала экспедиции выбрали февраль. Нужно пораньше туда выбираться, иначе рискуем застрять надолго, – продолжает Игорь Знаменский.

    Вернуться домой они планируют к 1 апреля, чтобы уже в сентябре выйти на второй этап. На арендованной яхте путешественники хотят добраться до острова Виктория, который входит в архипелаг Земли Франца-Иосифа, и, конечно же, выйти оттуда в эфир.

    Между прочим, «КС» планирует поддержать связь с экстремалами в пути. Салехардский радиолюбитель Юрий Петрохалкин пообещал помочь передать привет команде Игоря Знаменского на далекие острова Карского моря.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...