-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Регистрация сотен душ по одному адресу – в прошлом

    28.05.2014 06:04:30

    Регистрация сотен душ по одному адресу – в прошлом

    «Резиновые» квартиры перестали быть бичом современной России. Об этом на днях заявил Игорь Костюк, начальник УФМС России по ЯНАО. 

    На пресс-конференции в ИА «Север-Пресс» Игорь Степанович отметил, что число северян, желающих заработать на фиктивной регистрации гастарбайтеров, радикально сократилось. Правда, есть еще смельчаки, которые, невзирая на штрафные санкции и перспективу получить до трех лет лишения свободы, продолжают регистрировать в своих квартирах приезжих из других регионов России и стран ближнего зарубежья. Только в этом году по данным фактам возбуждены десятки уголовных дел. Проверки по адресам «массового скопления» обитателей проводятся регулярно, так что этот нелегальный бизнес становится всё менее привлекательным… 

    По данным «КС», среднестатистическое число жильцов безразмерных квартир уже не исчисляется сотнями душ. По состоянию на 1 мая этого года на учете в структурных подразделениях окружного Управления ФМС стояло 89 адресов, в которых было зарегистрировано по месту пребывания 2960 граждан России, и 2760 – по месту жительства. Что характерно, основная масса людей была зарегистрирована там до 1 января текущего года, то есть еще до введения уголовной ответственности за этот вид деяния.

    Очевидно, устрашившись лишения свободы, подавляющее число ямальских домовладельцев решили свернуть свою незаконную деятельность. Кстати, как отмечали по этому поводу в прокуратуре ЯНАО, сразу после введения в действие статей 322.2 и 322.3 УК РФ многие из них устремились в УФМС снимать с учета своих лжепостояльцев.

    Отметим, что эти нововведения устрашили не только тех, кто извлекал выгоду из фиктивной регистрации, но и вполне законопослушных граждан. Эти опасения выразились в вопросе, поступившем в адрес Игоря Костюка:

    – Мы живем в Салехарде. Зарегистрированы по одному адресу, а фактически проживаем по другому. Необходимо ли нам оформить регистрацию по месту пребывания?

    – Если это носит временный характер (например, по основному месту жительства идет ремонт), регистрация по месту пребывания не предполагается. Но если это носит фиктивный характер, именно такое определение принято сегодня в законодательстве, то необходимо помнить, что за это предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной, – ответил начальник УФМС. – Понятие «фиктивный характер» означает, что граждане изначально знают, что не будут проживать по месту регистрации.

    Отметим, что наступление на «резиновые квартиры» ведется по всем фронтам. Уголовная ответственность грозит не только недобросовестным домовладельцам, но и сотрудникам ФМС, способствующим развитию этого бизнеса. Комментируя одно из таких разоблачений, Игорь Костюк подтвердил, что «ряд сотрудников Новоуренгойского миграционного отдела регулярно посещают следователя и дают показания. Ответ на вопрос о степени их вины даст следствие».

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...