-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ребёнок из Средневековья загадывает загадки

    20.07.2015 10:10:53

    Ребёнок из Средневековья загадывает загадки

    Найденные на средневековом могильнике мумифицированные останки мальчика скупо и неохотно рассказывают о своем времени.Несколько предметов уникальны, раньше археологи не находили ничего подобного в захоронениях на Ямале.

    Напомним, берестяной кокон археологи доставили в Салехард из Зелёного Яра в начале июля. Решено было вскрыть его в условиях, близких к лабораторным, поскольку предположили, что находящееся в бересте тело может быть хорошей сохранности: металлоискатель показал, что в свертке есть медь или бронза, а окисление способствует естественной консервации мягких тканей.

    Раскопки закончились 15 июля. В этот же день в окружном центре провели томографию находки, а на следующий было решено вскрывать.

     Первое, что мы увидели, – завернутый в полиэтилен кокон длиной метр тридцать. В таком виде его привезли сюда, в реставрационную мастерскую МВК имени И.С. Шемановского. Надев белые халаты, за дело принялись Сергей Слепченко, младший научный сотрудник лаборатории антропологии и этнологии Института проблем освоения Севера из Тюмени, и Евгения Святова, ведущий археолог Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.

    Сначала сняли пленку. Под ней показался сверток из бересты с отчетливо выделяющейся головой. Внешний слой попытались надрезать и снять целиком, как крышку. Не получилось. Сохранность покрова оказалась не очень высокой, поэтому кору отколупывали по кусочкам. Под ней был еще один слой, на первый взгляд – продолжение ткани дерева.

    Но реставратор МВК Сергей Питухин сообщил, что это луб, причем, вероятнее всего, не березовый. С большой предосторожностью его сняли со всей поверхности кокона, затем – остатки шкуры, в которую был завернут ребенок.

    Что это не взрослый, было ясно по размерам, а компьютерное исследование подтвердило догадку еще до того, как находки коснулся скальпель ученых. Состояние зубов отчетливо видно на томографическом снимке, рассказал Сергей Слепченко. Часть молочных уже выпала, но в челюсти еще сохранились невыросшие постоянные моляры. По ним и по незакрывшимся точкам роста костей установили примерный возраст: шесть-семь лет.

    Скорее всего, это мальчик, предположили исследователи. Среди найденных на нем металлических предметов был виден небольшой топорик. Девочкам такие не кладут, убеждены археологи. Забегая вперед, скажем, что биологически и антропологически эту информацию подтвердить или опровергнуть не удалось.

    Постепенно, слой за слоем, ученые раскрывали находку. За берестой и лубом последовали остатки шкур, вероятнее всего, оленя. Мездра не сохранилась, слой представлял собой волосистую, почти однородную массу.

    Первая находка! Среди остатков шкуры зеленеет нечто небольшое, размером с ноготь. Это кусочек бронзы, он вложен в мех. Таких на теле несколько. Чтобы понять, для чего, нужно искать аналогии в этнографии, говорят исследователи. Это не похоже на украшения или монеты.

    А вот и более крупные фрагменты металла. Две пластины покрывают лицо, еще несколько – область живота и бедер. Подобных на Ямале еще не находили. Все они стянуты кожаными веревками, часть из них сплетена косичками, чего раньше не встречали в погребениях, большой узел – на животе.

    Впрочем, стянуты – это громко сказано.

    – Они, видимо, символизируют скрепление кокона, но на самом деле под кокон не уходят, а развязаны и уложены сверху, – заключает Евгения Святова.

    Кроме пластин, в этом слое также находят небольшого размера медный топорик без топорища, пронизку (нагрудное украшение) с фигуркой медведя и еще нечто необычное: серебряные височные кольца с обеих сторон от головы, в верхней части теменных костей.

    Под пластинами – еще один слой меха, уже более тонкого, явно другого животного. Какого, позже скажет экспертиза.

    И, собственно, тело. Хотя мягкие ткани сохранились, называть находку мумией не совсем правильно.

    – Мумия – специально созданная человеком технология для сохранения тела. Здесь это произошло случайно: окисление меди и почвы, мерзлота. Правильнее назвать мумифицированными останками, – пояснил Александр Гусев, руководитель экспедиции, сотрудник Центра изучения Арктики ЯНАО.

    То, что сначала называли берестяным коконом, при ближайшем рассмотрении предстало, скорее, деревянным, специально подготовленным ложем с берестяной крышкой.

    – Та поверхность, которая обращена к телу, выглажена, у нее выровнен край. Это была конструкция, немного углубленная к центру, как корытце. Была ли это лодка? Чтобы понять, нужно расчистить полностью, – прокомментировала Евгения Святова.

    Сейчас работа остановлена. Необходимо еще одно компьютерное исследование, чтобы измерить кости. Теперь, когда сняты верхние перекрытия, результаты сканирования будут более отчетливыми, что позволит точнее определить возраст маленького северянина. Томография уточнит и положение тела.

    – Мы видим, что левая рука лежит впереди, в области таза, а правая, кажется, заведена за спину в области таза. Произошел наплыв мягких тканей, поэтому точно о положении конечностей сказать нельзя, а на компьютерной томографии это будет видно. Способ уложения тела – это элемент обрядности. Положение конечности, положение головы имеют семантическое значение, – уверена екатеринбургский ученый.

    Мумифицированные останки относятся к XII–XIII веку. Что с ними делать дальше, где консервировать, как изучать, решат позднее.

     

    Ольга СЫТНИК

    sov.ks@yandex.ru

    Фото: Евгения ЖУЛАНОВА, Ольга СЫТНИК

     

    mumiya2 20082015

    mumiya3 20082015

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...