ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев

  • «Ровесники Ямала» будут жить дальше…

    10.12.2015 06:51:00

    «Ровесники Ямала» будут жить дальше…

    Кому-то может показаться спорным, но я думаю, что проект «Ровесники Ямала», приуроченный к 85-летию округа, оказался более важным, чем сам юбилей. Считавшийся поначалу лишь одним из… в целой череде мероприятий, он вовлек столько людей, постучался в столько дверей, он удался и состоялся настолько, что перерос обозначенные рамки и стал для округа чем-то гораздо более масштабным и глубоким, чем при всей красоте даты – всё-таки очередной! – юбилей Ямала.

    Да-да, многие из нас помнят и 70-летие, и 80-летие округа. Кто-то уже начинает набрасывать планы на 90-летие и осторожно прикидывает, где, в какой роли и как он будет отмечать грандиозную дату – вековой юбилей, который, в общем-то, уже не за горами. Цифры – это красиво, но в данном случае дата, которую мы в эти дни отмечаем, стала лишь отличным поводом для начала большого и благородного дела.

    Во-первых, он по времени очень удачно пришелся. 85 лет – это когда еще многие ровесники живы, когда они еще многое помнят и могут рассказать. К тому ж, время сейчас такое, когда в округе развернулись эпические проекты «Ямал СПГ», Севморпуть, «Северный широтный ход». Очень наглядна и контрастна картинка – от двух тысяч ямальцев, умеющих читать, в 1931 году, до международного аэропорта в Сабетте в 2015-м. Разница очевидна и завораживает, тем более что наблюдаем мы ее вместе с людьми, которые родились и прошли этот путь вместе с Ямалом.

    Во-вторых, «Ровесники Ямала» – это тот нечастый для нашей страны, для нашей государственнической ментальности случай, когда на день рождения и на судьбу региона мы взглянули через судьбы людей и предприятий. Когда из пазлов частных биографий и лиц сложилась мозаика Ямала.

    Мы обсуждали и чувствовали не «бескрайний, седой, величественный» (и какие там еще традиционные штампы принято использовать?) Ямал, не миллиарды кубометров и миллионы тонн, а командировку тобольских печатников, которые в 1930 году прямо на рыболовецких песках на переносном печатном станке стали издавать путинную газету «Рыбак»…

    Узнавали с изумлением, как в 1939-м в Соединенных Штатах Америки на Всемирной выставке рыбной продукции салехардские консервы были удостоены Золотой медали.

    У нас перехватывало дыхание от горя, когда мы читали, как в 1942 году под Ленинградом погиб Григорий Вербов, молодой ученый, заложивший основы ненецкой письменности.

    О становлении медицины кое-что понимали из судьбы сына доярки и рыбака Володи Солдатова, который в 1944-м поступил в Тобольске на фельдшерско-акушерские курсы, а в 1947 году стал заведующим разъездным акушерским пунктом в Яр-Сале.

    На нынешний дефицит муксуна смотрели другими глазами после рассказа Григория Поронгуя про ловившихся за один плав десятке осетров, килограммов по сорок каждый, на Пуйковском рыбозаводе в 70-х…

    И, в конце концов, что-то еще понимали про сегодняшний, как мы его называем, экономический кризис из судьбы рыбачки Евдокии Лырминой, которая в 1995-м переехала на жительство в Красноселькуп, потому что ее родной поселок Сидоровск просто закрыли…

    От частного – к общему. Понять значимость одной человеческой жизни и, собрав воедино множество таких историй, осознать огромный масштаб всего явления – вот так сработаны «Ровесники…». Именно это роднит их с главной всероссийской акцией последних лет – «Бессмертным полком». В людях, о которых идет речь, секрет успеха обоих проектов. Люди как основа, как движущая сила истории, в первом случае добывшие Победу и мир для планеты, во втором – рыбаки, оленеводы, газовики, нефтяники, врачи, учителя и журналисты, создавшие сегодняшний Ямал.

    Благодаря людям история Ямала становится не строкой из учебника, который должны к завтрашнему уроку вызубрить школьники, а живыми воспоминаниями – полными тепла, горечи, надежды и смирения. По-разному у нас на Ямале было. И мы это знаем – еще полнее и подробней, чем прежде – из первых рук, от ровесников Ямала.

    Многое узнаем впервые, и речь не только о рядовых жителях, но о специалистах-историках. Подтверждением тому – признания работников окружного архива и МВК им. И.С. Шемановского о том, что в ходе работы над проектом узнали об истории Ямала много нового. Что работа сотрудников предприятий – ровесников Ямала, воспоминания ветеранов обогатили наши знания о том, как жили люди на этой земле.

    И поэтому я твердо знаю, что по окончании этой суетной, торжественной, ответственной и хлопотной праздничной недели мы выдохнем, переведем дух и продолжим этот мудрый и человечный проект. Люди не перестанут вспоминать свои истории, присылать драгоценные фото из семейных архивов.

    И, может, мы еще сумеем провести фотовыставку «История моей семьи в истории Ямала». Ведь удалось же, благодаря финансовой поддержке властей округа, издать на основе уже опубликованных в «Красном Севере» очерков брошюру «Ровесники Ямала». Помимо историй о ровесниках, в него вошли также материалы из редакционного проекта «Они были первыми». Он о людях, среди которых есть те, кто и постарше Ямала, и помладше. Те, кто создавал здесь что-то новое. Совершал первый полет из Москвы в Салехард, создавал сеть сберегательных касс, открывал первые библиотеки...

     По биографиям людей изучать  историю округа – тогда и получится самая настоящая, самая честная история Ямала.

    Алексей Снегирёв

    snegirev_78@mail.ru


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...