ПРОИСШЕСТВИЯ Пропавшую в Катравоже двухлетнюю девочку нашли мертвой НОВОСТИ Дорожники из Югры латают подъезд к Ноябрьску и трассу до Карамовского поста НОВОСТИ На Ямале сменился лидер среди городов по суточному приросту больных коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале медведя засняли гуляющим по центру поселка ПРОИСШЕСТВИЯ Срочно: в Приуральском районе пропала двухлетняя девочка (ФОТО) ЭКОНОМИКА В Надым из Свердловской области везут стадо герефордов ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельная авария под Ноябрьском: подробности ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО закупают 61 аппарат ИВЛ для больниц НОВОСТИ Мэра Губкинского госпитализировали с коронавирусом ОБЩЕСТВО Эрудит и крестьянка: почти 70 лет в печали и радости ОБЩЕСТВО На Ямале за первую неделю июля подорожало мясо, но это не повод отказаться от шашлыков ОБЩЕСТВО Три ямальских проекта по благоустройству поборются за звание лучших в стране ЭКОНОМИКА Авиакомпания «Ямал» получила два многоцелевых вертолета Ми-8МТВ-1 НОВОСТИ В Новом Уренгое нашли способ, как быстро сообщать пациентам о результатах тестов на COVID-19 ЖИЛЬЕ В Лабытнанги вручили сертификаты на приобретение жилья НОВОСТИ На Ямале около 11 500 вакансий ждут соискателей Коронавирус На Ямале впервые оштрафовали предприятие ТЭК за непроверенных вахтовиков ЗДОРОВЬЕ Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару НОВОСТИ На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей Коронавирус В Новом Уренгое дезинфицируют более полутора тысяч подъездов ОБЩЕСТВО Ямальцы, выигравшие гранты на форуме «Утро», потратят их на косплей и мерч НОВОСТИ За потенциальными больными коронавирусом будут следить с помощью сотовых телефонов ЭКОНОМИКА Жители Пурпе и Губкинского получают молоко с доставкой на дом НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала вновь приостанавливают плановый прием НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: заболеваемость остается высокой ОБЩЕСТВО В Новый Уренгой привезли павлина и пав НОВОСТИ На детских площадках Нового Уренгоя могут появиться «антивирусные» аниматоры НОВОСТИ Перинатальный центр Ноябрьска продезинфицировали


  • «Резня» была страшная!»

    10.08.2015 06:29:39

    «Резня» была страшная!»

    Самые модные фотосеты по-ямальски в этом сезоне – со шляпками. Грибов в тундре – как в банках. Вышел на полянку – и сразу на одну собрал. Не верите? В «КС» тоже сомневались, пока не отправили в лес разведчиков.

    С природой, скажу честно, у меня очень сложные отношения, я бы даже сказала, натянутые. Обращаюсь к ней исключительно на Вы и даже здороваться предпочитаю, не выходя из машины. Спуститься в лесок для меня – испытание, ну или редакционное задание. Собралась с духом и решила, что хотя бы один раз, но сделаю это – сама соберу, сама почищу и закатаю баночку. С таким настроем и выпала из машины. Земля мягкая, идешь словно по перине. Я же предпочитаю асфальт!

    – Собирай вот такие, с оранжевыми шляпками, и не ошибешься, – командует мой проводник.

    – Так точно, – подаю голос, бью себя по рукам и отвожу взгляд от уже зажаренного в мыслях грибочка, который оказался совсем не съедобным. Не мой. А вот этот крепыш с нагловато сдвинутой набок шляпкой – мой! Первый! Беру!

    Он упал в пакет, будто в пропасть. Я даже взглядом его провожать не стала. У моей полиэтиленовой «корзинки» объем литров десять, не меньше! Это ж сколько ходить нужно, чтобы ее наполнить? Меня дольше чем на полчаса не хватит. Призадумалась. Уговаривала себя не сдаваться, прямо заманивала мыслями о маринованных шляпках. С трудом сделала несколько шагов вперед. Потом пошли грибы.

    Это что-то невообразимое! Думала, только в сказках такое бывает, ан нет: один гриб беру, на другой смотрю, третий примечаю, а четвертый мерещится.

    – А мы так после работы в лес ездим. Зашли и через час-полтора вышли с полными пакетами, – рассказывает Наталья Андреевна. – Грибы в этом году растут как грибы. Полведра с одной полянки – песня! Чистить устала. Зато зимой будет вкусно.

    Очнулась, когда мой пакет, как капризный ребенок, стал тормозить меня, цепляясь за ветки. Одергиваю. Смотрю и расплываюсь в улыбке: рыжие «бутузы» уже не падают в пропасть, а так и норовят выскочить обратно. Тесно в пакете стало примерно через час. Вышла на полянку – вроде пусто, пригляделась, а она усыпана мелкими красноголовиками, красуются, как веснушки на детском лице. В густом ягеле ножек совсем не видно, из зелени торчат одни шляпки. Пожалела. Пусть подрастут. Я место запомнила.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

    griby2 10082015

    griby3 10082015

    griby4 10082015

    griby5 10082015

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...