ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Россияне находят предков среди погибших на «Марине Расковой»

    16.05.2016 11:18:00

    Россияне находят предков среди погибших на «Марине Расковой»
    Ямальский краевед по крупицам собирает историю жизни и подвига участников конвоя БД-5

    – А вот, знаешь, случайно так вышло…Когда разговор начинается с этой фразы, жди продолжения. Именно это слово – «случайно» – в лексиконе краеведа Сергея Шулинина определяет сюжетную линию.

    Оно, как магнит, притягивает к себе осколки судеб, разбитых войной. Оно одно из первых, что срывается с уст собеседника при ответе на вопрос: «Как вам удалось всё это узнать?»

    СТАРУШКА ПЛАКАЛА НАД ФОТОГРАФИЕЙ
    Много лет Сергей Шулинин буквально по слову, по клику собирает биографии людей, связанных с гибелью конвоя БД-5. А «клеем», скрепляющим обрывки информации, как раз и служит его величество случай.
    «Вот это новость вы нам принесли! Как удалось ее найти? Где она и ее семья сейчас живут?» – этот восклицательно-вопросительный отрывок из письма родственников, потерявших кровинку в годы войны, лучше любой награды. Вновь связать разорванный узел для Сергея Шулинина – дело чести. Он искал девочку Дину, чтобы сообщить ей о ее родителях. Отец ушел на фронт. Погиб в 44-м. В этом же году погибла и мать – вольнонаемной она оказалась на борту «Марины Расковой», когда ледокольный пароход и сопровождающие его тральщики расстреляла немецкая подлодка.
    – Мы долго разыскивали дочь Шиловой Нины Фёдоровны – Дину. Сначала через ее дальних родственников узнали, что она жила под Архангельском, в городе Себеж Псковской области, но потом куда-то уехала, – рассказывает Сергей Шулинин, мысленно перелистывая календарь произошедших за время поиска событий так, чтобы не упустить ни одной детали. – Через несколько лет через соцсети на меня вышла дочь Дины и предложила рассказать о судьбе матери. В ответном письме я выслал фото ее отца и все архивные документы, что мне удалось собрать по этой теме.

    «Здравствуйте! Меня зовут Галина, мне 50 лет. Шилова Дина Ивановна – моя мама. Ей 75. Первого мая будет 76. Она еще жива, конечно, болеет, как и все в таком возрасте. Проживает в Карелии, в городе Костомукше. История ее жизни очень нелегка и запутана... Мне нужно собраться с мыслями и скомпоновать то, что известно... Распечатала маме фото (отца). Потом еле откачала, так она разволновалась. Уже который день плачет над фотографией».
    У женщины не осталось ничего от самых близких на земле людей. Она потеряла их слишком рано, чтобы воспоминания отпечатались в памяти. О том, как погибли родители, Дина Ивановна узнала спустя 70 лет. Но теперь у нее на руках документы, где описана их судьба. И это, считает исследователь, то, ради чего стоит вести многолетние поиски.
    Такие истории притягиваются друг к другу. Как ручейки, собираются в реки, которые со временем становятся всё полноводнее. Они заполняют пустоты в памяти, в душе, в истории. Но сила и скорость их течения – явление отнюдь не природное.
    – Можно создавать продукт, вкладывать в него силы, руководствоваться благородной идеей, но без общественной поддержки всё затухает, – рассуждает он. – На живучесть проекта влияет отклик людей.

    РУЧЕЙКИ ОКЕАНА ИСТОРИИ
    Этот проект – «Карские экспедиции». Его масштаб сравним с океаном. Силу подкрепляет множество дел – «Колокола памяти» на острове Белом, архив- ная работа, экспедиции в Карское море по поиску затонувших кораблей, ямальская Книга памяти и многое другое. Всего в этот «океан» впадает около сорока «рек». К участию привлекаются и дети. Для них организовали конкурс рисунка «Карское море в огне». Лучшие работы станут иллюстрациями к книге, которую готовит Сергей Шулинин. В ней и будут собраны архивные документы и «случайные» истории, составляющие хронологию событий того рокового для конвоя БД-5 августа 44-го.
    – Например, я получил информацию о том, как водолаз Фёдор Куц спасал погибающих с тральщика ТЩ-118. Он спустил на воду плот и принял на него несколько человек. Об этом нельзя не написать. Это очень важный штрих, потому что уточняет, кто и где находился, что делал во время трагедии.

    Кстати, у этого героя не менее удивительная история связана с выбором профессии. Человек, интересующийся случайностями, – Сергей Шулинин – не мог пройти мимо и раскрутил ее насколько смог. Так, выяснилось, что до войны Фёдор Куц, родом с Полтавщины, работал на строительстве Московского метрополитена. Произошла авария, подводная река затопила в тоннеле дорогостоящее оборудование и взрывчатку, пришлось нырять… Успешно справившись с задачей, бывший метростроевец получил новую специальность и в годы войны поднимал из рек и озер Подмосковья ушедшие под лед танки.

    Детали

    СНАЙПЕР, ЛЁТЧИК И ПЕЧНИК. ПОРТРЕТ НА ЭМОЦИЯХ

    Сын участников конвоя БД-5 передал семейную реликвию ямальскому краеведу.

    Сегодня портрет летчика Матвея Козлова висит в кабинете Сергея Шулинина. В прошлом году он был представлен на выставке в главном музее Ямала. Работа, несмотря на кажущуюся простоту, уникальна. В семье Морозовых существует легенда ее появления. Но чтобы понять, почему чужой человек стал так важен для целой семьи, следует вернуться к истории конвоя.
    – Когда мало информации, чтобы понять, где искать человека, в каких архивах могли остаться его следы, придумываешь образ. Так вот, об Эльцеке Морозове я знал, что на транспорте «Марина Раскова» он ехал работать в Арктику печником. А потом узнаю, что в начале войны он был снайпером. На его счету тридцать один фашист. Был ранен, впоследствии комиссован. В 1944-м подался на Север, – рассказывает Сергей Шулинин. – Во время конвоя Эльцек Иванович познакомился с будущей женой – Надеждой Наумовой (ее и спас Матвей Ильич Козлов). После войны окончил физфак МГУ. Вот такой печник оказался.

    Надежда Викторовна называла летчика вторым отцом. Он тридцать три часа не выпускал из рук штурвал. Не мог опуститься ближе к кунгасу, на котором дрейфовали люди с «Марины Расковой». Кружил в небе, чтобы не потерять их из виду, передавал координаты и служил радиомаяком для вызванного на помощь тральщика. Когда стало понятно, что шторм не дает кораблям возможности прийти к ним на подмогу, Козлов посадил самолет на воду. Поднял на борт людей и пустил самолет по воде до ближайшего берега.
    – Сейчас с уверенностью на 99 процентов мы можем говорить, что портрет был написан другим легендарным летчиком, Героем Советского Союза Виталием Масленниковым, который был лично знаком с Матвеем Ильичом Козловым, – продолжает собеседник. – Я отправлял снимки отдельных частей картины художникам, эксперты подтвердили руку мастера.

    Летчики были знакомы, а один из их совместных подвигов даже описан в поэме Самуила Маршака. Но как и когда один написал портрет другого? Об этом – семейная легенда.
    – Надежда Морозова находилась в больнице и рассказала одному из больных в палате историю о конвое БД-5, – продолжает Сергей Владимирович. – Тот пообещал написать портрет ее героя. Художники подтверждают, что он был написан быстро и эмоционально.

    Во время войны Надежда Наумова (Морозова) работала на военном заводе, писала стихи. До самой смерти занималась моржеванием. Увлечение холодной водой объясняла потребностью, возникшей после «купания» в ледяном Карском море.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...