ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Руки распускать не позволяется!

    19.01.2017 11:01:00

    Руки распускать не позволяется! КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Декриминализация статьи Уголовного кодекса отделит воспитательные шлепки от побоев.

    Под 116-ю статью Уголовного кодекса может попасть любой родитель, не сдержавшийся в воспитательном процессе. Шлепнул ребенка, тому стало больно (вообще шлепок в любом смысле предполагает боль – физическую и моральную) – и здравствуй, срок! А вот если за разбитое окно вашему отпрыску надрал уши сосед – ему светит лишь административное наказание. Где справедливость?!Изменения, рассматриваемые парламентариями в настоящее время, по сути, уравняют родителя и соседа по степени наказания, выведя домашние случаи в сферу административных правонарушений. Но только – на первый раз. Если жалоба поступит повторно, когда в «анамнезе» отмечено административное наказание, действия будут рассматривать как дело уголовное.

    При этом эксперты усиливают внимание на множественном числе деяния – «побои», что значит несколько ударов. Один раз шлепнуть ребенка – не считается. Кому помогут такие знания?

    ПОСПЕШИШЬ  –  ЛЮДЕЙ  РАЗЛУЧИШЬ

    На прошлой неделе, когда страна очнулась после новогоднего затишья, общество потрясли новости о нескольких семейных скандалах.

    Так, окружная прокуратура сообщила, что сотрудника ноябрьской опеки, вовремя не давшего ход делу о синяках и шишках ребенка, привлекли к дисциплинарной ответственности. Виновного еще устанавливают: само ли дитя во время бурных игр заработало ссадины или его пытался кто-то утихомирить. В оценке того, что на самом деле произошло, спешка непозволительна и опасна. На Ямале изначально высказывались против ювенальных технологий, позволяющих бездумно вмешиваться в дела семьи. Эту позицию продолжает отстаивать уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Виталий Орешкин.

    Вдумчивость при разбирательстве позволяет избегать в нашем регионе случаев, как с детьми и родителями из Зеленограда, которых на прошлой неделе разлучили без суда и следствия, нарушив множество правовых и человеческих норм. Причина тоже в синяке, что при таком оснащении квартиры спортинвентарем, какое показали по ТВ, немудрено заработать.

    В итоге на всю страну, без малейшего на то позволения семьи, озвучили тайну усыновления и медицинские диагнозы. Найдут ли они после всех разборок свой уголок спокойствия, в котором смогут наладить взаимоотношения и не бояться предвзятого к себе отношения?

    В соцсетях беспокоятся: семью разрушили, людей растоптали… И всё это из-за поспешно сделанных выводов и непроверенных фактов.

    Били или не били, теперь доказывает следствие. Гораздо проще, когда побои зафиксированы камерами видеонаблюдения. Как в прошлом году в Лабытнанги, когда женщина срывала злость из-за отсутствия денег на своем пятилетнем сыне…

    ДОМАШНИМ  ТИРАНАМ  ДАДУТ  ВТОРОЙ ШАНС?

    Держать ребенка в строгости в нашей стране всегда было в порядке вещей. На Руси воспитывать начинали, пока дитя лежит поперек лавки, шкодливость высекали розгами, непослушание – стоянием на горохе, неуважение – отречением от семьи. К родителям тогда обращались на «вы», боялись народного осуждения, а перед  высшими силами испытывали священный трепет...

    В 21 веке детям позволяют гораздо больше. Распоясавшиеся молодцы почувствовали безнаказанность: гоняют на авто во хмелю, пальбу устраивают, хамят и не считаются с нормами поведения. Общество жаждет адекватного к ним воздействия и сетует: мало в детстве пороли…

    Но что делать, чтобы чадо было послушным? Слишком сильна у нас генетическая память, подсказывающая простой способ наведения порядка: подзатыльник, шлепок по мягкому месту, окрик. Это вряд ли научит ребенка себя вести, но позволяет взрослому выплеснуть эмоции: вот я тебе!

    Общественники, ратующие за запрет любого насилия над человеком, негодуют: декриминализация статьи 116 УК приведет к тому, что один раз избить – будет считаться возможным. Но кто докажет, что именно этот раз – первый? Домашний тиран почувствует себя неуязвимым, продолжит изгаляться. Пострадавшими могут стать и взрослые, в семейном насилии нет и гендерного деления. Всё же несовершеннолетние при этом находятся в более уязвимом положении.

    В  СОСТАВЕ  ПРЕСТУПЛЕНИЯ  –  ЛЮБОВЬ

    Все согласятся, что наказание должно быть неотвратимо. И понимают, что человеколюбия и индивидуального подхода к преступнику можно не ждать, лишь снисхождения в рамках закона. Но история маленького мальчика, украденного два года назад из роддома в городе Дедовске, кажется, рушит все представления о правильности возмездия.

    Прятавшая малыша женщина воспитывала его как родного и даже мужу не призналась, кого принесла из роддома. Обман вскрылся, когда она решилась оформить некоторые льготы – свидетельство о рождении признали липовым.

    Причины, по которым женщина решилась на такое тяжелейшее преступление, одни считают смягчающим обстоятельством – мол, потеряла своего малыша, в состоянии аффекта унесла чужого, по случайному совпадению оказавшегося отказничком.

    Другие требуют на корню обрубить жалость – усыновление ребенка должно проходить через все соответствующие процедуры, подтверждающие в том числе и адекватность приемных родителей.

    Я не берусь судить, кто здесь прав. Мне жалко мальчонку, вдруг оказавшегося в больничной палате, под усиленной охраной. Без той, которая всё это время любила и заботилась о нем. Без папы, души в нем не чаявшего. Без бабушки, которая ни секунды не сомневалась в родстве. Именно ему сейчас страшно и тоскливо, и это его жизнь отныне перечеркнута.

    В Сети даже придумали, как можно помочь семье снова объединиться: мать-преступницу отправить на общественные работы либо отсрочить наказание до достижения ребенком 14 лет. Другие уверены, что воровка детей недостойна становиться ему полноправной матерью.

    Точку в этой истории поставит суд. Насколько гуманным и для кого он таким будет, покажет время.

    Есть мнение

    ВИНОВНЫЕ В ДОМАШНЕМ НАСИЛИИ НЕ УЙДУТ ОТ НАКАЗАНИЯ

    Виталий Орешкин, уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО:

    – С органами опеки Ноябрьска мы тесно работаем. В частности, случай со следами синяков у ребенка на контроле с самого начала, с ноября. За это время прошли все положенные в данном случае процедуры. И даже сегодня финальная точка пока не поставлена. Ведь любой случай в отношении семей с несовершеннолетними должен рассматриваться индивидуально.

    Ямал удерживает позиции недопустимости применения ювенальных технологий: любое вмешательство в личные дела семьи возможно лишь при полной уверенности, что внутри нее совершаются противоправные деяния против детей. Никакие косвенные, огульные обвинения со стороны третьих лиц не могут быть для это основанием.

    Что касается декриминализации 116-й статьи УК, то опасения, что виновные в домашнем насилии уйдут от ответственности, безосновательны. Возмездие настигнет в любом случае: в первый раз административное, если не нанесен вред здоровью. Рецидив уже грозит уголовным наказанием.

    А чтобы не пришлось решать проблемы методом силы, важно воспитывать детей в такой среде, где сохраняется традиционный семейный уклад и ценности, присущие нашему многонациональному народу.


    Елена Миленина
    Елена Миленина

    Автор
    +7 (34922) 4-71-46
    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...