-8...-10°C

Цифровое ТВ
16+
  • Реквием прошедшему времени

    14.05.2014 03:58:04

    Реквием прошедшему времени

    Любой ямалец может увековечить память предков, приняв участие в уникальной выставке.

    Валерия Степанченко всегда поражало выражение лиц и глаз на старых фотографиях. Будто людская порода тогда была какой-то другой – целеустремленной, одухотворенной, когда каждый человек знал себе цену.

    – Вот посмотрите на этого паренька, его звали Павел Яковенко. В его возрасте современная молодежь думает о барах и дискотеках, но Павлу не до развлечений. В офицерской форме и с шашкой он фотографируется перед отправкой на фронт. В глазах – спокойствие и готовность к самопожертвованию. На обороте фотографии трогательная надпись, сделанная его сестрой: «…На память о брате Павлуше, с которым я дружно росла в родном доме и который, отдав жизнь за Родину, теперь спит вечным сном в неизвестной могиле. Тем сильнее и крепче пусть хранится память о нем в сердцах тех, кого он любил». И дата: 7 декабря 1915 года – один из самых сложных периодов Первой мировой войны.

    В коллекции атамана Обско-Полярной казачьей линии есть множество фотографий, однако этими он особенно дорожит, ведь на них изображены защитники великой страны, герои, сражавшиеся и умиравшие за Веру, Царя и Отечество.

    – Давно подумывал собрать как можно больше фотографий времен императорской России и издать альбом «Реквием прошедшему времени». Пусть даже без описаний и текстов. Только лица – зеркала людских душ… В канун столетия начала Первой мировой войны решил сузить поиски, сосредоточившись на фронтовой тематике. За короткий промежуток времени разыскал около 20 студийных снимков, хранившихся в семейных архивах земляков. Обычно я их сканирую и тут же возвращаю оригиналы владельцам, но бывают и исключения из правил. Однажды обитатель «Мядико» – Харпского дома престарелых и инвалидов – передал мне фотографию трех участников Первой мировой войны. Сказал, что уже и не помнит, кто из них приходится ему родственником, но фамилию знает. Я обещал вскоре вернуть фотокарточку, однако старик по понятным причинам отказался. Даже не знаю, жив ли он сейчас… А вот здесь, среди товарищей, запечатлен мой прадед Сергей Яковлевич Степанченко, – наш собеседник как две капли воды похож на предка, так что и без объяснений ясно, о каком именно казаке идет речь. – По воспоминаниям деда его отец был инструктором по джигитовке в Екатеринодаре, тренировал новобранцев. Мне неизвестно, в каких боевых действиях он участвовал, знаю лишь то, что умер в 1917 году, по некоторым данным, от шашечного ранения. Как-то неспокойно от того, что так мало знаю о судьбе прадеда. Свою родословную я прослеживаю аж с 1780 года, владею сведениями не только о датах жизни, но и о наградах своих служивых предков. А здесь просто «белое пятно»… Тем не менее я не теряю надежды и намерен продолжить поиск информации о прадеде в Нью-Джерси, куда после Гражданской войны были вывезены архивы Кубанского казачьего войска.

    Идут годы, уходят в мир иной последние из тех, кто общался с героями несправедливо забытой войны. Единственная память о многих из них – это глаза и лица, запечатленные старательными фотохудожниками начала 20 века. Когда-нибудь время возьмет свое, не станет и этих кадров, и поздно будет сожалеть об этом тем, кто не нашел времени для того, чтобы сберечь память о своих пращурах. Погаснут, уйдут в небытие лики, а вместе с ними исчезнет что-то очень важное, ощутимое на духовном и генетическом уровне.

    P. S. Этим летом в Москве пройдет передвижная фотовыставка «Герои Первой мировой. Фотографии из личных архивов». Собранные Валерием Степанченко материалы будут представлены для обозрения широкой публике. Страна должна знать своих героев в лицо. Подробная информация об этом мероприятии размещена на сайте летка.рф.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...