-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Равнение на отца

    19.05.2014 03:43:55

    Равнение на отца

    День без общения с ребенком – это потерянный для воспитания день, считает Николай Айваседо из Тарко-Сале.

    У него с супругой Фаиной Николаевной трое детей. Именно к главе семейства они идут с радостью, бедой и сомнениями. 

     – Дети всегда равняются на родителей, – говорит Николай Иванович, – только с них берут пример. У меня отец умер рано, был тружеником тыла, много работал. Мама Ольга Мунамётовна вырастила нас, четверых братьев, одна и всегда была для нас достойным примером, уважаемым человеком в районе.

    – А самому тяжело воспитывать детей?

    – Да, конечно, непросто. Но я изначально понимал, что если не буду воспитывать я, воспитает улица.

    – То есть влияние должно быть исключительно ваше?

    – А почему нет? Каждый нормальный родитель желает своим детям только блага и развития.

    Николай Иванович признается, что не всё гладко идет. С первенцем Вадиком, например, в подростковом возрасте пришлось, мягко говоря, повозиться. С характером оказался парнишка.

    – Наказывали?

    – У нас, ненцев, как-то не принято расставлять детей по углам, в чуме же их просто нет, – смеется отец, – тем более физические наказания применять. Беседовал, внушал, на рыбалку, охоту с собой зазывал. Потом он всерьез увлекся боксом, даже защищал честь района, имеет награды за спортивные достижения.

    Сейчас Вадим в армии, служит в Забайкальском военном округе. Уже командир отделения. В дальнейшем молодой человек планирует пойти на службу в органы внутренних дел.

    – У вас в семье просто идиллия. Даже с женой не ссоритесь никогда? – не удержалась я.

    – До скандала, естественно, не доходит. Это было бы, наверное, унизительно и для нее, и для меня. Но, бывает, что не сходимся во взглядах на воспитание. Жалеет она детей очень, а жалость ведь только расслабляет…

    Глава же семейства себе слабинки не позволяет. Всегда стремится находиться при детях и быть им примером во всём.

    – Даже в молодые годы Коля почти не употреблял спиртное, – говорит Фаина Николаевна, – и даже если побывает на празднике, дне рождения, то старается, чтобы ребятишки ничего не заметили. А курить и вовсе никогда не курил.

    – Коренным жителям вообще нельзя пить, – убежден Николай Иванович. – Защиты нет. Сколько наших соплеменников ушло по этой причине. Кто считал?..

    Спорт – лучшее средство воспитания, уверен отец. 22-летняя дочь Айваседо Гита со школьной скамьи занимается боевыми видами искусств. Завоевала 10 медалей в косики-карате. Сейчас учится в Тюменском автотранспортном колледже и собирается продолжить образование.

    Пополняет багаж знаний и папа – заочно изучает лесное хозяйство в Государственном аграрном университете.

    – Получается, век живи – век учись?

    – Это да. Но больше хочу, чтобы дети почувствовали «вкус» знаний, чтобы они тянулись к ним.

    Младшая дочь Айваседо – семилетняя Олечка – уже радует родителей своими успехами в школе. Она – первоклас-сница Таркосалинской школы-интерната и преуспевает в математике.

    – Мы отдали ее в эту школу с расчетом на то, чтобы она могла вместе со сверстниками изучать родной язык, – объясняет выбор Николай Иванович.

    – Всё заботы, работа, учеба… А как же семейный отдых?

    – Про моря и дальние страны не скажу. Не доводилось бывать. Отдыхаем всей семьей в тундре, в Харампуре, у родственников жены в Берёзово, ХМАО. 

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...