ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко

  • Родные красноармейцев Булгакова и Койнова, погибших при защите Ленинграда, отзовитесь!

    03.06.2017 14:45:00

    Родные красноармейцев Булгакова и Койнова, погибших при защите Ленинграда, отзовитесь! КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Эти фамилии выцарапаны на посуде, найденной поисковиками в долине под Старой Руссой.

    С поисковых работ вернулся тюменский отряд «Память сердца», которым руководит надымчанка Валентина Гаврилова. Медальонов в этот раз не обнаружили, фамилии бойцов 364-й стрелковой дивизии определили по солдатской посуде…

    Среди находок – вилка-ложка с гравировкой «Койнов», буквой «о» послужила заклепка, скрепляющая приборы, и котелок, на котором разборчиво нацарапано «Булгаков». У его хозяина при себе были швейцарские часы 36-го года, кожаный ремень – кстати, хорошо сохранился, и ключик, скорее всего, от дверей квартиры. Поисковики сделали вывод, что боец Булгаков был из города. Ремень точно солдатский, не офицерский, поясняет Валентина Петровна.

    В этот раз школьники подняли и перезахоронили пятерых «верховых бойцов» – так называют останки, которые лежат под слоем травы и листвы, иногда немного глубже, если при взрыве присыпало землей. Первого обнаружили металлоискателем – наткнулись на каску, она заросла мхом, выглядела как обычная кочка. Остальных нашли щупом на глубине тридцати сантиметров. Пятый боец был весь в осколках – они станут экспонатами школьного музея, как и его разорванная алюминиевая фляжка и пробитая тарелка.

    – Погода не радовала, шел то дождь, то снег, металлоискатель от влажности вышел из строя. Останки троих мы не смогли поднять полностью. Попытался помочь ялуторовский отряд – не получилось, – говорит командир отряда «Память сердца».

    В некоторых местах вода стояла по грудь. Например, к воронкам с захоронениями, которые нашли в прошлом году, было не подступиться. Поэтому полевой сезон выдался скудным для всей долины, где работал отряд. Если в 2016-м в общем зачете всех поисковых отрядов было больше 40 прочитанных медальонов, то нынче – только семь.

     – Все найденные бойцы погибли в 42-м. Потому что в 43-м на форме появились металлические пуговицы, по которым можно было определить солдата и офицера, мы таких не нашли, – говорит Валентина Петровна.

    В районе вымирающих поселений Пенно, Подцепочье и Соколово, где обнаружены останки пяти красноармейцев, воевала 364-я дивизия.

    – Деревни были заняты фашистами, а наши шли вокруг. Поэтому мы будем уходить километра на два и там искать. Попытаемся обнаружить место стоянки сибирской дивизии. Мы шли по следам 43-й латышской дивизии, у них вокруг лагеря был ров трехметровой глубины, как противотанковый, а внутри штабные палатки. Значит, и наши так стояли… – считает Валентина Гаврилова.

    После семичасового дня в поле поисковики работали на солдатских захоронениях. Полностью привели в порядок Бойновский мемориал.

    – Там было очень много гробов, земля обвалилась. Пришлось отсыпать машину песка, заново установить плиты. Реконструировали надгробие в Старой Руссе, которое мы установили в 2005 году из мраморной крошки, надписи уже не читались. Основание  оставили прежнее, заменили плиту с текстом на черный гранит. Там погребено 107 бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии, расстрелянных фашистами в марте 1942 года в районе деревни Межник. Средства на реконструкцию дал Союз ветеранов Ямала, – рассказывает собеседница.

    Открытие надгробия Сидору Шедову, останки которого обнаружены в прошлом году, профинансировал надымчанин Евгений Лобачов. Престарелая дочь бойца приехать не смогла. Зато отправила письмо, которое просила зачитать вслух у могилы отца, чтобы он знал, как семья ждала его с войны, как жила без него…

    Вместе с Шедовым ребята подняли останки еще 28 бойцов. И мечтают попасть в подольский архив, чтобы разыскать их фамилии. По предварительным прикидкам,  делегацию из двух школьников и двух взрослых надо отправлять минимум на неделю. Самые большие затраты – на проживание в гостинице. Итого с дорогой вышло 70 тысяч – для отряда сумма заоблачная.

    – В архиве должен работать человек с хорошим зрением и хорошо умеющий разбирать почерк. Там фотографировать нельзя. Берешь тетрадку и каждый листок переписываешь. А схему захоронения даже нельзя зарисовывать – только запоминать. Ряд документов до сих пор засекречен, – пояснила собеседница.

    Более реалистичной видится командиру отряда поездка в Омск, к дочери Шедова. Перед отъездом на счет поисковиков поступило 25 тысяч рублей от ямальца Геннадия Размазина. Скорее всего, отправятся осенью, тогда хотя бы школьникам будет скидка.

    Акценты

    ФАШИСТЫ ОСТАЮТСЯ НА ПОЛЕ БОЯ

    После того как поисковики четыре месяца не могли сдать останки гитлеровских солдат в Союз ветеранов Германии, решили с немцами не мучиться.

    – Фашистов даже не поднимаем. Как только видим немецкие подковы или носок сапога – прекращаем работу, – говорит Валентина Гаврилова.

    К вещам и предметам немецкой армии это не относится. С Новгородчины ребята привезли фрагмент паровой машины, по заверению командира поискового отряда, это часть фашистского паровоза 1939 года. В районе Демянска видели узкоколейку, по которой ходил этот паровоз.

    Рядом свое место займут фрагменты фашистского пулемета МГ-42 и тюбик немецкой зубной пасты. Поисковики наткнулись на блиндаж противников Советской Армии. Там же нашли индивидуальную печку для рук. По всей видимости, в металлическом корпусе были элементы питания… Вот как фашисты готовились к войне и к нашей зиме.

    – Все ли находки берете с собой? – спрашиваю у собеседницы.

     – Нет. Берем то, что нужно нашему музею, о чем попросили другие, – отвечает она. – Если нет места – оставляем, прикопав до следующего года. Нынче так поступили с советским ящиком для мин. Экспонат интересный, он полностью металлический и очень хорошо сохранился. Когда потащим – не знаю, может, когда будет мало находок…

    Скоро силами тюменского отряда пополнится экспозиция музея ныдинской школы-интерната, северяне просили старых знакомых поделиться. С оказией в Ныду отправятся шпиль от штурмового советского флага, солдатский котелок, пробитая каска.

    Признание

    КОГДА РОДНЫМИ СТАНОВЯТСЯ ПОИСКОВИКИ

    Союз ветеранов Ямала, землячество «Полярный круг» и «Надымское землячество» получили благодарственные письма за вклад в сохранение памяти.

    Их направил глава администрации Новосельского сельского поселения. Теплые слова адресованы и Евгению Лобачову из Надыма, оплатившему надгробие Сидору Шедову, оно стоило 32 тысячи рублей.

    По словам Валентины Гавриловой, таких благодарностей удостоились единицы, потому что не все поисковые дружины ставят своим бойцам памятники и ухаживают за их могилами. Наши же поисковики, когда им не удается найти родственников солдата, личность которого установили, ответственность за него с отряда не снимают.

     

     

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...