Расстрелянная вера плачет, но живёт… | «Красный Север»
0°C

Общество

Расстрелянная вера плачет, но живёт…

Год столетия революции был встречен тревожными ожиданиями, но завершается мирным благословением.


С 7 по 20 декабря по городам и селам Ямала прошел своеобразный крестный ход с перенесением ковчега с мощами российских новомучеников и исповедников.

Не день и не два ковчег находился в нашем округе. Спустя сто лет на пустынной некогда полярной земле появилась целая епархия, состоящая из множества храмов и приходов. И за одно то, что вера не просто не угасла в годы ее тотального искоренения, но и окрепла, верующие принесли благодарственные поклоны останкам святых.

Эти люди, погибая за христианскую веру, не думали о том, что когда-то потомки вспомнят о них. Многие имена так и остались безвестными. Что творилось в революционное лихолетье, когда расстреливали и мучили без суда и следствия, в наше спокойное время представить трудно. Только исследователи этих скорбных страниц, получив доступ к сотням расстрельных дел, помогли вытащить из тьмы забвения имена простых людей, не отрекшихся от своей веры перед лицом воинствующего безбожия.

НЕМЕЦКИЕ ПРИНЦЕССЫ И ТЕ ВЫСТОЯЛИ

В 2000 году на Архиерейском соборе РПЦ были канонизированы сотни святых, которых стали называть новомучениками и исповедниками. Этот сонм возглавляет семья царственных страстотерпцев: император Николай Второй, его супруга Александра Фёдоровна и все их дети. Подвиг торжества веры можно понять, если знать, что сестра Александры Фёдоровны, княгиня Елизавета, также прославлена в сонме новомучеников. А ведь и Александра, и Елизавета были немецкими принцессами-протестантками, принявшими православие уже в сознательном возрасте. Но эта вера была так сильна, что они не мыслили себе ни отречения от нее, ни поиска спасения вне России. Частица мощей Елизаветы Фёдоровны (ее в 1918 году живой сбросили в шахту, где она и погибла) также находится в ковчеге, который пронесли по Ямалу.

Первым святыню принял храм Архистратига Михаила в Ноябрьске. На другой день ковчег перевезен в Ханымей и Муравленко, через день – в Пурпе и Тарко-Сале. Так, от востока и к западу на север ковчег на вертолете двигался к столице округа. В Салехард ковчег с мощами привезли 18 декабря, накануне Дня святого Николая Чудотворца. Два дня он находился в главном епархиальном храме. Множество верующих приложились к святым мощам. Удивительным совпадением стало то, что именно в эти дни в храм апостолов Петра и Павла реставраторы вернули последние восстановленные иконы, найденные при разборе дома купца Терентьева. Эти иконы тоже пережили революцию 1917 года и сильно пострадали.

– Никто так специально не планировал, всё совпало само: и принесение мощей, и возвращение икон, – говорит архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай и продолжил. – Стояние в истине – это очень тяжелый труд. Мы знаем, что в отношениях между друзьями, в семье, с окружающим людьми очень тяжело порой сохранять честность. Требует особого труда и честная христианская жизнь, с постом и молитвой, с посещением храма Божьего. Но при стоянии в истине Господь посылает людям свою особую благодать. И эта благодать изливается на всех, кто прибегает за помощью к стойким в вере святым со своими простыми житейскими просьбами, – всё Господь слышит. Но более всего, приходя к мощам мучеников, мы желаем получить дары духовные: крепкую веру и чистую любовь. Святые новомученики нам близки, потому что и они прожили эту жизнь, и они знали ее тяготы, – это наши с вами соотечественники. И своими духовными дарами они делятся с нами. Увы, становится меж нами меньше любви, меньше правды, и потому мы с жаждой снова и снова прибегаем к этому источнику.

РАССКАЖИТЕ О ПОДВИГАХ ДЕТЯМ

Верующие люди России действительно с огромным уважением и трепетом относятся к новомученикам. До революции 1917 года их сонм представляли многочисленные святые, пострадавшие за веру еще во времена Римской империи. У славян же не было такого огромного собора мучеников. И только с началом революции мы увидели эти беспримерные подвиги стояния в вере и среди людей русских православных.

– Я пришёл, конечно, с сыном. Хочется попросить у святых новомучеников стойкости в правде и вере, да и просто помощи в делах земных, все ж мы обычные люди, – говорит иерей Александр (Кононко).

Двухлетний сын батюшки Прохор уже знает одну молитву – «Аминь». Во всем образе этого мальчика, прикладывающегося к мощам новомучеников, – великая надежда, что дети будут помнить кровавые страницы российской истории. И рассказывая детям о новомучениках, кто знает, быть может, и мы немного спасаем Россию от повторения братоубийственного хаоса.


0

0

0

0

0

0



Темы