-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Российский рекорд побит – в Салехарде «построили» царь-пасху

    23.04.2014 03:13:14

    Российский рекорд побит – в Салехарде «построили» царь-пасху

    Отложив кухонные инструменты, повара взялись за строительные. Чтобы смешать ингредиенты, планировали запустить бетономешалку… Но обошлись гигантским миксером.

    Цех сборки устроили в одном из залов ресторанного комплекса «Ямалкан», который на время превратился в холодильник. Температура соответствующая – плюс пять. Несмотря на холод и монотонность работ, решительности поваров можно только позавидовать. Всю ночь шеф-повар и два его помощника смешивали и утрамбовывали массу в опалубку в виде усеченной пирамиды. К утру пасху подняли, насколько смогли.

    – У поваров есть профессиональный автопилот. В этот раз он сработал часов в пять утра, – делится впечатлениями шеф-повар Максим Цыганов. – Останавливаться было нельзя. Времени было очень мало.

    К готовке приступили сразу, как на кухню поступил габаритный груз. Его спецзаказом доставили прямиком с кировского завода. Общий вес посылки составил девятьсот килограммов – это примерно 112 производственных пачек по восемь килограммов каждая. Массу замешивали строительным миксером, добавляя сахар и сливки. Эти продукты исчислялись десятками литров и тысячами граммов. Всё по 50. С рецептом мудрить не стали. Исключили яйца и масло.

    Для того чтобы отследить процесс и сделать замеры пасхального угощения, в Салехард из Москвы прибыл особый гость – главный арбитр Российского комитета по регистрации рекордов планеты.

    – Когда ребята сказали, что хотят сделать тонну, я ответил, что можно и меньше. Предыдущий рекорд, о котором нам известно, составляет около полутонны, – отмечает Вадим Горюнов. – Но они уже настроились, поэтому мне оставалось лишь контролировать процесс. Я находился рядом с ними все двенадцать часов, что они потратили на ее приготовление. Начали без двадцати семь вечера, а закончили в восьмом часу утра.

    Однако не всё из запланированного удалось воплотить. Поднять пасху до нужной высоты не получилось. Также после осмотра было решено не утяжелять ее украшениями.

    – В спокойном состоянии пасха «отдыхала» всего четыре часа, а требуется около 12. Конечно, времени было мало, – объясняет Максим Цыганов. – Но в следующий раз, если поступит такое предложение, будем умнее, хитрее. А вообще я считаю, что нам удалось устроить праздник.

    В назначенный час в зале появился батюшка.

    – Христос воскрес! – приветствовал иерей Александр, священник храма Петра и Павла, окропляя собравшихся водой.

    – Воистину воскрес! – ликовали гости и, закрывая глаза, замирали в ожидании брызг. Дети с удовольствием выстраивались в очередь, чтобы их окропили водой. Подставляли лица, жмурились, облизывались. Зал, в котором до этого момента почему-то больше шептали, наполнился смехом. Люди вместе со священником обходили пасху и ловили счастливые капли.

    – Нисколько не смущает, что мы стали участниками праздника в развлекательном заведении. Если веселье связано с церковными торжествами, я только «за», – сказал иерей Александр. – Я рад, что внес свою маленькую лепту в общее дело. Будем теперь смотреть Книгу рекордов Гиннесса, радоваться за своих земляков.

    Спецзамеры пасхи показали, что у основания ее ширина была равна 153 сантиметрам, а верхушка – 121-му. То, что рекорд побит, станет известно позже, ближе к вечеру, когда данные внесут в протокол. Вес хоть и уступает заявленному, но ненамного – всего на 53 килограмма. Набранного блюдом «авторитета» вполне хватило, чтобы сообщить о рекорде не только на российском, но и на мировом уровне. Заявка подана, осталось только отправить документы и материалы видеофиксации процесса.

    Кстати, у салехардской Царь-пасхи есть старшая сестра, однако весит она почти вдвое меньше. Впервые донские кулинары изготовили пятисоткилограммовую пасху в 2011-м. В этом году такую же они подарили жителям Севастополя и Крыма. Ее разрезали в Севастополе рядом с Владимирским собором.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

    paskha2 23042014

    paskha3 23042014

    paskha1 23042014

    paskha4 23042014

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...