...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Расстрел на улице Победы

    12.03.2014 08:56:59

    Расстрел на улице Победы

    На узкой тропинке встретились человек с обрезом и начальник следственного отдела.

    В Тарко-Сале уголовник с многолетним лагерным стажем обвиняется в убийстве местного жителя. По данным следствия, в разное время потерпевший контактировал с известными в России криминальными авторитетами – ныне покойным Дедом Хасаном и сургутским вором в законе Зятьком…

    Эта неординарная история началась относительно недавно, когда из мест не столь отдаленных освободился 60-летний гражданин Г., проведший там почти всю свою сознательную жизнь – 43 года!

    – Следствие полагает, что жизнь по понятиям наложила на менталитет этого человека неизгладимый отпечаток, – говорит Елена Демьянова, старший помощник руководителя окружного управления СКР. – Оказавшись на свободе, обвиняемый решил, что со времен СССР в мире ничего не изменилось, и попытался влиять на жизнь местного криминалитета. Потерпевший противостоял устремлениям матерого уголовника, за что и поплатился жизнью.

     

    КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА

    Как рассказал «КС» Андрей Власов, руководитель следственного отдела СКР по Тарко-Сале, резонансному убийству предшествовала череда бурных событий:

    – По версии следствия, на пике конфликта потерпевший, заручившись поддержкой товарищей, вывез своего оппонента за город. Там приверженца жизни по понятиям (и еще нескольких его сторонников) избили и пригрозили перевести в касту «опущенных». Не стерпев оскорбления, гражданин Г. стал искать встречи со своим обидчиком, чтобы поквитаться…

    Вечером 3 марта к подъезду одного из домов на улице Победы подошел ученик младших классов. Внезапно ребенок услышал звук выстрела, донесшийся из окна его квартиры. Мальчик испугался и забежал в соседний подъезд. Выглянув из-за дверей, он увидел, как из дома вышли два человека в камуфляже… Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции обнаружили труп хозяина квартиры с огнестрельным ранением в области сердца.

    В тот же вечер для расследования этого преступления была сформирована следственно-оперативная группа (СОГ). Предшествовавшие убийству «разборки» не ускользнули от внимания правоохранительных органов. Так что личность предполагаемого убийцы и «малина», где он мог обитать, были установлены в ближайший час после преступления. Члены СОГ хотели сразу обыскать злачное место, но с учетом того, что разыскиваемый был вооружен, решили дождаться подкрепления из ОМВД. Пока полицейская подмога спешила на городскую окраину, руководитель следственного отдела СКР по Тарко-Сале и два офицера полиции наблюдали за двором близ уголовного притона. Предполагалось, что «стрелок» находится внутри дома. А он только подходил к нему…

    Заметив понурого прохожего, Андрей Власов решил его проверить и двинулся по узкой тропинке навстречу. Поравнявшись с незнакомцем, Андрей Викторович поинтересовался:

    – Ну что, устал?

    – Ага, устал! – ответил немолодой жилистый мужчина. В этот момент майор юстиции скользнул рукой по его дубленке и сразу понял, что под ней находится оружие. Пытаясь вывести собеседника из равновесия, начальник следственного отдела потянул злоумышленника за руку на себя, но тот, несмотря на возраст, не поддался на этот прием и стал отчаянно сопротивляться. Подоспевшие полицейские помогли скрутить густо татуированного человека. Ему так и не представилась возможность еще раз пустить свое оружие в ход. С момента расстрела до задержания прошло всего полтора часа!

     

    ОБОШЛОСЬ БЕЗ САМОСУДА

    Так получилось, что за этой картиной наблюдал проживавший неподалеку знакомый убитого. Очевидно, мужчина позвонил друзьям, и вскоре во дворе появились представители диаспоры, к которой принадлежал потерпевший. Впрочем, обошлось без самосуда в духе кровной мести. Во двор въехала машина с сотрудниками ОМВД, и предполагаемый убийца был немедленно доставлен в отделение полиции. Там в присутствии понятых гражданин Г. заявил, что не понимает, за что его задержали, и не знает, находятся ли при нем запрещенные предметы.

    На восьмой минуте допроса, запечатленного служебной видеокамерой, сотрудник СКР расстегнул дубленку задержанного и извлек у него из-за пазухи обрез. Чуть позже выяснилось, что всё это время в патронниках «горизонталки» находились готовые к применению боеприпасы. Кто знает, как повел бы себя задержанный, если бы его покрытые лагерными татуировками руки не были скованы наручниками?

    Вместе с обрезом у уголовника был изъят листок с домашним адресом убитого и номером его сотового телефона. Следствие полагает, что изначально гражданин Г. пытался добиться сатисфакции без кровопролития, но в телефонном разговоре с потерпевшим получил грубый и оскорбительный отказ.

    Отвечая на вопросы «КС», Андрей Власов прояснил возможное происхождение изъятого оружия:

    – Сейчас подозреваемый настаивает на том, что завладел этим стволом еще в 1976 году, после чего долгое время прятал его в разных тайниках. По этой версии, последним местом хранения обреза был гараж его подельника. Якобы именно там, готовясь к убийству, Г. испытал боеготовность оружия. После пробного выстрела цевьё раскололось, но это не остановило предполагаемого убийцу. Склеив обломки, он перезарядил обрез и в компании с товарищем отправился на улицу Победы.

    Следствие продолжается, задержанному предъявлено обвинение, сам он дает признательные показания.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...