ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Российский рекорд побит – в Салехарде «построили» царь-пасху

    23.04.2014 05:13:14

    Российский рекорд побит – в Салехарде «построили» царь-пасху

    Отложив кухонные инструменты, повара взялись за строительные. Чтобы смешать ингредиенты, планировали запустить бетономешалку… Но обошлись гигантским миксером.

    Цех сборки устроили в одном из залов ресторанного комплекса «Ямалкан», который на время превратился в холодильник. Температура соответствующая – плюс пять. Несмотря на холод и монотонность работ, решительности поваров можно только позавидовать. Всю ночь шеф-повар и два его помощника смешивали и утрамбовывали массу в опалубку в виде усеченной пирамиды. К утру пасху подняли, насколько смогли.

    – У поваров есть профессиональный автопилот. В этот раз он сработал часов в пять утра, – делится впечатлениями шеф-повар Максим Цыганов. – Останавливаться было нельзя. Времени было очень мало.

    К готовке приступили сразу, как на кухню поступил габаритный груз. Его спецзаказом доставили прямиком с кировского завода. Общий вес посылки составил девятьсот килограммов – это примерно 112 производственных пачек по восемь килограммов каждая. Массу замешивали строительным миксером, добавляя сахар и сливки. Эти продукты исчислялись десятками литров и тысячами граммов. Всё по 50. С рецептом мудрить не стали. Исключили яйца и масло.

    Для того чтобы отследить процесс и сделать замеры пасхального угощения, в Салехард из Москвы прибыл особый гость – главный арбитр Российского комитета по регистрации рекордов планеты.

    – Когда ребята сказали, что хотят сделать тонну, я ответил, что можно и меньше. Предыдущий рекорд, о котором нам известно, составляет около полутонны, – отмечает Вадим Горюнов. – Но они уже настроились, поэтому мне оставалось лишь контролировать процесс. Я находился рядом с ними все двенадцать часов, что они потратили на ее приготовление. Начали без двадцати семь вечера, а закончили в восьмом часу утра.

    Однако не всё из запланированного удалось воплотить. Поднять пасху до нужной высоты не получилось. Также после осмотра было решено не утяжелять ее украшениями.

    – В спокойном состоянии пасха «отдыхала» всего четыре часа, а требуется около 12. Конечно, времени было мало, – объясняет Максим Цыганов. – Но в следующий раз, если поступит такое предложение, будем умнее, хитрее. А вообще я считаю, что нам удалось устроить праздник.

    В назначенный час в зале появился батюшка.

    – Христос воскрес! – приветствовал иерей Александр, священник храма Петра и Павла, окропляя собравшихся водой.

    – Воистину воскрес! – ликовали гости и, закрывая глаза, замирали в ожидании брызг. Дети с удовольствием выстраивались в очередь, чтобы их окропили водой. Подставляли лица, жмурились, облизывались. Зал, в котором до этого момента почему-то больше шептали, наполнился смехом. Люди вместе со священником обходили пасху и ловили счастливые капли.

    – Нисколько не смущает, что мы стали участниками праздника в развлекательном заведении. Если веселье связано с церковными торжествами, я только «за», – сказал иерей Александр. – Я рад, что внес свою маленькую лепту в общее дело. Будем теперь смотреть Книгу рекордов Гиннесса, радоваться за своих земляков.

    Спецзамеры пасхи показали, что у основания ее ширина была равна 153 сантиметрам, а верхушка – 121-му. То, что рекорд побит, станет известно позже, ближе к вечеру, когда данные внесут в протокол. Вес хоть и уступает заявленному, но ненамного – всего на 53 килограмма. Набранного блюдом «авторитета» вполне хватило, чтобы сообщить о рекорде не только на российском, но и на мировом уровне. Заявка подана, осталось только отправить документы и материалы видеофиксации процесса.

    Кстати, у салехардской Царь-пасхи есть старшая сестра, однако весит она почти вдвое меньше. Впервые донские кулинары изготовили пятисоткилограммовую пасху в 2011-м. В этом году такую же они подарили жителям Севастополя и Крыма. Ее разрезали в Севастополе рядом с Владимирским собором.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

    paskha2 23042014

    paskha3 23042014

    paskha1 23042014

    paskha4 23042014

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...