НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Разбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга

    13.07.2019 14:38:00

    Разбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    «Красный Север» развенчал фейк о том, что районный коэффициент зависит от того, в каком конце города трудится человек.

    Нынешняя нормативная база, регулирующая оплату труда в районах Крайнего Севера, и в частности на Ямале, действует почти 15 лет. За это время каких-либо глобальных изменений с ней не происходило, всё стабильно. Однако вопросы то и дело возникают. То ямальская молодежь, уезжая учиться на Большую землю или уже получив дипломы, интересуется, на какие доплаты можно рассчитывать. То трудовые мигранты, мечтая о длинном северном рубле, интересуются нюансами начисления зарплаты. 

    На днях в «КС» поступила очередная порция вопросов на эту тему. Кроме того, почитав одну из дискуссий в соцсетях, журналисты поняли: некоторые ямальцы вообще не понимают по какому географическому принципу начисляются северная надбавка и районный коэффициент. К слову, кто не помнит или не знает – это две разные доплаты. Районный коэффициент платится с первого дня работы на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. А полноценную северную надбавку надо заслужить, на что уйдет не один год. Правда есть исключения, к примеру, для молодежи, о которых «Красный Север» уже рассказывал.  

    За мостом зарплаты выше?

    Однако вернемся к полемике в группе «Подслушано в Салехарде» в соцсети «ВКонтакте». Все началось с вопроса анонимного пользователя, который интересовался, какой коэффициент платят в окружном центре и действительно ли он отличается в зависимости от района города. Версии были разные. Некоторые утверждали, что такого уже нет, другие, что система до сих пор существует, мол, за мостом «Факел» – одно, а до него – другое. Особые остряки даже цифры приводили. Точку в споре мы поставили вместе с представителями Ямало-Ненецкого регионального отделения Ассоциации юристов России. 

    Исполнительный директор регионального отделения Константин Балякин версию внутригородского деления коэффициента отмел. Правда, напомнил, что при СССР такая система существовала.

    – Салехард находится на полярном круге, и в давние времена тот, кто работал южнее 66-й параллели, получал меньший районный коэффициент. К примеру, в аэропорту платили зарплату с надбавкой 1,7, а в центре – 1,5, – отметил собеседник. 

    Сегодня уровень районного коэффициента, а также выплата северной надбавки регламентируются Трудовым кодексом РФ, ФЗ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и региональным Законом 89-ЗАО от 16 декабря 2004 года. 

    На федеральном уровне установлено, что районный коэффициент на всей территории региона не может быть ниже 1,5. Однако региональные власти могут скорректировать этот показатель в сторону увеличения за счет местного бюджета. Таким образом, по уже названному окружному закону введены повышенные коэффициенты для окружных и муниципальных бюджетников. То есть те, кто получает зарплату из региональной или городской казны в Салехарде, могут рассчитывать на коэффициент 1,8. Для примера, в Ноябрьске он 1,7. 

    Кроме того, существует и деление по отдельным отраслям. Правда, регламентируется оно документами еще 60–70-х годов прошлого века! 

    – В небюджетной сфере коэффициент также может быть больше 1,5. Повышенный уровень в таком случае предусматривается Коллективным договором с согласия работодателя, – пояснил Константин Балякин, отметив, что районная прибавка к окладу при этом не только обязанность организации или фирмы, но и возможность получать льготу – уменьшение налогооблагаемой базы.

    Вахтовики мечтают о надбавках

    Один из обратившихся в «КС» интересовался, как должна начисляться северная надбавка. Напомним, для Ямала это 80%, а на Чукотке, к примеру, 100%. Но в любом случае их начисляют лишь после того, как наработан определенный стаж. Тем, кому больше 30 лет и кто ни дня не трудился на Крайнем Севере, зарабатывать ямальские надбавки придется целых пять лет. Но, как выяснилось, не всегда механизм действует по одному и тому же сценарию. Читатель «КС» сообщил, что ему 36 лет, и он с апреля работает в регионе вахтовым методом. Мужчина считает, что первую часть северной надбавки ему должны начислить через полгода, однако коллеги уверяют, что только через год. Кто же прав – попросил рассудить он.

    Когда-то у всех, кто родился и учился на Ямале, северная надбавка начислялась сразу же. Сейчас такая льгота есть у молодых людей, которые прожили в регионе не менее пяти лет и устроились на работу в организацию, финансируемую из окружного или местного бюджетов.
    Председатель исполнительного комитета Ямало-Ненецкого регионального отделения Ассоциации юристов России Василий Рябиков рассказал, что на Ямале по статье 317 Трудового кодекса РФ первая часть северной надбавки – 10% – для тех, кто старше 30 лет и никогда не жил и не работал на Крайнем Севере, начисляется через полгода. Далее еще по 10% через такие же промежутки времени, пока показатель не достигнет 60%. Следующие 10% добавят через год, последние – через такой же период.

    То есть в общей сложности нашему читателю, чтобы получать оклад с надбавкой в 80%, нужно отработать те самые пять лет. Однако при вахтовом методе этот период становится длиннее.

    – Если человек работает вахтовым методом и не живет постоянно на Ямале, то в стаж для получения северной надбавки ему насчитывают только за фактически проработанные в регионе календарные дни. Если он, к примеру, работает месяц через месяц, то первую надбавку он получит только через год. Но если бы человек, работая вахтовым методом, постоянно жил в регионе, то межвахтовый период также учитывался, –пояснил специалист. 

    Как рассчитать продолжительность отпуска?

    Еще один вопрос касался северных отпусков. Читатель поведал, что трудоустроен в компании, находящейся в Нижневартовске, а фактически работает в Ноябрьске. Отпуск ему дают продолжительностью в 44 дня. Это 28 основных и 16 дополнительных, исходя из того, что Нижневартовск – местность, приравненная к районам Крайнего Севера. Однако весь Ямало-Ненецкий автономный округ относится к районам Крайнего Севера, и, как считает читатель, отпуск должен длиться дольше.

    По словам специалистов, в данном случае читатель прав. Если организация находится в одном регионе, а сотрудник трудится севернее, то льготы у него должны соответствовать его местонахождению. То есть читателю должны предоставлять 28 дней основных и 24 дополнительных дня отпуска. Оспорить обратное сотрудник может, но это не будет касаться всего периода работы.

    – Право обжаловать приказ у работника есть в течение года после того, как он ознакомился с документом и расписался в нем. Поэтому речь в данном случае может идти только о спорах по количеству дней последнего отпуска, – отметил Константин Балякин. 

    Также он обратил внимание, что принцип северных льгот и выплат распространяется и на периоды командировок. К примеру, отправили жителя средней полосы на долгосрочную работу в Салехард, значит, и платить ему должны соответственно.

    Специалисты советуют при возникающих вопросах и спорных ситуациях обращаться в государственную инспекцию труда, прокуратуру или к юристам.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...