...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Рекорды чемоданных сборов, или Как интуиция меняет маршруты в одночасье

    18.09.2012 03:54:06

    Рекорды чемоданных сборов, или Как интуиция меняет маршруты в одночасье

    Путешествие… Когда я произношу это слово и закрываю глаза,  вижу морское побережье, пальмы.

    Вижу красивейшие города старушки Европы, средневековые замки, волшебные мощеные улочки, уютные кафе…

    НЕ  МОЙ  ВАРИАНТ

     

    Путешествовать мне нравится. Меня чарует это действо. Шагнув в аэропорт или переступив двери железнодорожного вокзала, чувствую себя первооткрывателем. Пусть это открытие всего лишь мое, оно чудесно. Воздух путешествий пропитан сказкой. Даже незнание языка страны путешествия меня не пугает. Чужая речь то нежно журчит, то клокочет, то бурлит неистово… Прелестная музыка. В принципе, все мы говорим об одном и том же.

    Вот очередное путешествие. Теперь в Италию. Решение ехать в эту замечательную страну возникло буквально за ночь. Изначально планировала отправиться на отдых, а может быть и навсегда, совершенно в другом направлении.

    Меня ждали в Норвегии с ее сказочными фьордами и не менее сказочным предложением изменить свою судьбу. На руках приглашение, виза и подробно обговоренный план дальнейших действий…

    Но Бог создал женщину… А она, как известно, существо непредсказуемое и отличается замечательной интуицией, с которой даже трезвый рассудок не совладает. Тот-то уже всё рассчитал и, взвесив все плюсы и минусы, выбрал спокойствие стабильной страны. Только вот шестое чувство с ним не согласилось.

    «Нет, это всё-таки не мой вариант», – решаю я в последний момент и прямо в ночи (о, слава создателям Интернета!)  меняю билеты на Италию. Потому что там солнце, великолепные итальянские песни, Рим, в конце-то концов, а ведь именно туда ведут все дороги. «Там решу, что мне делать дальше», – подумала я  и буквально нырнула в эту чудную страну с головой на целых десять дней.

    За это время я стала настоящим рекордсменом по собиранию чемодана, потому что точки дислокации меняла достаточно часто, чтобы почувствовать всю Италию. Времени на это, конечно же, не хватило…

     

    АХ,  МОЦАРЕЛЛА!

     

    Началось всё с Вероны, прославленной великим Шекспиром, потом небольшой городок Комо на берегу одноименного озера. Здесь два дня я провела у давних друзей – пожилой пары Гвидо и Эни. Их четырехэтажная квартира в кондоминиуме гостеприимно распахнула двери и приютила со всем радушием. Хозяева – пенсионеры, для души возделывают небольшой огород. Там растут ароматные травы, баклажаны, кабачки, тыквы, огурцы и помидоры. Вечерами супруги любят смотреть фильмы и гулять по тихим улочкам своего городка. Эни научила меня готовить ризотто, или итальянский плов, а Гвидо, заметив мою страсть к моцарелле, не забывал во время трапез подкладывать этих круглых вкусняшек как можно больше. Уже более пятидесяти лет пожилые люди идут вместе по жизни. С удовольствием рассказали, как когда-то, когда Верона еще не была так привлекательна для туристов, они тоже ездили в этот замечательный город, даже загадали желание под балконом Джульетты. (Кстати, мое желание уже сбывается.)

    Впрочем, злоупотреблять гостеприимством милой пары я не стала и через два дня отправилась дальше. Меня ждал Милан с его неповторимым шармом. На просмотр его главных достопримечательностей хватило дня. Поэтому уже через сутки поезд мчал меня в солнечный Римини. Он славится своими многокилометровыми пляжами вдоль прекрасного Адриатического моря. Вода в нем теплая, как парное молоко, и чистая, как слеза.

     

    ДВУХКОЛЁСНЫЙ ДРУГ

     

    В первый день, выйдя ранним утром на пляж, я была несколько озадачена. Вдоль берега мимо лежаков энергично ходили люди, кто парами, кто поодиночке. Причем вид их казался настолько целеустремленным, что казалось, они и не отдыхают, а спешат куда-то по делам. Только купальники говорили, что народ всё-таки пришел сюда не читать лекции. Как потом прочитала в отзывах на сайтах, многие выбирают ходьбу вдоль берега, чтобы не платить за лежаки. Впрочем, в отеле, где жила я, никакой дополнительной платы за них не требовали.

    Мне же самой быстро наскучило нежиться на пляже, и я отправилась знакомиться с местными достопримечательностями. Прогулку выбрала не пешую, а велосипедную – отель предоставлял своим постояльцам двухколесный вид транспорта.

    Южный город известен аркой Августа, мостом Тиберия, выставкой «Италия в миниатюре» и – это мое открытие –  добрыми людьми. В пути я умудрилась навернуться со своего красненького велика. Почти одновременно подскочили несколько человек, предложили кто салфетку, кто водичку, кто подвезти… (Ссадина на колене всё еще напоминает об ушедшем итальянском лете и отзывчивости жителей Римини.) А уже на следующий день после этого я преспокойно ездила по проезжей части, умело маневрируя между автомобилей, чувствуя себя полноправным участником дорожного движения. Жаль, не догадалась запечатлеть себя на этом замечательном виде транспорта. Это один из минусов одиночного путешествия – сфотографировать тебя часто бывает некому.

     

    И  НА  ДЕСЕРТ

     

    Близился час возвращения на родину, и я решила подарить себе в качестве десерта еще одно впечатление. Им стало озеро Орта в провинции Пьемонт с таинственным и загадочным островом Сан-Джулио и монастырем. Но сперва надо было добраться до Ароны. Вокзал этого городка произвел удручающее впечатление. Увидев его, мелькнула мысль быстренько перейти через пути и вернуться обратно. Хорошо, что меня встречали, иначе я бы лишила себя прекрасного воспоминания.

    Получасовое путешествие на машине – и я оказываюсь в чудном городке, расположившемся в горах. Дома тут стоят впритирку друг к другу, кажется, что соседи могут здороваться за руку, не выходя из дверей. Рядом раскинулось великолепное озеро, на берегах которого родился когда-то Джанни Родари – автор знаменитого Чиполлино. Вдоль берега разгуливают капитаны быстроходных катерков и предлагают довезти до острова. Всего четыре евро – и ты оказываешься в другом мире.

    Это было мое первое в жизни отпускное путешествие в гордом одиночестве и без всякого предварительного плана. Робость первых дней постепенно сменила твердая уверенность: путешествовать дикарем можно не только по родному государству. Тем более в Италии развитая транспортная инфраструктура, поезда ходят часто и по всем направлениям. Разбираться в их расписании сложно только на первый взгляд, а потом входишь во вкус и понимаешь, что здесь всё сделано очень удобно и практично. Вагоны первого отличаются от второго класса только тем, что питьевая вода предлагается бесплатно. Поменять билеты, если вдруг это необходимо, тоже труда не составит. Причем за эту процедуру с вас никто не возьмет ничего лишнего. Так что познавайте мир и ничего не бойтесь! Собранные во время путешествия впечатления яркими красками раскрасят вашу жизнь и будут вызывать теплые воспоминания долгими зимними вечерами. И еще. Слушайте свою интуицию. Она, я вас могу теперь заверить точно, не обманет.

     

    Александра Мещерякова

    alexa7301@mail.ru

    18.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...