ОБЩЕСТВО/Во Франции нашли идеальную женщину, которой 23 тысячи лет ПОЛИТИКА/Дмитрий Артюхов о северных надбавках: «Нужно определиться, чего мы хотим» ОБЩЕСТВО/Ямальские экстремалы собираются на поиски Снегурочки на джипах и с лопатами ОБЩЕСТВО/В Лабытнанги гаражным самостроям предложили выход за полмиллиона ПОЛИТИКА/Губернатор: на Ямале благоустройство пойдет во дворы ПРОИСШЕСТВИЯ/В Белоярске на пожаре спасли восемь человек ОБЩЕСТВО/Интересное за ночь: Россия 80 лет без Олимпиады, с ипотекой под 2 процента, но без WhatsApp НОВОСТИ/12 признаков того, что ты – ямалец НОВОСТИ/На Ямале открыли первый зимник. Пускают автотранспорт до 25 тонн НОВОСТИ/Нацпроекты на Ямале: губернатор назвал, с кого не спустят глаз ОБЩЕСТВО/Что подарить на Новый год? 13 беспроигрышных идей ОБЩЕСТВО/В Тазовском обещают к лету построить приют для животных НОВОСТИ/Без имен и фото. Почему росгвардейцев не показывают в СМИ ЭКОНОМИКА/Кредиты и расчетно-кассовое обслуживание на выгодных условиях. Время действовать! ОБЩЕСТВО/Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО/Ноябрьского бизнесмена Анатолия Гампеля похоронят в Москве НОВОСТИ/Впервые в истории на Ямале состоится матч волейбольной Лиги чемпионов ОБЩЕСТВО/«Мирная» «Забота» пошла в народ КУЛЬТУРА/В городском кинотеатре Ноябрьска появится 3D ОБЩЕСТВО/Молодёжные советы Ямала перезагрузились ОБРАЗОВАНИЕ/К школьникам Надымского района будет ездить мобильный технопарк СПОРТ/ФК «Зенит» отправит кубок чемпиона России на Ямал НОВОСТИ/Спорный ЗОЖ. Ямальцы пьют и курят больше всех? ОБЩЕСТВО/В Надыме выбрали самую звездную маму ОБЩЕСТВО/Деловым женщинам Ямала устроили разбор полетов ОБЩЕСТВО/Гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО/В Салехарде на «зебре» сбили ребёнка КУЛЬТУРА/В Салехарде лёд клеили утюгом, пилу заводили пинком… ОБЩЕСТВО/На календаре «КС» 9 декабря 1970 года ОБЩЕСТВО/В Ноябрьске высадился десант из полусотни Дедов Морозов


  • Разбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга

    13.07.2019 14:38:00

    Разбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    «Красный Север» развенчал фейк о том, что районный коэффициент зависит от того, в каком конце города трудится человек.

    Нынешняя нормативная база, регулирующая оплату труда в районах Крайнего Севера, и в частности на Ямале, действует почти 15 лет. За это время каких-либо глобальных изменений с ней не происходило, всё стабильно. Однако вопросы то и дело возникают. То ямальская молодежь, уезжая учиться на Большую землю или уже получив дипломы, интересуется, на какие доплаты можно рассчитывать. То трудовые мигранты, мечтая о длинном северном рубле, интересуются нюансами начисления зарплаты. 

    На днях в «КС» поступила очередная порция вопросов на эту тему. Кроме того, почитав одну из дискуссий в соцсетях, журналисты поняли: некоторые ямальцы вообще не понимают по какому географическому принципу начисляются северная надбавка и районный коэффициент. К слову, кто не помнит или не знает – это две разные доплаты. Районный коэффициент платится с первого дня работы на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. А полноценную северную надбавку надо заслужить, на что уйдет не один год. Правда есть исключения, к примеру, для молодежи, о которых «Красный Север» уже рассказывал.  

    За мостом зарплаты выше?

    Однако вернемся к полемике в группе «Подслушано в Салехарде» в соцсети «ВКонтакте». Все началось с вопроса анонимного пользователя, который интересовался, какой коэффициент платят в окружном центре и действительно ли он отличается в зависимости от района города. Версии были разные. Некоторые утверждали, что такого уже нет, другие, что система до сих пор существует, мол, за мостом «Факел» – одно, а до него – другое. Особые остряки даже цифры приводили. Точку в споре мы поставили вместе с представителями Ямало-Ненецкого регионального отделения Ассоциации юристов России. 

    Исполнительный директор регионального отделения Константин Балякин версию внутригородского деления коэффициента отмел. Правда, напомнил, что при СССР такая система существовала.

    – Салехард находится на полярном круге, и в давние времена тот, кто работал южнее 66-й параллели, получал меньший районный коэффициент. К примеру, в аэропорту платили зарплату с надбавкой 1,7, а в центре – 1,5, – отметил собеседник. 

    Сегодня уровень районного коэффициента, а также выплата северной надбавки регламентируются Трудовым кодексом РФ, ФЗ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и региональным Законом 89-ЗАО от 16 декабря 2004 года. 

    На федеральном уровне установлено, что районный коэффициент на всей территории региона не может быть ниже 1,5. Однако региональные власти могут скорректировать этот показатель в сторону увеличения за счет местного бюджета. Таким образом, по уже названному окружному закону введены повышенные коэффициенты для окружных и муниципальных бюджетников. То есть те, кто получает зарплату из региональной или городской казны в Салехарде, могут рассчитывать на коэффициент 1,8. Для примера, в Ноябрьске он 1,7. 

    Кроме того, существует и деление по отдельным отраслям. Правда, регламентируется оно документами еще 60–70-х годов прошлого века! 

    – В небюджетной сфере коэффициент также может быть больше 1,5. Повышенный уровень в таком случае предусматривается Коллективным договором с согласия работодателя, – пояснил Константин Балякин, отметив, что районная прибавка к окладу при этом не только обязанность организации или фирмы, но и возможность получать льготу – уменьшение налогооблагаемой базы.

    Вахтовики мечтают о надбавках

    Один из обратившихся в «КС» интересовался, как должна начисляться северная надбавка. Напомним, для Ямала это 80%, а на Чукотке, к примеру, 100%. Но в любом случае их начисляют лишь после того, как наработан определенный стаж. Тем, кому больше 30 лет и кто ни дня не трудился на Крайнем Севере, зарабатывать ямальские надбавки придется целых пять лет. Но, как выяснилось, не всегда механизм действует по одному и тому же сценарию. Читатель «КС» сообщил, что ему 36 лет, и он с апреля работает в регионе вахтовым методом. Мужчина считает, что первую часть северной надбавки ему должны начислить через полгода, однако коллеги уверяют, что только через год. Кто же прав – попросил рассудить он.

    Когда-то у всех, кто родился и учился на Ямале, северная надбавка начислялась сразу же. Сейчас такая льгота есть у молодых людей, которые прожили в регионе не менее пяти лет и устроились на работу в организацию, финансируемую из окружного или местного бюджетов.
    Председатель исполнительного комитета Ямало-Ненецкого регионального отделения Ассоциации юристов России Василий Рябиков рассказал, что на Ямале по статье 317 Трудового кодекса РФ первая часть северной надбавки – 10% – для тех, кто старше 30 лет и никогда не жил и не работал на Крайнем Севере, начисляется через полгода. Далее еще по 10% через такие же промежутки времени, пока показатель не достигнет 60%. Следующие 10% добавят через год, последние – через такой же период.

    То есть в общей сложности нашему читателю, чтобы получать оклад с надбавкой в 80%, нужно отработать те самые пять лет. Однако при вахтовом методе этот период становится длиннее.

    – Если человек работает вахтовым методом и не живет постоянно на Ямале, то в стаж для получения северной надбавки ему насчитывают только за фактически проработанные в регионе календарные дни. Если он, к примеру, работает месяц через месяц, то первую надбавку он получит только через год. Но если бы человек, работая вахтовым методом, постоянно жил в регионе, то межвахтовый период также учитывался, –пояснил специалист. 

    Как рассчитать продолжительность отпуска?

    Еще один вопрос касался северных отпусков. Читатель поведал, что трудоустроен в компании, находящейся в Нижневартовске, а фактически работает в Ноябрьске. Отпуск ему дают продолжительностью в 44 дня. Это 28 основных и 16 дополнительных, исходя из того, что Нижневартовск – местность, приравненная к районам Крайнего Севера. Однако весь Ямало-Ненецкий автономный округ относится к районам Крайнего Севера, и, как считает читатель, отпуск должен длиться дольше.

    По словам специалистов, в данном случае читатель прав. Если организация находится в одном регионе, а сотрудник трудится севернее, то льготы у него должны соответствовать его местонахождению. То есть читателю должны предоставлять 28 дней основных и 24 дополнительных дня отпуска. Оспорить обратное сотрудник может, но это не будет касаться всего периода работы.

    – Право обжаловать приказ у работника есть в течение года после того, как он ознакомился с документом и расписался в нем. Поэтому речь в данном случае может идти только о спорах по количеству дней последнего отпуска, – отметил Константин Балякин. 

    Также он обратил внимание, что принцип северных льгот и выплат распространяется и на периоды командировок. К примеру, отправили жителя средней полосы на долгосрочную работу в Салехард, значит, и платить ему должны соответственно.

    Специалисты советуют при возникающих вопросах и спорных ситуациях обращаться в государственную инспекцию труда, прокуратуру или к юристам.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...