-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Разберут все завалы

    13.07.2012 18:00:17

    Разберут все завалы

    Муниципалитетам Ямала выделено более 136 миллионов рублей на борьбу с отходами в рамках окружной целевой программы.

     

    Субсидии будут израсходованы на приобретение контейнеров, спецтранспорта, оборудования для утилизации отходов. А еще – ликвидацию 67 несанкционированных свалок совокупной площадью примерно 72 тысячи квадратов.

     

    В Салехарде борьба с мусором идет полным ходом, о чем «КС» не раз писал. На этой неделе сити-менеджер Иван Кононенко выяснял, почему управляющие организации вовремя не вывозят мусорные контейнеры, а дожидаются их переполнения. О несанкционированных свалках говорят буквально на каждой еженедельной планерке, сообщили в мэрии. Чаще всего на них звучит название «Сенькина». Эту улочку, застроенную частными домами, из года в год замусоривают ее обитатели.

     

    Их «единомышленников» мы отыскали прямо в центре окружной столицы, в нескольких сотнях метров от администрации.

    Чтобы попасть на улицу Овражную, придется свернуть с нахоженных и наезженных «проспектов». Стоящие на ней домики укрыты от постороннего взгляда где многоэтажками, а где деревьями, обильно растущими в овраге, который и дал улице название. Вы уже догадались, куда выносят мусор жители?

     

    В одном из домов застать не удается никого, зато во втором хозяева на месте. Да, констатируют, именно в овраг.

    – Были б контейнеры – никаких вопросов, – заверил салехардец Александр, – а их не ставят.

     

    – Но нужно же заключить договор самому, – даем подсказку.

     

    – А кто будет заключать? Я же тут не один такой. Я не против, если участвовать будут все, а одному выйдет накладно. Я буду платить, а все будут носить мусор ко мне.

     

    Мотивы, озвученные Александром, характерны и для других жителей, говорят в мэрии. Однако и с мусором надо что-то делать. Администрация, в случае с Сенькина не намеревавшаяся (принцип на принцип) вообще заботиться об уборке улицы, пошла на уступки: отходы всё-таки вывезли, обновили мусорные короба. Штрафами воздействовать на нерадивых горожан, увы, не получается: для этого нужно в каждом эпизоде установить конкретного виновника – не штрафовать же скопом всю улицу.

     

    На ликвидацию накопленного экологического ущерба Салехарду выделено примерно 15 миллионов рублей. В том числе изничтожать будут и устроенные жильцами свалки, заверили в администрации города.

     

    Данил Колосов

    14.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...