...°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Резиновые квартиры» сдуваются

    18.01.2014 01:00:32

    «Резиновые квартиры» сдуваются

    Их владельцы идут под суд, а незаконные мигранты, привыкшие пользоваться услугами оборотистых домовладельцев, учатся уважать и соблюдать российское законодательство.

    На днях Новоуренгойский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении Лидии Нестеровой, «поселившей» в своей квартире аж 856 иностранцев! За это «достижение» суд назначил ей полтора года лишения свободы – условно, приговор пока не вступил в законную силу.

    По словам хозяйки, приезжие сами находили ее через различных знакомых и просились на «постой». Пенсионерка 1944 года рождения не была скупа и брала за свои услуги относительно недорого – от 500 до 1000 рублей с каждого нелегала. Затем заполняла бланки-уведомления об их прибытии и отправляла их в отдел УФМС.

    – На основании этих документов граждане Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана и Украины ставились на учет по месту пребывания. При этом фактически никто из них в квартире Нестеровой не проживал, – пояснила Татьяна Сафрыгина, помощник прокурора ЯНАО.

    Между тем столица Арктического региона не устает удивлять высочайшим уровнем цен. Здесь даже стоимость регистрации в «резиновой квартире» бьет все рекорды. Так, по данным официального сайта прокуратуры ЯНАО, Сергей Степанов, осужденный накануне Нового года к двум годам исправительных работ (приговор не вступил в законную силу), брал со своих «гостей» от 700 до 7000 тысяч рублей. Но даже при такой нескромной ценовой политике он сумел с марта по октябрь минувшего года поставить на учет 83 гастарбайтера из стран ближнего зарубежья.

    Совместными усилиями прокуратуры, ФМС и полиции застарелая проблема уходит в прошлое.

    По словам Алексея Пекаря, руководителя отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ЯНАО, эра «резиновых квартир» близится к закату. Многие домовладельцы уже устремились в местные отделы ФМС снимать с регистрационного учета своих лжепостояльцев. Очевидно, они по достоинству оценили как ужесточение уголовного законодательства (с 1 января за фиктивную регистрацию иностранных граждан (ст. 322.2 и ст. 322.3) можно получить до трех лет лишения свободы), так и активную работу прокуратуры. В отношении владельцев «резиновых квартир», сообщил собеседник, возбуждено уже 35 уголовных дел. Пик этой работы пришелся на октябрь – ноябрь, когда удалось наладить совместную работу органов прокуратуры и миграционной службы.

    – С недавних пор сотрудники ФМС обязаны извещать нас о наличии «резиновых квартир» на подведомственной территории, – говорит Алексей Пекарь. – Каждый из этих адресов впоследствии проверяется работниками прокуратуры с участием представителей миграционной службы и органов внутренних дел. Мы сверяем список формально числящихся по адресу граждан с теми, кто там реально проживает, и обращаемся в суд с исковым заявлением о снятии лишних постояльцев с учета. Лишь после этого становится возможным привлечь к уголовной ответственности хозяина жилища.

    Общее число «резиновых квартир» на Ямале в прокуратуре пока не оглашают: еще не все исковые заявления о снятии иностранцев с учета рассмотрены судами округа. Предполагается, что основная часть этой работы завершится к февралю, тогда-то всё и прояснится. Впрочем, как сообщал «КС», предварительный подсчет уже выполнен сотрудниками ФМС, которые насчитали на Ямале 210 «резиновых квартир». Правда, в этой цифре учтены квартиры не только с иностранными, но и с российскими гастарбайтерами.

    По данным ФМС, самые многолюдные жилища образовались в Новом Уренгое. В семи наиболее популярных среди местных нелегалов квартирах числилось аж 3390 постояльцев!

    – От ответственности никто не уйдет, – подытожил нашу беседу Алексей Пекарь. – Сокрыть появление «резиновой квартиры» уже невозможно. Думаю, к концу 2014 года эта проблема по большей части будет решена.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...