...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Россия – Украина: проезд наудачу

    25.06.2015 06:34:43

    Россия – Украина: проезд наудачу

    Неофициальные правила въезда в соседнее государство мешают россиянам пересечь границу.

    У многих россиян, решивших навестить родню на Украине, возникли непредвиденные проблемы. С началом отпускного сезона они тысячами потянулись в различные города и области соседней страны. Увы, не всем суждено было доехать до конечного пункта. Пассажиров поездов украинские таможенники возвращали в Россию, а тех, кто летел самолетом, оставляли томиться в накопителях аэропортов и... ждать обратного рейса.

    Так обескураженные гости незалежной столкнулись с невиданным доселе требованием местных властей. Для благополучного пересечения границы с них требовали нотариально заверенное приглашение (ну, прямо как в Европу!) и подтверждение наличия определенной суммы, «гарантирующей финансовую состоятельность приезжего». Такое нововведение представители пограничной службы соседней страны аргументировали сухо: «С целью недопущения провокаций и из-за высокой вероятности терактов, охрана границы будет усилена». Несмотря на то, что отдельные требования носят рекомендательный характер, практика показала: лучше все эти справки и подтверждения иметь на руках.

     

    НЕ ПОДСТАВЛЯЙТЕ ПРИНИМАЮЩИХ

    На днях общалась с родственником, который с радостью рассказывал о предстоящей поездке на Украину. Вопрос о том, известно ли ему о необходимости подтвердить свой финансовый статус, поставил отпускника в тупик. Мужчина даже не сразу понял, о чем идет речь. Пришлось проводить экспресс-опрос, и он показал: большинство респондентов пребывают по этому поводу в полном неведении.

    – А откуда такие данные? – удивленно вопрошали одни. Другие же раздраженно отмахивались от человека с диктофоном: «Да хватит вам нагнетать обстановку! Всегда ездили на Украину без проблем, и сейчас проедем». И только один из десяти опрошенных осторожно поинтересовался: «А сколько надо иметь на руках денег?»

    Так вот, тем, кто еще не в курсе, – отвечаю (только не падайте со стула), 25 тысяч гривен, то есть, чуть больше одной тысячи долларов на месяц пребывания в неньке!

    «КС» удалось связаться с украинским нотариусом, который прокомментировал постановление Кабинета министров Украины:

    – Приглашение можно оформить в любом нотариальном учреждении. В этом документе будет указано, что принимающая сторона обязуется обеспечить гостя местом проживания и питанием. Больше того, в случае болезни она же берет на себя ответственность за медицинское обслуживание приезжего. То есть, надо понимать, что если вам делает вызов пенсионер, возможно, его доходы будут проверяться сотрудниками налоговых органов. Надо же им удостовериться, что хозяин в состоянии содержать гостя. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто состоит на учете в Центре занятости. Если такой человек оформит россиянину вызов, у налоговиков возникает резонный вопрос: откуда у безработного, живущего на одно пособие, деньги на содержание гостя? Наверное, он имеет скрытый доход. Поэтому настоятельно рекомендую всем россиянам, желающим навестить родных на Украине, – оцените ситуацию и не ставьте под удар принимающую сторону. Во избежание неприятностей, кроме наличных средств, пожалуйста, подстрахуйтесь банковской справкой, заверенной нотариусом. Такой же документ понадобится и для держателей банковских карт. И не забудьте еще в России приобрести обратный билет, украинские таможенники обязательно потребуют его предъявить…

    – Сейчас все более-менее урегулировано, но всё же опасность возврата для гостей существует, – рассказывает Сергей Анатольевич, опытный юрист из Одессы. – Бывают случаи, что людей, несмотря на наличие всех документов, не пускают дальше поезда или накопителя. Затем, не объясняя причин, разворачивают в обратную сторону. И как мы ни пытались разобраться с пограничниками или таможенниками на этот счет, вразумительных ответов так и не получили. В сегодняшних реалиях Украины приходится полагаться на волю случая.

     

    НАРВАЛАСЬ НА ФОРМЕННЫЙ ДОПРОС

    Николай – гражданин России, но родился на Украине. Недавно он вернулся из поездки на малую родину. Вот его рассказ.

    – В прошлом году, несмотря на то, что украинские власти запретили мужчинам из РФ пересекать границу, рискнул поехать к родителям. Добирался поездом, и всё прошло хорошо. В этом году мне удалось повторить поездку, хотя пограничники были очень придирчивы. Возможно, моя везучесть связана с местом рождения – в паспорте указана Ивано-Франковская область...

    Успешно миновала паспортный контроль и Ирина Сергеевна, правда, пришлось изрядно понервничать.

    – Надо было лететь самолетом, а я ехала поездом, – вздыхает женщина. – Несмотря на то, что я въезжала со стороны Чехии, украинские пограничники отнеслись ко мне с большим подозрением. Все нервы измотали, но в конечном итоге пропустили. Сейчас буду внимательнее относиться к тем процессам, которые происходят на родине, особенно в Закарпатье.

    А вот Светлане Беляевой не повезло. Она следовала через Украину в родные Бендеры в Приднестровье. Как только самолет Москва – Одесса приземлился в аэропорту, ее попросили пройти на беседу к начальнику таможенного пропускного пункта.

    – Там мне устроили чуть ли не допрос с пристрастием, – говорит женщина. – Людей в погонах интересовало, зачем я направляюсь в соседнюю страну, чем буду заниматься и кто там живет из моих родственников – это лишь часть длинного перечня вопросов, на которые мне пришлось отвечать. Продержали меня там больше часа. Местный спецслужбист то и дело куда-то звонил, что-то у кого-то уточнял. В итоге мне так и не позволили продолжить путь, хотя на руках у меня имелись все необходимые документы. Больше не поеду, пока ситуация не стабилизируется…

    – У меня сложилось впечатление, что сами пограничники изрядно устали от всей этой неразберихи и хаоса. Они даже извинялись передо мной, – подытожила женщина.

    Кстати, по словам Светланы Петровны, в Бендеры она ехала на могилку родителей, чтобы поставить памятники и оградку.

     

    ЛЮДИ ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

    По словам сотрудников авиа- и железнодорожных касс, спрос билетов на Украину по сравнению с прошлым годом значительно понизился.

    – В основном люди приобретают билеты на самолет до Киева и Одессы, на поезда тоже берут билеты, – делятся наблюдениями кассиры.

    Предупреждают ли пассажиров о наличии разрешительных документов для въезда на Украину?

    – У нас нет таких полномочий, только требуем загранпаспорт, – пояснили «Красному Северу» кассиры.

    Любовь ГЕРЦ

    Фото с сайта livejournal.com

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...