ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде может появиться манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей ОБРАЗОВАНИЕ Коронавирус упростил условия получения «золотой» медали ямальским выпускникам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ограничили движения по двум улицам из-за ремонта ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале двух педагогов отметили благодарностями президента ЖИЛЬЕ В Надыме поторопились отключить отопление и горячую воду ОБЩЕСТВО Каждый второй водитель в ЯНАО никогда не давал взятки автоинспекторам ЖИЛЬЕ Энергетики увеличат надежность двух электролиний на Ямале ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое стартовал ремонт дорог НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги


  • «Резня» была страшная!»

    10.08.2015 06:29:39

    «Резня» была страшная!»

    Самые модные фотосеты по-ямальски в этом сезоне – со шляпками. Грибов в тундре – как в банках. Вышел на полянку – и сразу на одну собрал. Не верите? В «КС» тоже сомневались, пока не отправили в лес разведчиков.

    С природой, скажу честно, у меня очень сложные отношения, я бы даже сказала, натянутые. Обращаюсь к ней исключительно на Вы и даже здороваться предпочитаю, не выходя из машины. Спуститься в лесок для меня – испытание, ну или редакционное задание. Собралась с духом и решила, что хотя бы один раз, но сделаю это – сама соберу, сама почищу и закатаю баночку. С таким настроем и выпала из машины. Земля мягкая, идешь словно по перине. Я же предпочитаю асфальт!

    – Собирай вот такие, с оранжевыми шляпками, и не ошибешься, – командует мой проводник.

    – Так точно, – подаю голос, бью себя по рукам и отвожу взгляд от уже зажаренного в мыслях грибочка, который оказался совсем не съедобным. Не мой. А вот этот крепыш с нагловато сдвинутой набок шляпкой – мой! Первый! Беру!

    Он упал в пакет, будто в пропасть. Я даже взглядом его провожать не стала. У моей полиэтиленовой «корзинки» объем литров десять, не меньше! Это ж сколько ходить нужно, чтобы ее наполнить? Меня дольше чем на полчаса не хватит. Призадумалась. Уговаривала себя не сдаваться, прямо заманивала мыслями о маринованных шляпках. С трудом сделала несколько шагов вперед. Потом пошли грибы.

    Это что-то невообразимое! Думала, только в сказках такое бывает, ан нет: один гриб беру, на другой смотрю, третий примечаю, а четвертый мерещится.

    – А мы так после работы в лес ездим. Зашли и через час-полтора вышли с полными пакетами, – рассказывает Наталья Андреевна. – Грибы в этом году растут как грибы. Полведра с одной полянки – песня! Чистить устала. Зато зимой будет вкусно.

    Очнулась, когда мой пакет, как капризный ребенок, стал тормозить меня, цепляясь за ветки. Одергиваю. Смотрю и расплываюсь в улыбке: рыжие «бутузы» уже не падают в пропасть, а так и норовят выскочить обратно. Тесно в пакете стало примерно через час. Вышла на полянку – вроде пусто, пригляделась, а она усыпана мелкими красноголовиками, красуются, как веснушки на детском лице. В густом ягеле ножек совсем не видно, из зелени торчат одни шляпки. Пожалела. Пусть подрастут. Я место запомнила.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

    griby2 10082015

    griby3 10082015

    griby4 10082015

    griby5 10082015

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...