-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • Резиновая лодка заменит путешественнику струг

    09.04.2016 08:36:00

    Резиновая лодка заменит путешественнику струг
    Салехардский путешественник Алексей Коротков планирует добраться из Казани до окружной столицы на резиновой лодке.

    Читателям «КС» он хорошо известен – четыре года назад наш земляк доезжал на велосипеде до белгородской Прохоровки, а три года назад ходил пешком в Москву.
    – Летом я запускаю четырехлетний проект «Путь Ермака». Его цель – повторить путь казачьего атамана на резиновых лодках, – делится планами Алексей. – Есть и повод: этой осенью Сибирскому походу Ермака исполняется 435 лет.
    Первый этап путешествия (а по плану их четыре) пройдет по водным артериям Чувашии и Нижегородской области. Старт намечен на Суре, дальше лодочники пойдут по Волге и Пьяне. Полюбуются с реки городами Алатырь, Чебоксары, Гагино и Пильня.
    – Перед взятием Казани русские дружины на берегу Суры построили крепость Алатырь, а вдоль Пьяны раньше была граница Нижегородского княжества. За три года до Куликов-ской битвы татаро-монголы разбили там русские дружины, – говорит путешественник. Каждый шаг экспедиции он готов подкрепить подробнейшим историческим рассказом.
    Летом 2017-го экспедиция продолжит путь по реке Чусовой, что в Свердловской области, и по Каме доберется до Казани. В старину казаки ходили тем же путем против течения на веслах и под парусами. А современные покорители Сибири, зная, что им не совладать с мощью уральской реки, поплывут на резиновых лодочках в обратном направлении.
    В третьем сезоне путешественники положатся на силу течения Тагила, Туры и Тобола, пройдут от Нижнего Тагила до Тобольска.
    – И лишь летом 2019-го, если всё пойдет по плану, мы причалим возле Салехарда, – говорит Алексей Коротков. – Правда, Ермак никогда не был в Обдорске, он дальше обского городка не пошел. На том месте, где Иртыш впадает в Обь, сейчас стоит Ханты-Мансийск.
    Дружина Ермака, как известно, была уничтожена соратниками разбитого им хана Кучума, сам Ермак погиб. Но освоение Сибири не остановилось. В конечном итоге казаки дошли и до полуйских берегов, поставили Обдорский острог.
    Кстати, изначально наш собеседник намеревался пройти весь путь в одиночку. Именно так и было в его предыдущих походах. Но, поразмыслив, решил, что не обойдется без единомышленников. Пока в его команде три экипажа с лодками.
    Салехардец рассчитывает, что «Путь Ермака» заинтересует молодежь, и уже решил, что возьмет в путешествие своего семилетнего сына Никиту. Говорит, сам напросился.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...