ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Разведчик отдал свой орден матери погибшего товарища

    10.11.2018 17:42:00

    Разведчик отдал свой орден матери погибшего товарища Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Салехардец Денис Санников, ветеран ГРУ Генштаба РФ, провел в горах Северного Кавказа пять лет. За это время его дважды представляли к званию Героя России, 
    но золотую медаль он так и не получил.

    – Не за награды я воевал с бандформированиями, – говорит ямалец. – К тому же есть у меня и медаль Суворова, и орден Мужества… был... Подарил я его, матери погибшего товарища. 

    Собеседник обыденным тоном поясняет свой поступок:

    – Выходили из боя. Со мной рядом шел радист-пулеметчик Максим. Напоролись на фугас. Товарищ каким-то чудом успел меня оттолкнуть, а сам принял на себя большую часть осколков. Попытался дотащить его до своих, но не успел – раны были смертельными, – вспоминает участник второй чеченской кампании. 
    Тогда из всей группы разведчиков уцелели лишь четверо. Денис тоже получил свою порцию осколков – в спину и затылок. Это было уже второе его ранение. Полученную после этого награду он отдал матери Максима. 

    Дважды выносил раненых из огня

    Интересна история представлений Дениса Санникова к высокому званию Героя России. В первый раз за участие в захвате отряда, подчиненного Хаттабу. Крупное формирование этого наемника попытались блокировать и уничтожить в районе Центароя. В российской группировке было более четырех тысяч военнослужащих, но три сотни боевиков всё же просочились через оцепление, и ушли в горы. Денис Санников уверен, что без предательства не обошлось.

    – Во время этой операции на фугасе подорвалась БМП внутренних войск. В искореженной машине я нашел раненого офицера, как оказалось, заместителя командира части. Вытащил его из-под обстрела, вывел в безопасное место. За этот бой меня впервые представили к высокой награде. Второй раз это было уже под конец службы, когда рядом с нашим отрядом сбили военный вертолет. Из четырнадцати человек на борту выжили лишь два члена экипажа, офицер и  срочник. Я помогал эвакуировать их из горящей машины.

    Назначения в разведку семь дней ждут

    Денис Санников родился в Тюмени, оттуда же ушел в армию: 

    – По материнской линии практически все предки-мужчины были военными. И я пошел по их стопам…

    По словам собеседника, лет до девяти он рос болезненным и хилым. Затем в его жизни появился двоюродный брат – он только что вернулся из Афганистана. Посмотрев на Дениса, суровый ветеран сказал: «Так дело не пойдет», и вплотную занялся спортивной подготовкой младшего родственника. Первым делом он помог ему записаться в секцию боевого самбо и контролировал тренировочный процесс. Всего через два года Денис выступил на соревнованиях и показал лучший результат. Потом была победа в областном турнире, на чемпионате России и призовое место европейских соревнований по армейскому рукопашному бою. 

     Повестка пришла, когда нашему герою стукнуло 20 лет. 

    – На сборном пункте я пробыл неожиданно долго. Нас было семь ребят, которых не брали ни в одну команду. Поток был большой, каждый день «покупатели» отбирали до 200 человек. Уже и морпехи уехали, и десантники, а нас будто не замечали. Стало обидно, подошли, спросили у офицеров, почему к нам такое отношение, а они нам: «Так вас нам не отдают». Наконец на седьмые сутки нас вызвали к десантникам. Двоих отобрали в знаменитый 104-й парашютно-десантный полк Псковской дивизии ВДВ.  Мы давай возмущаться: да сколько же можно ждать? А нам: «Ребятки, не волнуйтесь. Вас всех заберут, а пока сходите, покушайте»… 
    – И вот приходят двое в штатском, нас и еще группу вновь прибывших выводят из строя и отправляют в другое здание. Там наши документы тщательно изучили и задали единственный вопрос: «Хотите послужить Родине в «спокойных» войсках?» 

    В тот же вечер Дениса Санникова и еще несколько человек посадили на поезд и отправили в Асбест. Что за войска такие, спокойные? «Покупатели» об этом не сообщили, но ребята и сами об этом догадались, когда прибыли на место назначения. Над их казармой свет фонаря высветил эмблему армейских разведчиков – летучую мышь. 
    1.jpg
    Денис Санников (в центре) с «боевыми товарищами, с которыми в любой ситуации не страшно»
    Из рядового в офицеры и охота за Хаттабом

    Уже на третий месяц службы Денис Санников совершил прыжок с парашютом. Для многих его товарищей это был первый выход в небо, а для него – сороковой. Еще на гражданке он активно занимался в ДОСААФ парашютным спортом. 

    После предложили продолжить службу, поступив на учебу в Высшее военное училище. После очередной врачебной комиссии наш земляк стал курсантом Новосибирского высшего военного командного училища, по распределению, вполне ожидаемо, попал на факультет военной разведки. Учился по ускоренной программе и через два с половиной года в звании младшего лейтенанта вернулся в Асбест, в родную часть. Назначили его заместителем командира разведгруппы. 
    Разведбригаду, в которой служил Денис Санников, отправили в Дагестан, через год – в Чечню. 

    – Наш отдельный отряд спецназначения был вторым сводным отрядом во всей группировке российских войск на территории Чечни. Основной костяк бойцов составляли уральские разведчики. Еще была группа внутренних войск, дивизион тяжелой артиллерии. А над нами выше, в горах, стояли десантники из 104-го полка. Летом 2001 года я случайно встретил там старых знакомых, с которыми провел неделю на сборном пункте, – говорит салехардец. – Наша бригада – одна из самых старых и стояла у истоков становления войск спецназа. Я успел застать в ней легендарных ветеранов – офицеров мусульманской роты, которая брала в Афганистане дворец Амина. Они же были моими первыми учителями. 

    С мамой.jpg
    Тамара Степановна приехала в Асбест на присягу к сыну. Фото из архива Дениса Санникова
    Основной задачей отряда был розыск бандформирований в горной местности, охота за их главарями. Кстати, именно это спецподразделение выследило один из отрядов Аслана Масхадова. 

    – Вся вторая чеченская война была партизанской. Не секрет, что в рядах нашей армии были предатели, которые передавали врагу различные секреты. Было много примеров, когда мы попадали в хорошо подготовленные засады. Думаю, именно из-за предательства и погибла героическая 6-я рота. Боевики заранее знали, что им противостоят только эти ребята. В феврале 2000 года, когда это случилось, наша разведгруппа была рядом, но мы не могли прийти десантникам на помощь, так как выполняли другую задачу, – вспоминает северянин. 

    Денис Санников был прикомандирован к Екатеринбургскому подразделению ГРУ Генштаба РФ. Часто выезжал на боевые задания, правда, о большинстве из них он не имеет права рассказывать. 

    Хочется посмотреть на мирную Чечню

    В 2004 году салехардец уволился в запас, и вскоре старший брат позвал его на Ямал. Сначала Денис работал в Яр-Сале, затем в окружной столице в ГИБДД. Здесь же вышел на военную пенсию. 

    – В мирное время я в Чечне еще не был. Хотелось бы посетить, побродить по горам, зная, что там больше не стреляют. Один момент запомнился. Сидели как-то на боевом выходе недалеко от грузинской границы. Было лето, раннее утро, внизу ущелья протекала горная речка, поднимался туман. В ближайшем селе начинался утренний намаз, и муэдзин начал петь, и его молитвы в прямом смысле этого слова потекли по ущелью. И эта красота сильно тогда нас заворожила. После этого в мирное время был в горах Осетии, Абхазии, Армении, Дагестана, но такого больше нигде не встречал, – говорит Денис Санников.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...