Ямальские студенты не голодают: есть картошка под кроватью! | «Красный Север»
0°C

обновлено: 05:15, 27 марта 2023

Общество

Ямальские студенты не голодают: есть картошка под кроватью!

В Екатеринбурге, в Уральском федеральном университете, подходит к концу сессия. Дни активного отдыха, дни, когда можно позволить себе «побатониться» и посмотреть сериалы, перемежаются бессонными ночами, зубрежкой и составлением шпаргалок. Как чувствуют себя ямальские студенты?



НА ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ – КАРТОШКА ПОД КРОВАТЬЮ

Студенческое общежитие № 2. Небольшая комнатка на четверых жильцов. Пара двухъярусных кроватей. Два рабочих стола и один обеденный. Невысокий холодильник марки «Снежинка» и несколько деревянных полок, которые были вмонтированы в стены, пожалуй, еще во времена СССР. В этой комнате живет второкурсница из Ноябрьска – Елена Земляных. Сейчас полдень. На одной из кроватей спит соседка. Поболтать уходим в коридор...

– Когда только поступала на журфак, слышала много «общажных» баек: про жуткий общий душ и колбасу – одну на четверых, – рассказывает Лена. – Но страшные ожидания не оправдались. Здесь вполне цивильно. Наш холодильник никогда не бывает пуст. На худшие времена под кроватью всегда припасена картошка, из которой, как известно, можно приготовить почти всё на свете, – шутит девушка.

У девчонок нет расписания уборок и готовки. Кто возвращается раньше, тот заботится об ужине остальных. Новые соседки Елены – любительницы здорового питания, поэтому северянка отвыкает от вредной еды, например, любимых когда-то чипсов.

Личного пространства в общежитии, конечно, мало. Иногда хочется, чтобы тебя никто не трогал пару дней. И тут многое зависит от соседей.

– Мы не нарушаем пространство друг друга, – говорит девушка. – Если нам необходимо остаться наедине со своими мыслями, мы просто надеваем наушники и прячемся за свой стол.

Атмосферу на журфаке Лена называет очень дружелюбной. Дух студенчества ярче всего ощущается в периоды сессии. Например, когда весь поток из 130 человек пытается разными словами списать билет по одному заранее подготовленному документу. Или, когда только что провалившаяся группа отправляет сикось-накось сфотографированные вопросы со словами: «Ребята, мы пали... Но вы должны сдать это! Ради нас!»

Ноябрьск девушка вспоминает с теплотой, хочет вернуться туда после учебы.


Мария Вавилова из Ноябрьска – будущий инженер-эколог
Мария Вавилова из Ноябрьска – будущий инженер-эколог. Фото: Юлия Чудинова / «Красный Север»

Мария Вавилова: «Активная жизнь в университете лишь помогает в учебе. Если у меня вечер свободен, то домашнее задание я буду делать очень долго. А когда в распоряжении всего час, я успеваю свернуть горы».


ПЕРВОКУРСНИКАМ ПОДСТАВЛЯЮТ ПЛЕЧО

Мария Вавилова из Ноябрьска – будущий инженер-эколог. Эта специальность есть только в химико-технологическом институте, который входит в Уральский федеральный. Еще в восьмом классе девушка заинтересовалась, что выбрасывают в атмосферу заводские трубы, и какую воду получают потребители.

– Учиться непросто, – рассказывает Мария. – И это не только потому, что химия – сложная и многогранная наука. На факультете довольно строгая дисциплина: большинство преподавателей ответственно подходят к своему делу и не пускают на пары опаздывающих. А я живу далеко и постоянно грешу этим. Лабораторные работы часто длятся часа четыре подряд. Иногда это бывает интересно, иногда – утомительно.

Несмотря на большую учебную нагрузку, Мария остается активисткой на факультете. Она – «ответственная по наставникам» в Союзе студентов: набирает команды студентов 2–4 курсов, которые помогают первокурсникам адаптироваться.

– Мне кажется, что мою любовь к активному образу жизни я привезла с Ямала, – говорит Маша. – Местные ребята пассивнее по сравнению с нашими. Многие вечно чем-то недовольны и стремятся делать как можно меньше, в то время как мне по душе возвращаться домой, как выжатый лимон.

Мария снимает у знакомой комнату на окраине. Но в следующем году она планирует пробиться в общежитие: платить меньше и до университета – два шага.

– Нельзя сказать, что я экономлю на еде и как многие покупаю консервы, колбасу и хлеб, – объясняет Маша. – Наоборот, я стараюсь правильно питаться, дома всегда есть фрукты и овощи. Хорошая еда ­– залог успешной учебы.


Николай Воронович параллельно изучает нефтегазовое дело в Тюмени
Николай Воронович параллельно изучает нефтегазовое дело в Тюмени. Фото: Юлия Чудинова / «Красный Север»

Николай Воронович параллельно изучает нефтегазовое дело в Тюмени: «Очень трудно после трех лет гуманитарного образования снова окунаться в техническое. У меня была как-то одна тройка на первом курсе, а теперь в новой зачетке красуется и вторая, и третья…». 


ПЕРЕД ТЕХНАРЯМИ ДАЖЕ СТЫДНО…

Николай Воронович приехал из Пангод, обитает у близких родственников. В квартире пахнет супом, заботливо приготовленным бабушкой. У Николая большая и светлая комната. В глаза бросается три важнейших атрибута учебы: компьютер с большим монитором, просторный диван и дартс на стене. Молодой человек учится на четвертом курсе факультета международных отношений по направлению – лингвистика.

– Учеба вообще ненапряжная, даже иногда стыдно перед технарями, – смеется молодой человек. – Обычно я еду в университет часам к 12, на две–три пары. Вечером делаю домашнюю работу, выхожу куда-нибудь с друзьями. В выходные люблю кататься на коньках или сноуборде. Конечно, хотелось бы, чтобы учеба сама по себе как-нибудь шла, а я ждал диплом. Но это всё шутки.

По сравнению с местными жителями, ямалец менее прихотлив к погоде.

– Когда на улице минус 10–15, и люди начинают это обсуждать… Первое время эти разговоры казались комичными, – делится Коля. – Здешние морозы не сравнятся с нашими, мне не хватает «актировок». Хочется как в детстве: проснуться, увидеть, что за окном ниже 37, и со спокойной душой не ехать на учебу.

Тратить много времени на дорогу Николаю тоже не привычно. Если куда-то собрался, то выходить приходится минимум за полчаса, ждать транспорт на остановках. – Многие ребята уезжают с Ямала и радуются этому, – рассказывает Николай. – У меня такого нет, если будет хороший вариант работы, я останусь там. Север мне кажется более душевным регионом, чем Урал. Казалось бы, дети далеки от промысла, которым занимаются их родители, но мы все варимся в одном котле, тема добычи полезных ископаемых нам близка. Всегда рад в Екатеринбурге встретить северян. С ними есть, о чем поговорить. Эта душевность проявляется не только в людях. Когда прилетаешь в Новый Уренгой или Салехард, сразу понимаешь – ты на севере, ты в столице газодобычи, ты в месте, где столетиями стоят чумы, культ рыбы и оленя. На Урале всё как-то бесцветно, хотя культурных особенностей здесь не меньше, они просто забыты. А ведь из одних сказок Бажова можно было бы сделать прекрасный бренд.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 05:15, 27 марта 2023

Темы