ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу

  • Равнение на отца

    19.05.2014 05:43:55

    Равнение на отца

    День без общения с ребенком – это потерянный для воспитания день, считает Николай Айваседо из Тарко-Сале.

    У него с супругой Фаиной Николаевной трое детей. Именно к главе семейства они идут с радостью, бедой и сомнениями. 

     – Дети всегда равняются на родителей, – говорит Николай Иванович, – только с них берут пример. У меня отец умер рано, был тружеником тыла, много работал. Мама Ольга Мунамётовна вырастила нас, четверых братьев, одна и всегда была для нас достойным примером, уважаемым человеком в районе.

    – А самому тяжело воспитывать детей?

    – Да, конечно, непросто. Но я изначально понимал, что если не буду воспитывать я, воспитает улица.

    – То есть влияние должно быть исключительно ваше?

    – А почему нет? Каждый нормальный родитель желает своим детям только блага и развития.

    Николай Иванович признается, что не всё гладко идет. С первенцем Вадиком, например, в подростковом возрасте пришлось, мягко говоря, повозиться. С характером оказался парнишка.

    – Наказывали?

    – У нас, ненцев, как-то не принято расставлять детей по углам, в чуме же их просто нет, – смеется отец, – тем более физические наказания применять. Беседовал, внушал, на рыбалку, охоту с собой зазывал. Потом он всерьез увлекся боксом, даже защищал честь района, имеет награды за спортивные достижения.

    Сейчас Вадим в армии, служит в Забайкальском военном округе. Уже командир отделения. В дальнейшем молодой человек планирует пойти на службу в органы внутренних дел.

    – У вас в семье просто идиллия. Даже с женой не ссоритесь никогда? – не удержалась я.

    – До скандала, естественно, не доходит. Это было бы, наверное, унизительно и для нее, и для меня. Но, бывает, что не сходимся во взглядах на воспитание. Жалеет она детей очень, а жалость ведь только расслабляет…

    Глава же семейства себе слабинки не позволяет. Всегда стремится находиться при детях и быть им примером во всём.

    – Даже в молодые годы Коля почти не употреблял спиртное, – говорит Фаина Николаевна, – и даже если побывает на празднике, дне рождения, то старается, чтобы ребятишки ничего не заметили. А курить и вовсе никогда не курил.

    – Коренным жителям вообще нельзя пить, – убежден Николай Иванович. – Защиты нет. Сколько наших соплеменников ушло по этой причине. Кто считал?..

    Спорт – лучшее средство воспитания, уверен отец. 22-летняя дочь Айваседо Гита со школьной скамьи занимается боевыми видами искусств. Завоевала 10 медалей в косики-карате. Сейчас учится в Тюменском автотранспортном колледже и собирается продолжить образование.

    Пополняет багаж знаний и папа – заочно изучает лесное хозяйство в Государственном аграрном университете.

    – Получается, век живи – век учись?

    – Это да. Но больше хочу, чтобы дети почувствовали «вкус» знаний, чтобы они тянулись к ним.

    Младшая дочь Айваседо – семилетняя Олечка – уже радует родителей своими успехами в школе. Она – первоклас-сница Таркосалинской школы-интерната и преуспевает в математике.

    – Мы отдали ее в эту школу с расчетом на то, чтобы она могла вместе со сверстниками изучать родной язык, – объясняет выбор Николай Иванович.

    – Всё заботы, работа, учеба… А как же семейный отдых?

    – Про моря и дальние страны не скажу. Не доводилось бывать. Отдыхаем всей семьей в тундре, в Харампуре, у родственников жены в Берёзово, ХМАО. 

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...