-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Рязанский путешественник идёт по болотам Ямала

    08.07.2015 05:57:44

    Рязанский путешественник идёт по болотам Ямала

    Отважному экстремалу предстоит одолеть почти три тысячи километров за 97 дней.

    Путь Виктора Атласова во многом совпадает с маршрутами исторических экспедиций, проходивших в разные годы вдоль полярного круга.

    22 июня отважный землепроходец сошел с поезда в Коротчаево и отправился за тысячи километров в сторону Полярного Урала. Стартовая точка выбрана не случайно – в прошлом году, во время путешествия на Таймыр, он уже добирался до этих мест.

    Кстати, с конца прошлого века это уже пятнадцатое одиночное автономное путешествие в экспедиционном списке Атласова. Оно проходит в рамках проекта «Полярная Россия» и охватывает весь отечественный Крайний Север.

    На днях рязанец миновал поселок Правохеттинский и факторию Хоровая, а в районе пристани 107-й километр, на реке Надым, пообщался с рабочими, которые пополнили его запасы хлеба.

    «Красный Север» попытался созвониться с Атласовым, но это оказалось невозможным – он был вне зоны покрытия сотовой связи. Пришлось обращаться в Рязанский музей путешественников, который оказывает Виктору Ивановичу информационную поддержку. От его сотрудников стало известно, что в пятницу, 3 июля, их подопечный находился на берегу Обской губы, в 27 километрах от полярного круга.

    – В ближайшие дни жители ЯНАО смогут встретить его лодку в Обской губе и на реке Вануйто, – сказала нам Мария Кубенина, заместитель директора музея по науке. – Потом он побывает в Аксарке, Салехарде, Лабытнанги и Харпе. В общей сложности по территории ЯНАО отважный мужчина намерен пройти и проплыть путь длиной в 900 километров. Предварительно он отвел на это путешествие 37 дней.

    Однако на столь экстремальных маршрутах возможны непредвиденные обстоятельства и задержки в пути. К примеру, в прошлом году Виктор Иванович почти на месяц застрял в болотах на границе Якутии и Магаданской области. В наших краях, прямо скажем, болота ничуть не суше.

    Свой ямальский маршрут рязанец планирует завершить на станции Собь, откуда он поездом доберется до железнодорожной станции Сыня, что в Республике Коми. Остальной пеше-лодочный отрезок пути будет пролегать уже по Европейскому Северу и закончится в Беломорске. В общей сложности Виктору Атласову нужно преодолеть 2900 километров за 97 дней: 1400 – пешком, остальное – на лодке.

    В этом году инженеру-строителю Виктору Атласову исполнится 60 лет, но годы спорту не помеха, сообщили «КС» в рязанском музее. Он много лет увлекается геологией и одиночными экспедициями. С 1992 года почти каждое лето проводит в походах. В последнее время его путешествия стали настолько продолжительными, что он оставил работу начальника производственно-технического отдела и с осени до весны занимается строительством частных домов.

    – Вообще, Виктор Иванович называет себя не путешественником, а землепроходцем, – пояснила Мария Кубенина, – так как не пользуется никаким транспортом, кроме велосипеда и надувной резиновой лодки. Кстати, в экспедиции по Ямалу он впервые отказался от велосипеда, ведь расстояния у вас большие, а дорог мало. Поэтому байк стал бы, скорее, обузой.

    Из продуктов путешественник берет с собой крупы, которые считает идеальным продуктом для похода. В них в полтора раза больше калорий, чем в мясе, они сухие и не портятся. Он готовит их без кипятка: просто замачивает крупу на ночь, и всё. Еще он берет с собой растительное масло, сахар и сухое молоко.

    За годы странствий Виктор Иванович обошел все доступные для пешехода республики, края, области и округа России (за исключением Калининградской области). Преодолел почти 140 тысяч километров и завершил свой предыдущий проект «Все 88 регионов России». А на старте нового путешествия (в рязанском музее этому была посвящена его пресс-конференция) он сказал:

    – Пришло время пересечь страну по полярному кругу! Проект «Полярная Россия» будет проходить в два или три этапа: первый – переход от Нового Уренгоя до Карелии, следующий – от плато Путорана до Чукотки.

    По итогам экспедиции Ямал – Карелия Виктор Атласов собирается подготовить фотовы-ставку. Снимки пополнят архив рязанского музея, специализирующийся на популяризации отечественных путешествий и организации новых экспедиционных исследований. Сам же путешественник надеется, что когда-нибудь у него появятся последователи, которые захотят пройти по России пешком.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Созданный в 2013 году Рязанский музей путешественников уже стал визитной карточкой города, а для его жителей – окном в мир, предметом гордости и примером служения отечеству. Всё дело в том, что в этом регионе исторически сложилась уникальная школа путешественников мирового уровня. В ней почти три десятка имен, в числе которых Пётр Повалишин, Василий Головнин, Александр Авинов, Пётр Семёнов-Тян-Шанский и многие другие.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    Фото с сайта ryazpressa.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...