16+
  • Расстаться с инвалидностью хотят не все

    06.07.2016 12:02:00

    Расстаться с инвалидностью хотят не все
    Руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по ЯНАО – об изменениях оценки нетрудоспособности

    Салехардка Валентина больше не инвалид по правовому статусу. Она получила его в 12 лет, после болезни, приведшей к установке на позвоночнике специальной конструкции. Реабилитация, по заключению врачей, дала результат: теперь, спустя несколько лет, девушке не продлили «группу».

    Но Валентина не согласилась с мнением специалистов и написала жалобу в главное и федеральное бюро. Там провели повторные экспертизы и оставили первоначальный вердикт без изменения.

    ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ ЕДИНИЧНЫЕ ЖАЛОБЫ

    Часто ли случаются подобные разбирательства? Об этом «КС» поговорил с руководителем главного бюро МСЭ по ЯНАО Надеждой Городцовой. Она привела статистику. Так, 107 из 6,5 тысячи человек, осмотренных в первичных бюро за прошлый год, подали жалобы на решения экспертов, обоснованными признаны лишь семь заявлений. При этом 19 пациентов обжаловали заключения в Федеральное бюро МСЭ, но безуспешно.

    Что касается Валентины, упомянутой выше, то в ее позвоночнике остается металлическая конструкция, но неврологических осложнений нет. Она благополучно учится в Тюменском госуниверситете, без каких-либо ограничений по здоровью.
    – Возьмите любого здорового. Не каждый может стать космонавтом или профессором, потому что это зависит от физических и умственных данных. Но это не значит, что тем, кто не подходит под высокие требования, надо установить инвалидность. Так же и в этом примере. Есть определенные ограничения на некоторые работы и физические упражнения, но в целом девушка полностью социально активна, – отмечает собеседница.

    С ПОТОЛКА «ГРУППА» НЕ ПАДАЕТ

    Заболевание само по себе – не основание для инвалидности, подчеркивает руководитель. Специалисты выясняют, насколько устойчив недуг, какое проводилось лечение и какой результат. Вердикт берут не с потолка. Должен пройти определенный период для обоснованных выводов.

    С февраля 2016 года изменилась классификация и критерии установления группы инвалидности. Раньше во главу угла ставился критерий ограничения жизнедеятельности. То есть утрата способности обслуживать себя, передвигаться, ориентироваться, общаться, работать и так далее. Сейчас же тяжесть инвалидности оценивается по степени выраженности нарушенных функций, подтвержденных лабораторными, функциональными и инструментальными данными. Оценивается сам недуг – его тяжесть, частота рецидивов, обострений и вероятность выздоровления.
    По словам Надежды Павловны, новые подходы ввели по результатам мониторинга, проведенного Минтрудом России в 2015 году. Учтено и мнение общественных объединений инвалидов.

    – В итоге перечень поводов для признания инвалидом расширился, – сообщила руководитель главного бюро МСЭ. – В частности, у взрослых – по онкологическим заболеваниям, а у детей – по сахарному диабету, муковисцидозу, целиакии, фенилкетонурии, врожденным порокам сердца, костно-мышечной системы, расщелины губы и нёба.

    НЕ СТАВЬТЕ КРЕСТ НА КАРЬЕРЕ

    Изменения ликвидировали фактор субъективности, считает Надежда Павловна. Она привела пример ямальца Сергея Я., которому в 2011 году прооперировали позвоночник. В 2012 году по старым, расплывчатым критериям эксперты определили мужчине вторую группу инвалидности.

    – Эта группа после подобных операций дается при тяжелых неврологических осложнениях, например, парезе или выраженном нарушении функций выделения, – отмечает Городцова.

    У Сергея таких проблем не было, поэтому на очередной медико-социальной экспертизе ему установили третью группу. А в текущем году от последствий операции остался только незначительный болевой синдром, и у мужчины сняли инвалидность. Но он с таким поворотом не согласился…

    – Пациент обжаловал решение первичного бюро, сначала у нас. А после того как и мы не подтвердили инвалидность, обратился в Федеральное бюро МСЭ. Но и там решения наших экспертов оставили в силе, – говорит Надежда Павловна.
    Не все, конечно, приходят на экспертизу за «группой». Некоторые, напротив, стремятся избежать нетрудоспособного статуса. Есть случаи, когда люди не приходили подтверждать инвалидность, данную на год или два. Тогда человек юридически перестает считаться инвалидом.

    К этому порой подталкивают жизненные обстоятельства. Например, один из больных онкологией – явный претендент на «розовый бланк» (цвет удостоверения инвалида) – упросил бюро не ставить ему, как он считал, крест на карьере. Не хотел терять работу, ведь пособие разительно отличается от зарплаты. Мужчине пошли навстречу, хотя далеко не все подобные просьбы удовлетворяют. Впоследствии его прооперировали и, по словам руководителя МСЭ по ЯНАО, он пошел на поправку.

    ЭРГОМЕТР И «PRIMUS» – В ПОМОЩЬ

    Как отметила Надежда Городцова, в комиссии МСЭ уникальные специалисты. Все они врачи: хирурги, неврологи, терапевты, прошедшие специализацию, которая дает право на проведение экспертиз. Некоторые еще практикуют в медучреждениях.

    В арсенале экспертов современная аппаратура. В том числе эргометр, измеряющий физическую работоспособность человека, или универсальный комплекс для функциональной оценки, диагностики и реабилитации опорно-двигательного аппарата «Primus». В полной мере оборудование будут использовать после переезда в более просторное помещение по адресу: г. Салехард, микрорайон «Теремки», 80.

    Акценты

    АМПУТИРОВАННОМУ – ВЕРЯТ!

    Человеку, лишившемуся руки или ноги, не нужно унижаться каждый год, чтобы подтвердить увечье.

    – Например, при ампутационной культе голени дается бессрочно третья группа, но при наличии протеза, – разъяснила по просьбе «КС» руководитель главного бюро МСЭ по ЯНАО. – Как это происходит? На Большой земле обычно таких пациентов больницы сначала направляют на протезно-ортопедические предприятия – за протезом. И уже с ним они приходят в бюро, получают третью группу бессрочно.
    В округе нет таких предприятий. Поэтому мы устанавливаем человеку вторую группу на год. А при вторичном посещении, уже с протезом, его ждет третья группа до конца жизни. Подтверждать увечье каждый год этим людям не нужно.

    Нюансы

    НА ЯМАЛЕ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ ИНВАЛИДОВ СТАРШЕ 18 ЛЕТ, НО РАСТЕТ КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.

    За десять лет на 30 процентов снизилось число граждан, освидетельствованных в МСЭ на инвалидность.
    – Это происходит потому, что с 2008 года значительно расширился перечень заболеваний и дефектов, при которых не требуется повторное обращение в поликлинику за направлением на МСЭ и последующее переосвидетельствование в нашем учреждении. Людям с неизлечимыми, прогрессирующими болезнями и увечьями, в том числе с ампутацией конечностей, инвалидность устанавливается бессрочно, – говорит Надежда Городцова.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика