НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин

  • Реквием прошедшему времени

    14.05.2014 05:58:04

    Реквием прошедшему времени

    Любой ямалец может увековечить память предков, приняв участие в уникальной выставке.

    Валерия Степанченко всегда поражало выражение лиц и глаз на старых фотографиях. Будто людская порода тогда была какой-то другой – целеустремленной, одухотворенной, когда каждый человек знал себе цену.

    – Вот посмотрите на этого паренька, его звали Павел Яковенко. В его возрасте современная молодежь думает о барах и дискотеках, но Павлу не до развлечений. В офицерской форме и с шашкой он фотографируется перед отправкой на фронт. В глазах – спокойствие и готовность к самопожертвованию. На обороте фотографии трогательная надпись, сделанная его сестрой: «…На память о брате Павлуше, с которым я дружно росла в родном доме и который, отдав жизнь за Родину, теперь спит вечным сном в неизвестной могиле. Тем сильнее и крепче пусть хранится память о нем в сердцах тех, кого он любил». И дата: 7 декабря 1915 года – один из самых сложных периодов Первой мировой войны.

    В коллекции атамана Обско-Полярной казачьей линии есть множество фотографий, однако этими он особенно дорожит, ведь на них изображены защитники великой страны, герои, сражавшиеся и умиравшие за Веру, Царя и Отечество.

    – Давно подумывал собрать как можно больше фотографий времен императорской России и издать альбом «Реквием прошедшему времени». Пусть даже без описаний и текстов. Только лица – зеркала людских душ… В канун столетия начала Первой мировой войны решил сузить поиски, сосредоточившись на фронтовой тематике. За короткий промежуток времени разыскал около 20 студийных снимков, хранившихся в семейных архивах земляков. Обычно я их сканирую и тут же возвращаю оригиналы владельцам, но бывают и исключения из правил. Однажды обитатель «Мядико» – Харпского дома престарелых и инвалидов – передал мне фотографию трех участников Первой мировой войны. Сказал, что уже и не помнит, кто из них приходится ему родственником, но фамилию знает. Я обещал вскоре вернуть фотокарточку, однако старик по понятным причинам отказался. Даже не знаю, жив ли он сейчас… А вот здесь, среди товарищей, запечатлен мой прадед Сергей Яковлевич Степанченко, – наш собеседник как две капли воды похож на предка, так что и без объяснений ясно, о каком именно казаке идет речь. – По воспоминаниям деда его отец был инструктором по джигитовке в Екатеринодаре, тренировал новобранцев. Мне неизвестно, в каких боевых действиях он участвовал, знаю лишь то, что умер в 1917 году, по некоторым данным, от шашечного ранения. Как-то неспокойно от того, что так мало знаю о судьбе прадеда. Свою родословную я прослеживаю аж с 1780 года, владею сведениями не только о датах жизни, но и о наградах своих служивых предков. А здесь просто «белое пятно»… Тем не менее я не теряю надежды и намерен продолжить поиск информации о прадеде в Нью-Джерси, куда после Гражданской войны были вывезены архивы Кубанского казачьего войска.

    Идут годы, уходят в мир иной последние из тех, кто общался с героями несправедливо забытой войны. Единственная память о многих из них – это глаза и лица, запечатленные старательными фотохудожниками начала 20 века. Когда-нибудь время возьмет свое, не станет и этих кадров, и поздно будет сожалеть об этом тем, кто не нашел времени для того, чтобы сберечь память о своих пращурах. Погаснут, уйдут в небытие лики, а вместе с ними исчезнет что-то очень важное, ощутимое на духовном и генетическом уровне.

    P. S. Этим летом в Москве пройдет передвижная фотовыставка «Герои Первой мировой. Фотографии из личных архивов». Собранные Валерием Степанченко материалы будут представлены для обозрения широкой публике. Страна должна знать своих героев в лицо. Подробная информация об этом мероприятии размещена на сайте летка.рф.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...